Новости
/ Эксперт РАНХиГС о возможном кризисе в экономике: «Придется найти выход внутри себя, ориентируясь на внутреннего потребителя»

Эксперт РАНХиГС о возможном кризисе в экономике: «Придется найти выход внутри себя, ориентируясь на внутреннего потребителя»

25
марта
2020
Эксперт РАНХиГС о возможном кризисе в экономике: «Придется найти выход внутри себя, ориентируясь на внутреннего потребителя»

В России разработали комплекс мер, которые позволят поддержать граждан в условиях экономического кризиса и пандемии коронавируса. В списке более десятка пунктов, в том числе отсрочки по взысканию налогов, особый порядок оплаты больничных листов для тех, кто находится на карантине, премиальные выплаты врачам, которые задействованы в борьбе с коронавирусом. Доцент кафедры корпоративного управления Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Виктор Солнцев проанализировал ситуацию, предпринятые меры и ответил на вопросы корреспондента сайта о том, чего ждать россиянам в ближайшей перспективе.

– Можете ли вы оценить перспективы для россиян на фоне пандемии и карантинных мер?

– На основе отчета Росстата «Труд и занятость» за 2019 год можно сделать вывод, что основной источник доходов граждан, как это ни странно – это государственный бюджет. Пенсии, пособия, стипендии, зарплаты государственных служащих и сотрудников госорганизаций платятся из него. И эта категория граждан в кризис будет относительно устойчива, хоть и очень по-разному. Кому-то достанется тесто, кому-то мясо, но, в среднем, получатся пельмени. Всего в этой категории около 60 млн человек.

Сотрудники компаний сырьевого сектора – кормильцев бюджета – могут лишиться премиальных и стимулирующих надбавок в связи с резким падением цен на нефть и с наложенными на компании санкциями. Примерно 1,7 миллиона человек в добывающей отрасли продолжат получать больше 100 тысяч в месяц. Энергетики и коммунальщики – а это 2,4 млн человек – тоже не останутся без работы. 5 миллионов строителей, возможно, окажутся под угрозой, но не сразу. Наверное, и сотрудникам сферы культуры и услуг (3 миллиона человек) придется непросто, но они выкрутятся.

– Первыми от пандемии пострадали туристическая отрасль, общепит, сфера авиаперевозок. Этим отраслям власти планируют оказывать поддержку. Но есть и другие сферы, которые несут потери.

– Экономико-математическое моделирование малых предприятий показывает, что стресс-тест смогут пройти только те, кто имеет рентабельность по чистой прибыли более 30%. При этом они не должны иметь импортных поставок, услуг иностранных компаний, и работать в нише товаров и услуг повседневного, а лучше повышенного или критического спроса. При этом среднее российское МСП имеет рентабельность заметно меньше 15%. Так что можно ожидать массовых закрытий и банкротств уже в следующем квартале 2020 года. На каждом малом предприятии работают от трех до пяти человек. Всего зарегистрировано около 7 миллионов МСП (вместе с ИП). Минимум 10-12 миллионов человек находится в зоне риска только в этом секторе.

– Как решать эти проблемы?

– Наши зарубежные коллеги убедили правительства своих стран в необходимости налоговой амнистии, временной отмены всех налогов, ипотечных каникул.

– Какой подход на ваш взгляд будет наиболее продуктивным: спасать всех в условиях надвигающегося кризиса или спасать выборочно? Речь идет об отраслях, бизнесах, предприятиях.

– Известно, что в кризисные времена спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Каждый занимается спасением самого себя, своей семьи и своего бизнеса, если таковой есть. Всех спасти у государства не хватит ни ресурсов, ни желания.

Гарантированно будут спасать инфраструктурные отрасли: банковскую, нефтяную, газовую, сырьевую. Также – инфраструктуру обеспечения государственной безопасности: вооруженные силы и оборонную промышленность. По сути, уже весь объем Фонда национального благосостояния зарезервирован под выполнение нацпрограмм и инвестирование в критическую инфраструктуру. Возврата инвестиций в разумные сроки, да и вообще когда-нибудь, ждать не приходится.

Думаю, придется найти выход внутри себя. Например, как в Китае, ориентируясь на внутреннего потребителя, страна наполнилась высококачественными товарами и услугами, как говорили раньше, «народного потребления». И это, в основном, заслуга малого бизнеса, который может быстро развернуться в сторону удовлетворения спроса. А неповоротливые «титаники», мегацентры и гиперхолдинги, по инерции еще долго будут плыть навстречу айсбергу.

Если нашим предпринимателям снять цепи проверок и гири штрафов, вскрыть кокон страха уголовного преследования, наладить высотехнологичное и высокорентабельное производство, дать свободу международным связям (когда это, конечно, будет возможно), наладить межотраслевую и межрегиональную кооперацию, то доля МСП в экономике страны вырастет до 50%, увеличив ВВП не на проценты, а в разы… Вот это может быть выходом.

 




<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Справочная служба
Телефон: +7(343)257-20-40

Директорат
620144, г.Екатеринбург,
ул. 8 Марта, 66
Телефон: +7 (343) 257-20-05
Факс: +7 (343) 257-44-27
E-mail: ui@ranepa.ru
Приемная комиссия
620144, г.Екатеринбург,
ул. 8 Марта, 66
Телефон: +7 (343) 251-77-44
+7 (902) 509-50-05
+7 (902) 502-77-78
E-mail: priem-ui@ranepa.ru
Пресс-служба
Телефон: +7 (343) 251-74-55
E-mail: press-ui@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления