Новости
/ В УИУ РАНХиГС завершилась образовательная программа «Развитие региональных команд»

В УИУ РАНХиГС завершилась образовательная программа «Развитие региональных команд»

22
октября
2018
В УИУ РАНХиГС завершилась образовательная программа «Развитие региональных команд»

В воскресенье, 21 октября, на площадке Центра Высшей школы государственного управления   Уральского института управления - филиала РАНХиГС прошла защита проектов развития регионов УрФО в рамках дополнительной профессиональной образовательной программы «Развитие региональных программ».

В программе принимали участие региональные управленческие команды 7 субъектов Российской Федерации: Курганской, Оренбургской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областей, Ханты-Мансийского  и Ямало-Ненецкого автономных округов.

К участникам и гостям мероприятия обратился Председатель жюри, Полномочный представитель Президента Российской Федерации Николай Николаевич Цуканов:  «Для наших регионов это событие имеет особое значение. В Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию и «майском» Указе Президента поставлена задача – достигнуть прорыва по ключевым направлениям социально-экономического развития страны. Для этого необходимо новое качество государственного и муниципального управления. Именно поэтому по инициативе Президента России реализуется ряд важнейших инициатив в кадровой сфере. Особое место среди них занимает проект «Лидеры России», ориентированный на молодое поколение. Не менее важно повышать квалификацию тех, кто уже многие годы работает в органах власти. Соответствующая  задача поставлена в перечне поручений Президента Российской Федерации от 22 февраля 2018 г. В этих целях РАНХиГС совместно с Агентством стратегических инициатив реализует образовательную программу «Развитие региональных команд». Ее отличает инновационный подход к обучению, которое построено по проектному принципу. Результат учебы – реальные проекты».

«Главное, - подчеркнул Н.Цуканов, - чтобы эти разработки были осуществлены на практике, чтобы они стали для вас и ваших коллег образцом проектного подхода к управлению».

Кроме того, Н. Цуканов отметил, что эта программа очень важна для реализации кадровой политики. «Мероприятие не должно быть разовым, - сказал Н. Н. Цуканов, - его проведение совместно с Уральским институтом управления – Академией народного хозяйства и госслужбы необходимо сделать постоянным. Таким образом будут решаться и задачи подготовки кадрового резерва».

Николай Николаевич также обратил внимание на то, что в проекты необходимо вносить межрегиональную составляющую.   «Ключевой задачей нашей работы является обеспечение реальной межрегиональной интеграции в рамках федерального округа, - отметил полпред. Это - приоритет, мы будем однозначно поддерживать региональные проекты, разработанные в таком ключе».

Также в составе жюри работали:

  • Алексей Валерьевич Орлов, Первый Заместитель Губернатора Свердловской области
  • Александр Владимирович Калинин, заместитель Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа
  • Александр Юрьевич Константинов, заместитель Губернатора Курганской области
  • Наталья Александровна Булычева, советник проректора РАНХиГС
  • Алексей Маркович Колесников, заместитель директора ВШГУ РАНХиГС
  • Дмитрий Александрович Репин, директор Уральского института управления – филиала РАНХиГС
  • Игорь Всеволодович Рождественский, эксперт программы, генеральный директор Марталь СПб
  • Игорь Игоревич Кустарин, директор направления "Развитие регионов" Агентства стратегических инициатив
  • Андрей Валерьевич Чуев, руководитель Дирекции регионального развития Корпорации МСП

Данная программа реализуется РАНХиГС совместно с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов на базе научно-образовательного Центра обмена лучшими практиками государственного управления и формирования инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 27 декабря 2017 года № Пр-321ГС. Программа разработана на основе лучшего мирового и российского опыта развития руководителей для обеспечения конкурентоспособности проектных команд по формированию благоприятного инвестиционного климата субъектов Российской Федерации.

Проект Курганской области предлагал меры по развитию агропромышленного комплекса региона с применением инновационных технологий; 


Проект Оренбургской области заявлял идею о развитии экспорта социальных услуг в страны Центральной Азии, в том числе в направлениях медицины, образования и креативного менеджмента; 


Команда Свердловской области раскрыла идею создания комплекса мер для резкого и масштабного увеличения доли научно-технической продукции в разрезе региональной промышленности и внедрения НИОКРа в большинство производств области; 


Проект Тюменской области был направлен на качественное и количественное развитие и поддержание IT-сферы региона;

 

Ханты-Мансийский автономный округ представил стратегический проект, направленный на умеренный переход региональной экономики к несырьевому сектору и поддержку региональных производителей во всех сферах экономики; 


Челябинская область представила проект внедрения полной цифровой обеспеченности во все органы власти и развитие «умных» информационных систем, позволяющих отображать ключевые показатели развития региона в режиме реального времени; 

Командный проект Ямало-Ненецкого автономного округа раскрыл идею поэтапного развития территории, в которое включалось как создание крупных инфраструктурных объектов, так и развитие перерабатывающего сектора промышленности.

По мнению экспертов, команды продемонстрировали отличную проработку каждого проекта и применение научного подхода к  обоснованию идей.

По итогам работы жюри, которое оценивало проекты по таким критериям, как актуальность, точность постановки цели, глубина проработки, умение презентовать и креативность,  номинации распределились следующим образом:

- Приз зрительских симпатий: команда Оренбургской области с проектом «Экспорт социальных услуг в страны Центральной Азии» (модератор – Бантос Светлана)

- Приз за лучший проект: Тюменская область  «Развитие  ИТ-отрасли Тюменской области» (модератор – Шеметова Наталья)

- Гран-при: Ямало-Ненецкий автономный округ «Энергия Арктики: диверсификация экономики Ямало-Ненецкого автономного округа через развитие транспортной инфраструктуры и нефтегазохимической промышленности» (модератор – Ручкин Алексей).


Ссылки на видеорепортажи:

ВИДЕО (Телекомпания ОТВ)

ВИДЕО (Вести-Урал)

ВИДЕО (Пресс-центр Полномочного представителя Президента России в Уральском федеральном округе)

Центр Высшей школы государственного управления



Дата:  22.10.2018 18:49:00

<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА


Телефон:+7 (902) 509-50-05
ДИРЕКТОРАТ
620144, г.Екатеринбург,
ул. 8 Марта, 66



Телефон:+7 (343) 257-20-05
Факс:+7 (343) 257-44-27
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
620144, г.Екатеринбург,
ул. 8 Марта, 66
Телефон:
+7 (343) 251-77-44
+7 (343) 251-70-85
+7 (902) 509-50-05
+7 (902) 502-77-78
Карта сайта