Новости
/ УИУ РАНХиГС укрепляет стратегическое партнерство с МУП «Водоканал» Екатеринбурга

УИУ РАНХиГС укрепляет стратегическое партнерство с МУП «Водоканал» Екатеринбурга

17
сентября
2020
УИУ РАНХиГС укрепляет стратегическое партнерство с МУП «Водоканал» Екатеринбурга
Представители УИУ РАНХиГС по главе с директором Русланом Долженко посетили один из ключевых объектов Водоканала Екатеринбурга – Южную аэрационную станцию. Объект обслуживает 80 процентов канализационных, в том числе ливневых, стоков города. Ежесуточно станция обрабатывает 350 тысяч кубических метров воды. Обзорная экскурсия по всей технологической цепочке прошла в сопровождении первого заместителя директора МУП «Водоканал» Александра Караваева. 
Южная аэрационная станция нуждается в серьезной модернизации. А управленческие технологии предприятия – в реформировании. И здесь открываются возможности для стратегического долгосрочного партнерства Водоканала с филиалом РАНХиГС в Екатеринбурге. У Водоканала есть ряд технологических и технических задач. Это, например, вопросы утилизации современного не разлагаемого типа мусора, который, попадая в канализацию, забивает насосы, – влажные салфетки, а теперь еще и медицинские маски. Это 85 тонн отходов в месяц. Необходимо заниматься ремонтом сетевого, обновлением транспортного хозяйства, внедрять современные технологии бактерицидной обработки, минимизации неприятных запахов на предприятии и в окрестности. Для этого нужны серьезные инвестиции, которые следует искать через нетривиальные механизмы софинансирования (концессия, частно-государственное партнерство и пр.). Требуется активнее применять инструменты аутсорсинга и уйти от привычной с советских времен практики управления в стиле «у нас все свое» - от детского лагеря до комбината питания. Особый подход нужен к управлению персоналом, подготовке всех подразделений предприятия к новому - рыночному - мышлению. Еще одна важнейшая задача – новый стиль взаимоотношений с потребителями, просветительская работа, выстраивание полноценного клиентского сервиса. «Мы в определенном смысле, разумеется, монополисты, но принципы рыночной экономики, особенно в сфере управления, ответственности, бережливого производства, рациональной организации технологической процессов, должны присутствовать и у нас в обязательном порядке», - говорит Александр Караваев. 
И здесь открывается большой простор для сотрудничества МУП «Водоканал» с Уральским институтом управления – филиалом РАНХиГС. В работе над новыми образовательными, научно-исследовательскими и консалтинговыми проектами в интересах Водоканала могут быть задействованы все направления института: государственное и муниципальное управление, экономика и менеджмент, юриспруденция. По линии дополнительного профессионального образования уже сформированы предложения по обучению эффективному позиционированию предприятия в социальных сетях, разработана концепция социологического исследования потребителей услуг предприятия, их восприятия образа Водоканала. По мнению Руслана Долженко, идеальная система отношений может строиться на формировании специальной магистерской программы «под задачи предприятия», когда предприятие-партнер получает и команду квалифицированных управленцев с большим набором soft-skills и серию готовых инвестиционных проектов. 
Перспективы сотрудничества Уральского института управления и МУП «Водоканал» зафиксированы в соглашении, которое было подписано в начале сентября. 
 «Мы очень заинтересованы в сотрудничестве с инфраструктурными предприятиями, тем более такими как Водоканал, чья работа напрямую связана с качеством и продолжительностью жизни граждан. Компетентный руководитель органа власти должен хорошо знать как устроена система жизнеобеспечения территории, какими задачами и чаяниями живет та или иная структура – горсвет, горгаз, горводоканал. Поэтому мы готовы отправлять своих студентов на практику, готовы внедрять кейсы Водоканала в научно-исследовательскую работу, в прикладные проекты.  И мы, конечно, будем содействовать эффективной работе управленческой команды Водоканала – увязывая образовательные (прикладная магистратура), исследовательские и консалтинговые задачи», - заявил Руслан Долженко.               
В новом учебном году студенты института смогут узнать об особенностях функционирования водопроводно-канализационного хозяйства Екатеринбурга из первых уст: топ-менеджеры Водоканала прочитают для них лекцию, также руководители договорись об организации экскурсий на площадки Водоканала в рамках подготовки молодых специалистов по муниципальному управлению. 
«Наполнение образовательной деятельности практической составляющей –только одно из направлений сотрудничества вуза и Водоканала. Наше предприятие планирует использовать экспертный опыт Президентской академии для оптимизации внутренних процессов, внедрения проектного подхода, а также мотивации и подбора персонала, - уверен Александр Караваев. 


Дата:

<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Справочная служба
Телефон: +7(343)257-20-40

Директорат
620144, г.Екатеринбург,
ул. 8 Марта, 66
Телефон: +7 (343) 257-20-05
Факс: +7 (343) 257-44-27
E-mail: ui@ranepa.ru
Приемная комиссия
620144, г.Екатеринбург,
ул. 8 Марта, 66
Телефон: +7 (343) 251-77-44
+7 (902) 509-50-05
+7 (902) 502-77-78
E-mail: priem-ui@ranepa.ru
Пресс-служба
Телефон: +7 (343) 251-74-55
E-mail: press-ui@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления