Новости
/ Международный турнир по парламентским дебатам «Juventas 7»

Международный турнир по парламентским дебатам «Juventas 7»

14
мая
2018
Международный турнир по парламентским дебатам «Juventas 7»

Традиционный турнир по парламентским дебатам «Juventas 7» в джедайском формате прошел 5-6 мая 2018 на площадке Уральского института управления РАНХиГС. В этом году турнир проводился уже в седьмой раз и как всегда собрал под своей эгидой как опытных дебатеров, так и новичков, проявивших большой интерес к словесным поединкам. Последние стали возможны благодаря слаженным усилиям Клуба парламентских дебатов УИУ РАНХиГС и Отдела по воспитательной работе со студентами.

В интеллектуальных противостояниях столкнулись 16 команд из Екатеринбурга, УрФО, Сибири и ближнего зарубежья – нынешняя география турнира включала в себя такие города, как: Челябинск, Тобольск, Новосибирск, Томск и Астана. За грамотное судейство и качественную обратную связь для участников в этом году отвечали Анна Айсина (г. Новосибирск), Никита Лиханов (г. Томск), Анастасия Федорова (г. Томск) и Сергей Ионин (г. Екатеринбург) – региональные дебатеры, достигшие значительных высот на своем поприще как в качестве ярких спикеров, так и в роли судей. Они подготовили несколько по-настоящему острых, захватывающих и неоднозначных тем, каждая из которых не оставила равнодушным ни одного из участников турнира. Так, предметами для разгоряченных споров в эти два дня стали: «Введение системы социального кредита», «Проблема романтизации психических расстройств в массовой культуре», «Военные преступления нациского режима на территории восточноевропейских стран» и другие.

Дополнительно за день до турнира для всех желающих организаторами были проведены тренинг по поиску возможных аргументов и демонстрационная игра, что позволило многим начинающим дебатерам закрепить правила и понять основы написания успешной и убедительной речи.

По результатам шести отборочных раундов были определены лучшие команды, прошедшие в основной финал и финал молодых команд. В решающих сражениях в основном финале победу одержали Полина Шевцова и Мария Андреева (г. Екатеринбург) , в финале молодых команд – Даниил Черепанов и Анастасия Глухих (г. Тобольск). Лучшим спикером «Juventas 7» был признан Егор Артемов, председатель Клуба парламентских дебатов УрГПУ, а лучшим молодым спикером стала его тиммейт, председатель Клуба Парламентских Дебатов УИУ РАНХиГС Анастасия Беркут. Приз лучшего судьи турнира, по итогам обработки обратной связи от участников, был отдан Никите Лиханову (г. Томск).

Два дня напряженных дебатов дали новый толчок для развития дебатерского движения в Екатеринбурге – только в этом турнире приняли участие 10 команд новичков, среди которых оказались и те участники, что впервые открыли для себя британский парламентский формат впоследствии всерьез заинтересовались дальнейшим продвижением. Нет сомнений, что во многом это заслуга молодой команды организаторов, сработавшей под уверенным руководством Анастасии Беркут и Романа Дашкевича. Впереди, в октябре, еще один традиционный и более масштабный турнир «Pro et Contra VIII», где спикерам предстоит снова показать себя с лучшей стороны. Пожелаем им огромной удачи!

 

Иван Рублев, пресс-секретарь турнира

Анастасия Беркут (ГМУ-041), председатель КПД УИУ РАНХиГС 


Дата:  14.05.2018 12:00:00
Галерея: 

<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА


Телефон:+7 (902) 509-50-05
Круглосуточный телефон для экстренной связи:+7 (905) 806-63-49
ДИРЕКТОРАТ
620144, г.Екатеринбург,
ул. 8 Марта, 66



Телефон:+7 (343) 257-20-05
Факс:+7 (343) 257-44-27
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
620144, г.Екатеринбург,
ул. 8 Марта, 66
Телефон:
+7 (343) 251-77-44
+7 (343) 251-70-85
+7 (902) 509-50-05
+7 (902) 502-77-78
Карта сайта