Новости
/ Директор УИУ РАНХиГС пообщался со студентами 1 курса о настоящем будущем времени

Директор УИУ РАНХиГС пообщался со студентами 1 курса о настоящем будущем времени

02
сентября
2020
Директор УИУ РАНХиГС пообщался со студентами 1 курса о настоящем будущем времени

«РАНХиГС объединяет профессионалов, создающих будущее страны». Так называлась лекция, которую директор Уральского института управления, доктор экономических наук Руслан Долженко провел 2 сентября для первокурсников вуза.

Из-за санитарных требований весь поток новобранцев пришлось разбить на три группы. Таким образом, в течение дня Долженко трижды выступил с полуторачасовой лекцией, где помимо классической презентации с видеонарезкой по теме (например, съемками на заводе Tesla) были интерактивные включения – он-лайн голосование по актуальным дискуссионным вопросам, он-лайн викторина по итогам выступления и живое общение в режиме «до последнего вопроса».

«Этот год показал, что мир меняется очень быстро и радикально. Кто бы знал, что мы будем сидеть в масках? А тот факт, что полгода подряд обучение будет проводиться дистанционно? Система образования меняется и не в сторону себя, а в сторону трансформации абитуриентов, студентов, рынка, региона. РАНХиГС, и мы тоже, как филиал, трансформируемся, - задал тон предстоящему разговору Руслан Долженко.

Ключевые тезисы его выступления выглядели так:

- Цифровизация. Экономика и общество давно во власти «цифры». За последние несколько месяцев миллиарды людей узнали, что через интернет и дистанционные технологии можно делать практически все, что угодно. На наших глазах возникает общество с новой системой ценностей – цифровой.

- Демографические сдвиги. К 2030-му году средняя продолжительность жизни по национальным целям составит 78 лет, нынешнее поколение преодолеет отметку в 90 лет. Лучшие инвестиции в рост продолжительности жизни это те, которые реализуются в молодости.

- Автоматизация промышленности. Здесь кстати пришелся ролик с завода Илона Маска.

- Локализация и акцент на экологию жизни и отношений. Для УИУ и других вузов Екатеринбурга особенность этого года в том, что вырос набор в высшие учебные заведения и поднялся средний балл ЕГЭ. То, что учащиеся сдали ЕГЭ лучше, чем в прошлом году скорее говорит о том, что талантливая молодежь предпочла в этот раз «остаться в регионах», а не ехать покорять столичные города. Это значит, что перед региональными вузами возросла ответственность - доказать студентам, что они сделали правильный выбор, подав документы в местное учебное заведение.

«Мир меняется. А значит и образование должно меняться. Это не попытка наполнить вас знаниями. Это деятельность по разжиганию огня внутри вас. Любите себя, близких, профессию – любите учиться», - обратился к залу Руслан Долженко.

По его словам, фраза, которую он вынес в заголовок лекции, – не фигура речи и не ораторский трюк. РАНХИГС действительно объединяет профессионалов будущего, а именно тех управленцев, для которых понятие личности имеет первостепенное значение. «Личность - это всегда вызов и преодоление. Личность - это всегда сложно. Личность - это всегда вопреки. Но это всегда ради той цели, которая находится за твоими пределами. Цель любой деятельности находится за ее пределами. Я здесь выступаю не для того, что выступить. И вы здесь сидите не для того, чтобы сидеть. И учитесь вы не для того, чтобы учиться. А для того, чтобы… Этот вопрос я оставляю открытым, потому что на него надо отвечать самому - каждый день», - с легкой иронией заявил Руслан Долженко. А после попросил у одного из студентов взаймы 10 рублей. И вернул их через 10 секунд. Доказав, таким образом, что деньги вернуть можно, а время – никогда. Именно время является главным ресурсом, за который идет битва на мировой арене.

Директор Уральского института управления пообещал, что коллектив филиала самого большого вуза страны поможет студентам эффективно распорядиться своим временем и сделает все возможное для развития в них так называемых мягких компетенций, которые позволят нормально существовать и расти в «новом постоянно меняющемся мире».

В завершении своего доклада Руслан Долженко поговорил со студентами о важности ценностей: «Мы живем не просто так, а ради ценностей и смыслов, которые заставляют нас что-то делать. Ценности меняются. Раньше была ценность бюрократии, формализма, иерархии. Но в настоящее время ценности – ориентация на клиента - человека, непрерывное развитие, эффективность. Идет новая эпоха – ценность уважения, готовности к сотрудничеству и доверия. Самое главное – в центре должны быть люди, человек».

…После лекции воодушевленные первокурсники делились между собой впечатлениями. Сергей, студент направления «Государственное и муниципальное управление», рассказал о том, что его приятно удивило, что директор института, где готовят чиновников, общался с ребятами на одном языке, был очень открыт и демократичен: «лекция прошла на одном дыхании». Первокурсница Елизавета высказалась лаконично и диалектично: «Интересно. Информативно. Интерактивно. Именно так, мне кажется, руководитель современного вуза должен общаться с современными студентами. Но сегодня я этого не ожидала. Приятно удивлена».

Фоторепортаж агентства ЕАН о встрече Руслана Долженко с первокурсниками здесь.




<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Справочная служба
Телефон: +7(343)257-20-40

Директорат
620144, г.Екатеринбург,
ул. 8 Марта, 66
Телефон: +7 (343) 257-20-05
Факс: +7 (343) 257-44-27
E-mail: ui@ranepa.ru
Приемная комиссия
620144, г.Екатеринбург,
ул. 8 Марта, 66
Телефон: +7 (343) 251-77-44
8(800)300-82-46
+7 (902) 502-77-78
E-mail: priem-ui@ranepa.ru
Пресс-служба
Телефон: +7 (343) 251-74-55
E-mail: press-ui@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления