Новости
/ РАНХиГС заняла лидирующие позиции на карте интернационализации бизнес-школ России и стран СНГ

РАНХиГС заняла лидирующие позиции на карте интернационализации бизнес-школ России и стран СНГ

22
июня
2020
РАНХиГС заняла лидирующие позиции на карте интернационализации бизнес-школ России и стран СНГ

Аналитический центр «Эксперт» разработал и опубликовал карту интернационализации бизнес-школ России и стран СНГ по актуальным данным 2020 года. Президентская академия заняла первое место среди бизнес-школ по количеству партнерств с зарубежными вузами, имеющими аккредитации «первого уровня». Также РАНХиГС оказалась на первом месте в числе бизнес-школ, реализующих программы двойных дипломов с зарубежными вузами, и вошла в список лидеров по публикационной активности в области менеджмента и видимости бизнес-школ России и стран СНГ на международном рынке.

Исследование 2020 года проходило в условиях перехода всей системы образования, в том числе и управленческого, на дистанционный формат. Пандемия прервала тренд на рост международной студенческой мобильности и поставила игроков, претендующих на лидерство на глобальном рынке образования, перед несколькими серьезными вызовами: готовность предоставить студентам качественные онлайн-продукты, вынужденная необходимость изменения моделей бизнеса в системе образования, а также сокращение числа иностранных студентов.

Эксперты аналитического центра определяли видимость отечественных бизнес-школ из-за пределов РФ. Видимость определяется тремя ключевыми критериями: наиболее престижные независимые внешние оценки (международные аккредитации, рейтинги), партнерские проекты и программы с мировыми лидерами и уровень исследований в области менеджмента. Еще одним важным критерием видимости школ на глобальном рынке является наличие международных аккредитаций. На сегодняшний день Институт бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС до сих пор является единственной отечественной бизнес-школой, имеющей самую престижную аккредитацию – AACSB. Кроме того, ИБДА РАНХиГС удалось подняться на первую строчку среди отечественных бизнес-школ по количеству партнерств с зарубежными вузами, имеющими аккредитации «первого уровня». Всего на 2020 г. у ИБДА имеется 79 зарубежных партнеров с аккредитациями «первого уровня» (по сравнению с 60 в 2019 г.) и из них с «тройной короной» аккредитаций – 31 партнер (20 в 2019 г.).

В число бизнес-школ, реализующие программы двойных дипломов с зарубежными вузами вошли сразу пять институтов и факультетов Академии:

·         ИБДА – 19 программ, из которых 15 с партнерами, имеющими аккредитации «первого уровня»;

·         Институт общественных наук (ИОН) – 5 программ (3 с партнерами, имеющими аккредитации «первого уровня»);

·         Институт государственной службы и управления (ИГСУ) – 12 программ (2 с партнерами, имеющими аккредитации «первого уровня»);

·         Факультет финансов и банковского дела (ФФБ) – 6 программ (1 с партнерами, имеющими аккредитации «первого уровня»);

·         Высшая школа корпоративного управления (ВШКУ) – 2 программы (1 с партнерами, имеющими аккредитации «первого уровня»).

Эксперты аналитического центра отмечают, что десятка лидеров по публикационной активности остается практически неизменной, за исключением РАНХиГС (в составе всех своих бизнес-школ). В прошлом году Президентская академия по этому показателю занимала 11-й позицию, а сейчас переместилась на седьмое место, существенно нарастив публикационную активность. По сравнению с предыдущим исследованием РАНХиГС почти вдвое увеличила число публикаций – с 45 в 2019 г. до 84 в 2020 г, при этом число исключаемых журналов упало вдвое.

Итоговая таблица видимости бизнес-школ России и стран СНГ на международном рынке разделена на три категории: «Международные бизнес-школы», «Бизнес-школы, активно продвигающиеся на международном рынке» и «Бизнес-школы, видимые на международном рынке». В первую категорию всего вошло три бизнес-школы, одной из которых стал ИБДА РАНХиГС с «траекторией продвижения: аккредитации и партнерства». Во вторую категорию по «траектории продвижения: аккредитации и партнерства» от Президентской академии вошли: ИГСУ, ИОН, ВШКУ и ИОМ. В третью категорию, без определенной траектории продвижения от РАНХиГС попали ФФБ и ВШФМ.

 





<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Справочная служба
Телефон: +7(343)257-20-40
+7(343)257-20-40

Директорат
620144, г.Екатеринбург,
ул. 8 Марта, 66
Телефон: +7 (343) 257-20-05
Факс: +7 (343) 257-44-27
Приемная комиссия
620144, г.Екатеринбург,
ул. 8 Марта, 66
Телефон: +7 (343) 251-77-44
+7 (902) 509-50-05
+7 (902) 502-77-78
E-mail: priem@ui.ranepa.ru
Пресс-служба
Телефон: +7 (343) 251-74-55
E-mail: press@ui.ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления