Новости
/ Один из лучших нотариусов Екатеринбурга Елена Глушкова рекомендует учиться на юриста

Один из лучших нотариусов Екатеринбурга Елена Глушкова рекомендует учиться на юриста

25
июня
2020
Один из лучших нотариусов Екатеринбурга Елена Глушкова рекомендует учиться на юриста

Мы ведем беседу с нотариусом города Екатеринбурга, кандидатом юридических наук, доцентом Еленой Михайловной Глушковой. Она возглавляет «Нотариальную контору в Академическом» - большую и современную структуру. Кроме того, Елена Михайловна является Членом комиссии по международному сотрудничеству Федеральной нотариальной палаты и Ассоциации Юристов России, Членом Совета Свердловского регионального отделения Ассоциации юристов России, полуфиналистом всероссийского конкурса «Лидеры России. Политика».

Была ли у вас в детстве мечта стать юристом и как складывалась профессиональная карьера?

- Я из семьи потомственных юристов. Для меня родители всегда были и есть образцом для подражания, с детства хотела быть очень похожа на них. Поэтому другую профессию даже не рассматривала. Каждое лето с 13 лет работала в нотариальной конторе мамы, в 16 лет поступила в Уральскую государственную юридическую академию (ныне - университет) и с 17 лет работала в приемной комиссии факультета юстиции.
Именно на юристов во всем мире возложена защита прав, чести и достоинства граждан, от них в значительной степени зависит и эффективная работа всех звеньев государственного и хозяйственного механизма.

Насколько, на ваш взгляд, совместимы и взаимодополняемы юридическая профессия и общественная деятельность?

- Как показывает мой жизненный опыт, вполне совместимы. Почему люди занимаются общественной работой? Потому, что не могут иначе. Настоящая жизнь - это и есть люди и дела. Уверена, нельзя познать жизнь, не пытаясь изменить ее в лучшую сторону. А если не знаете, с чего начать - начните с общественной деятельности.

Когда правильнее начинать работать по выбранной профессии: еще будучи студентом или уже после получения диплома об образовании?

-Думаю, возможны оба варианта. Каждый выбирает по себе, исходя из жизненных приоритетов или обстоятельств. Один полностью посвящен учебе, научной деятельности. Другой – практик по натуре, ему уже со студенческой скамьи интересно быть в профессии. Плюс материальная заинтересованность – работать параллельно с учебой кому-то просто необходимо из-за финансовых потребностей семьи или из-за собственного мироощущения. Если сила воли и дисциплина присущи молодому человеку, то учёбу и работу можно полноценно совмещать. Как правило, к моменту получения диплома самые трудолюбивые и способные имеют и хорошее место работы. Зарекомендовать себя вполне возможно и во время практики.

Каков уровень зарплат у начинающего юриста?

- Думаю, как и во многих отраслях, здесь тоже начинают с достаточно скромных размеров зарплаты, а дальше все зависит от усердия самого работника.

Что перспективнее – работа на государственной или муниципальной службе, либо в частной структуре по юридической специальности?

- Считаю, если человек талантлив, целеустремлен, он сможет реализоваться и на государственной, муниципальной службе, и в частной практике, на юридическом поприще. Мне опыт работы на госслужбе очень пригодился в жизни, я с теплотой и благодарностью вспоминаю работу в Министерстве международных и внешнеэкономических связей Свердловской области.

Что вы пожелаете абитуриентам, поступающим в УИУ РАНХиГС в 2020 году?

-Всем абитуриентам желаю удачной и обдуманной профориентации, осознанного важного жизненного выбора. Как человек, получивший экономическое и юридическое образование, скажу, что нет в мире страны, которая не хотела бы обеспечить общественную и государственную деятельность хорошо подготовленными кадрами, в первую очередь, обладающими необходимыми знаниями в экономической и правовой сфере.
Профессиональные юридические знания необходимы всем - как прикладному специалисту-правоведу, так и обычному предпринимателю самого широкого профиля: в правовом государстве все виды деятельности реализуются в правовой форме.

Как вы считаете, платное образование окупает затраты на него и в какой срок?

- Хорошее образование необходимо, с этим мало кто будет спорить. Если нет шансов поступить на бюджет, вполне логично рассматривать вариант платного образования. Для родителей это инвестиция в будущее детей, немало есть и тех, кто сам оплачивает свою учебу. Где-то встречала расчеты, что образование окупается за столько же лет, сколько человек учился.

Имеет ли значение для работодателя диплом вуза, в котором обучался кандидат на должность?

- В большинстве случаев - да, престижный вуз, университет или академия, славящиеся своим уровнем образования, прибавят престижа и своим выпускникам. Но если встречают «по одежке», то потом всегда оценивают ум, трудолюбие, талант, коммуникабельность, умение работать в команде, клиентоориентированность…

Какое значение имеет «социальный капитал» («связи»), полученные студентом во время обучения в УИУ РАНХиГС?

- Лучше всего передает суть понятия «социальный капитал» старая русская пословица «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». Там, где есть доверие между людьми, многие процедуры, решения реализуются проще и быстрее. Хороший «социальный капитал» упрощает, ускоряет совместные проекты в разных сферах жизни, профессиональной деятельности.

В каких проводимых вами мероприятиях может принять участие студент УИУ РАНХиГС?

- Будем рады видеть студентов в качестве кандидатов в члены Свердловского регионального отделения Ассоциации Юристов России, их участию в проектах отделения.



Дата: 25.06.2020 22:00:00

<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Справочная служба
Телефон: +7(343)257-20-40
+7(343)257-20-40

Директорат
620144, г.Екатеринбург,
ул. 8 Марта, 66
Телефон: +7 (343) 257-20-05
Факс: +7 (343) 257-44-27
Приемная комиссия
620144, г.Екатеринбург,
ул. 8 Марта, 66
Телефон: +7 (343) 251-77-44
+7 (902) 509-50-05
+7 (902) 502-77-78
E-mail: priem@ui.ranepa.ru
Пресс-служба
Телефон: +7 (343) 251-74-55
E-mail: press@ui.ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления