Новости
/ «И невозможное возможно»: в УИУ РАНХиГС прошел тренинг в онлайн режиме

«И невозможное возможно»: в УИУ РАНХиГС прошел тренинг в онлайн режиме

25
марта
2020
«И невозможное  возможно»: в УИУ РАНХиГС прошел тренинг в онлайн режиме

Традиционно считается, что онлайн режим не очень подходит для преподавания «поведенческих» учебных дисциплин. Однако, это не так. Современные технические и программные средства коммуникации определяют возможность непосредственного общения студентов друг с другом и могут служить средством акцентированного умножения интерактивности в учебной аудитории.

Тренинг «Как устроиться на работу» был утвержден и стоял в технологической карте группы Э-042 УИУ РАНХиГС (староста  группы – Султанова Ю.) по дисциплине «Управление персоналом» (ведущий преподаватель – профессор Аржанухин С.В) еще задолго до введения дистанционных форм обучения.  Было принято решение не отступать от намеченных планов и провести полноценный тренинг. Студенческая группа справедливо считает, что появление новых виртуальных средств умножает возможности персональной, групповой и межгрупповой коммуникации, но не отменяет предыдущие – «аналоговые» формы коммуникации. Построение образовательного процесса в проектном режиме позволяет справится с любыми задачами.

Главное в том, что веб-тренинг проводили сами студенты группы Э-042 УИУ РАНХиГС: Мелкомукова Ольга, Зотова Кристина, Гарифулина Елена, Дёгтева Мария. «Уча других, мы учимся сами» (Сенека). Тренинг был построен по одной из классических схем. Первый блог включил «академическую часть», в которой раскрывались цели и задачи тренинга, давалось теоретическое представление о том, что означает технология «устройство на работу».  Данная часть тренинга проводилась студентами в режиме презентации, а по её окончании в Google-форме было проведено онлайн тестирование полученных теоретических знаний. Тестирование определяет степень теоретической подготовленности обучающихся к пониманию и дальнейшему выполнению поведенческих заданий. Во второй части тренинга был представлен видеоматериал того, как наиболее эффективно пройти все этапы трудоустройства. В видеоматериалах второго этапа тренинга были использованы рекомендации опытных рекрутёров-практиков.  Таким образом, студенты изучили теоретический материал, посмотрели то, как теория применяется на практике, настало время самим попробовать провести центральный элемент трудоустройства – собеседование. Студенты разбились на пары «соискатель-работодатель» и провели в режиме видеозаписи собеседование. В окончании тренинга были подведены  итоги, осуществлена обратная связь, поставлены задачи на новые практические задания. В проведении  занятия были использованы коммуникационные возможности сервисной платформы Zoom в части мобильной совместной работы, и, виртуальной образовательной среды Moodle, построенной на принципах социального конструктивизма.

Профессор УИУ РАНХиГС Аржанухин Сергей Владимирович: «Считаю, что современный образовательный процесс должен строиться по преимуществу на совместно-взаимодействующем типе совместной деятельности. Совместно-последовательный и индивидуально-последовательные типы деятельности должны занять периферию образовательного процесса. В настоящей обучающей среде все мы одновременно являемся потенциальными и преподавателями,  и учениками. Мы все учимся и развиваем культуру учения – основу успеха каждого и всех вместе».

Студентка УИУ РАНХиГС Венедиктова Анастасия: «Тренинг в дистанционном формате прошел достаточно успешно. В ходе него я приобрела не мало знаний и навыков, необходимых для успешного собеседования с работодателем. Я узнала о различных видах собеседования и их особенностях, поняла, как правильно отвечать не только на стандартные, но и на каверзные вопросы со стороны работодателя. Для себя отметила, что внешний вид, грамотная речь - не мало важны для удачного трудоустройства.

Все эти принципы мы закрепили на онлайн-собеседовании. Было не просто, но увлекательно. «Выберите себе работу по душе, и вам не придётся работать ни одного дня в своей жизни». Спасибо!».

Студентка УИУ РАНХиГС Штоппель Ольга: «Спасибо за проведённый тренинг! Мы получили не только необходимые знания о правильном поведении на собеседовании при приёме на работу в качестве соискателя или рекрутёра, но и осуществили полученные знания на практике. Также это была отличная возможность познакомиться с новыми технологиями. Сейчас мы на этапе освоения новых форм дистанционного обучения и у нас всё ещё впереди, но, как говорил Альберт Эйнштейн, нужно "стремиться не к успеху, а к ценностям, которые он дает"».

Студентка УИУ РАНХиГС Романова Екатерина: «Хочу сказать спасибо за проведённый тренинг! Казалось бы, что проводить тренинг дистанционно ещё сложнее, чем если бы это было в аудитории. Но! 24 марта мы доказали обратное. Изучив всю необходимую информацию, студенты (Дёгтева Мария, Гарифулина Елена, Зотова Кристина и Мелкомукова Ольга) под чутким руководством нашего преподавателя Сергея Владимировича, в доступной, краткой, но информативной форме рассказали нам теоретическую часть, из которой я узнала много полезной для себя информации и сделала заметки "на будущее", чтобы при устройстве на работу уже знать как себя вести и что говорить. После, девочки закрепили наши знания тестом, а затем, мы сами могли примерить на себя роли работодателя и соискателя работы. Провели в парах собеседование по устройству на работу, задавали интересные и нестандартные вопросы, чтобы узнать как поведёт себя человек в разных ситуациях. Это был весьма интересный и самое главное полезный опыт! Ещё раз спасибо!».



Дата: 25.03.2020 17:11:00

<<


Контакты

Схема проезда
СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА


Телефон: +7(343)257-20-40 +7(343)251-74-37
ДИРЕКТОРАТ
620144, г.Екатеринбург,
ул. 8 Марта, 66


Телефон:+7 (343) 257-20-05
Факс:+7 (343) 257-44-27
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
620144, г.Екатеринбург,
ул. 8 Марта, 66
Телефон:
+7 (343) 251-77-44
+7 (902) 509-50-05
+7 (902) 502-77-78
E-mail:priem@ui.ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА
Телефон:+7 (343) 251-74-55


E-mail:press@ui.ranepa.ru

Карта сайта