Новости
/ Интервью с Председателем Уставного суда

Интервью с Председателем Уставного суда

19
мая
2020
Интервью с Председателем Уставного суда

Директор Уральского института управления – филиала РАНХиГС  Руслан Алексеевич Долженко лично онлайн побеседовал с Председателем Уставного суда Свердловской области, кандидатом юридических наук, членом Попечительского совета Уральского института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) Пантелеевым Вадимом Юрьевичем

Уважаемый Вадим Юрьевич, расскажите пожалуйста как складывалась Ваша профессиональная карьера в юридической и управленческой сфере?

Получив первое образование по профилю разработчик программного и аппаратного обеспечения электронно-вычислительных машин по специальности инженер-электронщик в 20 лет стал начальником смены большого информационно-аналитического центра с подчинением более 60 программистов, инженеров и техников.

Так произошло, что, получив диплом о высшем техническом образовании, я получил еще диплом офицера командного состава Вооруженных сил СССР на военной кафедре и дальнейшая моя деятельность связан с Министерством обороны СССР и МВД СССР. Работа в правоохранительных органах поставила передо мной, безусловно, необходимость получения юридического образования. В дальнейшем после сдачи кандидатских экзаменов – поступление в аспирантуру и защиту диссертации на соискание степени кандидат юридических наук по специальности 12.00.02 – государственное управление, административное, муниципальное, финансовое, информационное право. 

В системе Министерства внутренних дел я прошел путь от инспектора до начальника Управления общественной безопасности, и от оперуполномоченного до начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции и заместителя начальника службы криминальной милиции ГУВД по Свердловской области.

Работа, связанная с выявлением и документированием правонарушений, и управленческая деятельность, а так же защита диссертации и преподавание в сфере государственного управления и административного права помогли мне существенно повысить свои профессиональные навыки и мастерство.

В дальнейшем я стал судьей Уставного Суда Свердловской области и был избран председателем Уставного Суда Свердловской области.

Насколько интересна и увлекательна работа юристом или управленцем?

Сегодня формируется мнение о не востребованности юридической профессии уже в недалеком будущем и их якобы заменят роботы. Я же считаю, что с появлением современных информационных и компьютерных технологий, развития «искусственного интеллекта» юрист освобождается от рутинной технической работы и больше занимается работой интеллектуальной, направленной на исследование норм права и их практическое применение. На мой взгляд, востребованность обществом и государством высококвалифицированных юристов будет только возрастать с каждым годом. Кроме того, никакой «искусственный интеллект» не сможет заменить должностное лицо, которое не только умеет анализировать нормативные правовые акты, но и принимает конкретные решения, связанные с той или иной фактической ситуацией.   

Какими 3 самыми важными профессиональными и личностными качествами должен обладать будущий судья, корпоративный юрист, сотрудник правоохранительных органов, управленец?

Профессиональные и личностные качества – основа деятельности юриста и управленца, для которых необходимы высокий уровень юридических, экономических и управленческих знаний. К ним обязательно нужно отнести профессионализм, ответственность, пунктуальность, целеустремленность, умение в трудной ситуации направить коллектив на решение сложных задач и сплотить его для указанных целей и другие.

Какие профессии будущего для юристов и управленцев Вы можете обозначить уже сейчас?

Существенно возрастает необходимость постоянного повышения квалификации, поддержания соответствующего уровня правовых знаний и одновременно с этим владение современными информационными технологиями. С движением времени указанные предпосылки будут возрастать. С одной стороны, ряд технических должностей будет заменен «искусственным интеллектом», но необходимость интеллектуалов как юристов, так и управленцев будет востребована в любое время и на любом этапе развития нашего государства.

Как Вы считаете, платное образование окупает затраты на него и в какой срок?

Каждый выпускник, получая диплом, приобретает интеллектуальную собственность в сфере экономики, менеджмента, управления и права, которая должна быть эффективна использована. Окупаемость для каждого специалиста будет различной. Для одного это будет сугубо финансовая окупаемость, для другого профессиональная, сопровождающаяся получением дохода. Для того кто не стремится к постоянному развитию – никогда. 

Думаю, что здесь вопрос касается каждого конкретного специалиста, который выстраивает свою профессиональную деятельность индивидуально, ставит перед собой цели и задачи и достигает их.

Имеет ли значение для работодателя диплом ВУЗа, в котором обучался кандидат на должность?

В тоже время вопрос альма-матер имеет большое значение как при получении определенного объема знаний и практических навыков, так и дальнейшего трудоустройства. Говоря о РАНХиГС, это высококвалифицированные специалисты для прохождения государственной и муниципальной службы. Органы государственной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации при проведении конкурсов на замещение вакантных должностей не вправе предъявлять требования к конкретике ВУЗа или устанавливать преимущества для отдельных претендентов.

Как Уставный суд Свердловской области помогает личностному и профессиональному росту студентов ВУЗов? Студенты и магистранты обучающиеся в УИУ РАНХиГС могут с Вами лично пообщаться и задать интересующие их вопросы в стенах в УИУ РАНХиГС или Уставного суда Свердловской области?

Уставным Судом Свердловской области ежегодно проводится конкурс на лучшую научную работу по вопросам конституционного правосудия среди студентов и магистрантов. Студенты представляют свои работы, которые касаются защиты конституционных прав и свобод граждан Российской Федерации. В Уставном Суде возможно проведение практик (стажировок), практических занятий, семинаров, лабораторных практикумов, подготовка выпускных квалификационных и иных видов работ, проводятся совместные научные и творческие мероприятия (конференции, круглые столы, конкурсы и т.п.), обеспечивается рецензирование научных и иных работ, предоставление обучающимся доступа к информации о деятельности суда и др.

Студенты и преподаватели приглашаются на заседания Уставного Суда Свердловской области, в ходе которых они приобретают бесценный опыт по осуществлению процесса нормоконтроля за законодательством Свердловской области, аналитическому правоведению и рассмотрению проблемных вопросов в различных отраслях российского права.  

Какие перспективы карьерного развития Вы видите для выпускников Уральского института управления РАНХиГС?

Выпускники УИУ-РАНХиГС – это готовые кадры для государственной гражданской службы и муниципальной службы. Думаю, что высокий уровень подготовки и дисциплины молодых специалистов им позволит реализовать себя в любой сфере деятельности.

Как член Попечительского совета УИУ РАНХиГС, какие перспективы развития и направления Вы видите для Уральского института управления РАНХиГС?

Ключевыми направлениями перспективного развития являются подготовка и повышение кадров государственных и муниципальных служащих на высоком уровне, взаимодействие с органами государственной власти в части обмена опытом и приобретение студентами новых практических навыков для создания современной инновационной системы публичного управления, построения платформы электронного правительства и новых отраслей цифровой экономики.

Благодарим Вас за уделенное время и исчерпывающие ответы на вопросы!



Дата: 19.05.2020 12:47:24

<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Справочная служба
Телефон: +7(343)257-20-40
+7(343)257-20-40

Директорат
620144, г.Екатеринбург,
ул. 8 Марта, 66
Телефон: +7 (343) 257-20-05
Факс: +7 (343) 257-44-27
Приемная комиссия
620144, г.Екатеринбург,
ул. 8 Марта, 66
Телефон: +7 (343) 251-77-44
+7 (902) 509-50-05
+7 (902) 502-77-78
E-mail: priem@ui.ranepa.ru
Пресс-служба
Телефон: +7 (343) 251-74-55
E-mail: press@ui.ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления