Мы ведем беседу с нотариусом города Екатеринбурга, кандидатом юридических наук, доцентом Еленой Михайловной Глушковой. Она возглавляет «Нотариальную контору в Академическом» - большую и современную структуру. Кроме того, Елена Михайловна является Членом комиссии по международному сотрудничеству Федеральной нотариальной палаты и Ассоциации Юристов России, Членом Совета Свердловского регионального отделения Ассоциации юристов России, полуфиналистом всероссийского конкурса «Лидеры России. Политика».
Была ли у вас в детстве мечта стать юристом и как складывалась профессиональная карьера?
- Я из семьи потомственных юристов. Для меня родители всегда были и есть образцом для подражания, с детства хотела быть очень похожа на них. Поэтому другую профессию даже не рассматривала. Каждое лето с 13 лет работала в нотариальной конторе мамы, в 16 лет поступила в Уральскую государственную юридическую академию (ныне - университет) и с 17 лет работала в приемной комиссии факультета юстиции.
Именно на юристов во всем мире возложена защита прав, чести и достоинства граждан, от них в значительной степени зависит и эффективная работа всех звеньев государственного и хозяйственного механизма.
Насколько, на ваш взгляд, совместимы и взаимодополняемы юридическая профессия и общественная деятельность?
- Как показывает мой жизненный опыт, вполне совместимы. Почему люди занимаются общественной работой? Потому, что не могут иначе. Настоящая жизнь - это и есть люди и дела. Уверена, нельзя познать жизнь, не пытаясь изменить ее в лучшую сторону. А если не знаете, с чего начать - начните с общественной деятельности.
Когда правильнее начинать работать по выбранной профессии: еще будучи студентом или уже после получения диплома об образовании?
-Думаю, возможны оба варианта. Каждый выбирает по себе, исходя из жизненных приоритетов или обстоятельств. Один полностью посвящен учебе, научной деятельности. Другой – практик по натуре, ему уже со студенческой скамьи интересно быть в профессии. Плюс материальная заинтересованность – работать параллельно с учебой кому-то просто необходимо из-за финансовых потребностей семьи или из-за собственного мироощущения. Если сила воли и дисциплина присущи молодому человеку, то учёбу и работу можно полноценно совмещать. Как правило, к моменту получения диплома самые трудолюбивые и способные имеют и хорошее место работы. Зарекомендовать себя вполне возможно и во время практики.
Каков уровень зарплат у начинающего юриста?
- Думаю, как и во многих отраслях, здесь тоже начинают с достаточно скромных размеров зарплаты, а дальше все зависит от усердия самого работника.
Что перспективнее – работа на государственной или муниципальной службе, либо в частной структуре по юридической специальности?
- Считаю, если человек талантлив, целеустремлен, он сможет реализоваться и на государственной, муниципальной службе, и в частной практике, на юридическом поприще. Мне опыт работы на госслужбе очень пригодился в жизни, я с теплотой и благодарностью вспоминаю работу в Министерстве международных и внешнеэкономических связей Свердловской области.
Что вы пожелаете абитуриентам, поступающим в УИУ РАНХиГС в 2020 году?
-Всем абитуриентам желаю удачной и обдуманной профориентации, осознанного важного жизненного выбора. Как человек, получивший экономическое и юридическое образование, скажу, что нет в мире страны, которая не хотела бы обеспечить общественную и государственную деятельность хорошо подготовленными кадрами, в первую очередь, обладающими необходимыми знаниями в экономической и правовой сфере.
Профессиональные юридические знания необходимы всем - как прикладному специалисту-правоведу, так и обычному предпринимателю самого широкого профиля: в правовом государстве все виды деятельности реализуются в правовой форме.
Как вы считаете, платное образование окупает затраты на него и в какой срок?
- Хорошее образование необходимо, с этим мало кто будет спорить. Если нет шансов поступить на бюджет, вполне логично рассматривать вариант платного образования. Для родителей это инвестиция в будущее детей, немало есть и тех, кто сам оплачивает свою учебу. Где-то встречала расчеты, что образование окупается за столько же лет, сколько человек учился.
Имеет ли значение для работодателя диплом вуза, в котором обучался кандидат на должность?
- В большинстве случаев - да, престижный вуз, университет или академия, славящиеся своим уровнем образования, прибавят престижа и своим выпускникам. Но если встречают «по одежке», то потом всегда оценивают ум, трудолюбие, талант, коммуникабельность, умение работать в команде, клиентоориентированность…
Какое значение имеет «социальный капитал» («связи»), полученные студентом во время обучения в УИУ РАНХиГС?
- Лучше всего передает суть понятия «социальный капитал» старая русская пословица «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». Там, где есть доверие между людьми, многие процедуры, решения реализуются проще и быстрее. Хороший «социальный капитал» упрощает, ускоряет совместные проекты в разных сферах жизни, профессиональной деятельности.
В каких проводимых вами мероприятиях может принять участие студент УИУ РАНХиГС?
- Будем рады видеть студентов в качестве кандидатов в члены Свердловского регионального отделения Ассоциации Юристов России, их участию в проектах отделения.
Президентская академия – национальная школа управления