День Академии
Новости
/ УИУ РАНХиГС провел он-лайн семинар с Лейденским университетом (Нидерланды)

УИУ РАНХиГС провел он-лайн семинар с Лейденским университетом (Нидерланды)

08
сентября
2020
УИУ РАНХиГС провел он-лайн семинар с Лейденским университетом (Нидерланды)

Директор Центра социально-экономических исследований Уральского института управления, член-корреспондент РАН Евгений Попов выступил содокладчиком на научном семинаре Лейденского университета (Нидерланды). Семинар был посвящен обсуждению статьи «О научном империализме», опубликованной в этом году в англоязычном журнале «Russian Education & Society». Авторами статьи являются сам Евгений Попов, а также кандидат социологических наук, заведующая сектором Института философии и права УрО РАН Наталья Попова и ученый из Российского университета дружбы народов Дмитрий Кочетков, который был основным докладчиком международного семинара.

Цитата из статьи: «Если империализм – это высшая стадия капитализма, характеризующаяся господством крупных монополий во всех сферах жизни, то научный империализм, следовательно, представляет собой господство монополий в научной сфере». Российские исследователи проанализировали в статье развитие и применение различных институтов научного империализма: института научных публикаций на английском языке, института стандартизации изложения научных материалов, института индексации статей в двух мировых базах данных. В качестве одной из ярких иллюстраций приводятся данные о месте Российской Федерации по научным публикациям в базе данных Scopus: аграрные и биологические науки – 21 место (1,46 %); химия – 10 место (3,50 %); технические науки – 15 место (1,93%); математика – 11 место (3,27 %); общественные науки – 19 место (1,10%).

Авторы показали, что применение институтов научного империализма приводит к ряду негативных тенденций: снижению темпов опубликования статей, утрате национальной культуры проведения исследований, подгонке изложения результатов исследований под требования индексируемых баз данных. В частности, отмечено, что применение института индексации статей в базах данных WoS и Scopus обладает дискриминационным характером по отношению неанглоязычным странам. Авторы определили возможные направления снижения негативных последствий от применения институтов научного империализма.

В научной он-лайн дискуссии приняли активное участие 27 исследователей из Нидерландов и других стран, включая профессоров университета Мехико-Сити. Основное обсуждение свелось к тезисам о том, что научный империализм является следствием общего империализма и это явление выступает бизнес-моделью проведения научных исследований. Научный империализм тесно связан с проблемой культуры проведения научных исследований и навязыванием западной модели научных публикаций.

Участники семинара пришли к выводу, что тема научного империализма представляет интерес и заслуживает дальнейшего обсуждения. Они также отметили, что в последнее время наметился ряд позитивных изменений. Так мировые базы данных WoS, Scopus стали активнее привлекать российские журналы. Вместе с тем проблема национальной идентичности и отношения к публикациям в отечественных журналах осталась.

Для справки. Лейденский университет основан в 1575 году и является одним из ведущих международных исследовательских университетов Европы. Он имеет семь факультетов и кампус в Лейдене и Гааге. Его девиз - Praesidium Libertatis - Бастион свободы.




<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Справочная служба
Телефон: +7(343)257-20-40

Директорат
620144, г.Екатеринбург,
ул. 8 Марта, 66
Телефон: +7 (343) 257-20-05
Факс: +7 (343) 257-44-27
E-mail: ui@ranepa.ru
Приемная комиссия
620144, г.Екатеринбург,
ул. 8 Марта, 66
Телефон: +7 (343) 251-77-44
+7 (902) 509-50-05
+7 (902) 502-77-78
E-mail: priem-ui@ranepa.ru
Пресс-служба
Телефон: +7 (343) 251-74-55
E-mail: press-ui@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления