Новости
/ Сорок вузов России договорились в УИУ РАНХиГС продвигать экспорт образования

Сорок вузов России договорились в УИУ РАНХиГС продвигать экспорт образования

20
октября
2020
Сорок вузов России договорились в УИУ РАНХиГС продвигать экспорт образования

16 октября Уральский институт управления – филиал РАНХиГС организовал межрегиональную научно-практическую конференцию «Расширение экспортных потенциалов вузов Урала, Сибири и Дальнего Востока».* Привлечение иностранцев в российские вузы, их трудоустройство в регионах РФ, проблема предоставления мест практики для иностранных студентов, вопрос востребованности российского образования за границей, - ключевые темы конференции. В ней приняли участие представители сорока вузов России, министерств образования семи стран, в том числе по-настоящему дальних и экзотических, например, руководитель департамента Министерства образования Экваториальной Гвинеи.

Одним из вдохновителей и модераторов конференции выступила Маргарита Нагорнова, начальник управления молодежной политики и международных связей Уральского института управления – филиала РАНХиГС. Мы поговорили с ней об актуальности и значимости темы форума и об итогах обсуждения.


Конференция чрезвычайно важна. Перед вузами стоят конкретные показатели, которые им нужно выполнить в рамках федерального проекта «Экспорт образования», и это в первую очередь увеличение количества иностранных студентов. Все вузы заинтересованы в этом. В 2020 году накладывались условия пандемии, и вузам было очень важно поделиться теми кейсами, которые получились, послушать, перенять опыт других учебных заведений.

Поскольку конференция проходила в рамках федерального проекта «Экспорт образования», это был государственный заказ, который получили РАНХиГС и РУДН. Теперь Президентская академия обязуется провести

несколько конференций и несколько программ повышения квалификации для сотрудников и руководителей международных служб. Уральский институт управления как раз-таки стал одним из операторов. Эти конференции, на самом деле, являются регулярными, но на базе филиала РАНХиГС в Екатеринбурге такая конференция проходила впервые. Мы надеемся, что смогли зарекомендовать себя как постоянная площадка.

Главный показатель экспорта образования – это увеличение количества иностранных студентов в вузах РФ. Целевой показатель к 2025 году составляет 750 тысяч иностранных студентов. Сейчас их примерно 250 тысяч на все вузы России. То есть нужно увеличить число студентов из-за границы как минимум в три раза. Но, как было отмечено на конференции, важно не только количество, но и качество – у нас должны учиться лучшие из лучших, самые ответственные, любознательные и перспективные.

Инструментов привлечения иностранных студентов существует множество, они тесно пересекаются с маркетингом: это и имидж вуза, и направленность, и наличие подготовительных отделений по изучению русского языка, и специальные адаптационные программы, и довольные выпускники-иностранцы, которые становятся агентами родного вуза у себя в стране. Инструменты могут создавать сами вузы, идеи реализуются самые разные. Слушаешь, бывает, успешные кейсы и не можешь представить, что это могло послужить инструментом привлечения студентов, а по факту - сработало.

Массовое привлечение иностранных студентов началось в нашей стране с 50-х годов прошлого века – с создания РУДН. Тогда первыми к нам приезжали студенты из африканских стран по квоте, стипендиям органов власти Советского Союза. Эти традиции сохраняются там и по сей день: во многих странах Африки главы государств, министры говорят по-русски, потому что являются выпускниками советских вузов и, соответственно, своих детей они тоже нередко отправляют в российские вузы. Китайские студенты ценят медицинские и филологические направления. Филология – это возможность хорошо выучить русский язык, чтобы выстраивать отношения с нашей страной. Страны СНГ – самая многочисленная группа студентов в России. Их привлекает наличие диаспор, то, что можно учиться на русском языке – большинство его хорошо знает. Но, на самом деле, для каждой страны привлекательность российского образования разная.

В этом году Уральский институт управления впервые сделал набор студентов из «дальнего зарубежья» – Египта, Сирии, Ливии и Китая. Из Египта мы сейчас ждём заезд 25 студентов и надеемся, что с визами и другими документами всё будет благополучно. Вторая группа – студенты из Гаити и Китая – готова стартовать в дистанционном формате. Что же привлекает иностранных студентов в УИУ РАНХиГС? Думаю, что это в первую очередь бренд Президентской академии – наш вуз очень популярный. Привлекает также возможность проживания в нашем общежитии: оно действительно очень хорошее даже по зарубежным меркам, привлекает наличие адаптации, наличие сайта на английском языке – это также важно, так как иностранцы видят, что учебное заведение расположено к обучению зарубежных студентов. Ещё нам удалось сделать подготовительное отделение по русскому языку. Думаю, что в следующем году я смогу рассказать о перспективах более детально, так как мы соберём первые реальные отзывы и четко поймем, что понравилось нашим иностранным студентам, а что – нет. Станут ли наши студенты народными послами вуза в своих странах, пригласят ли сюда своих друзей, знакомых? Ответ на этот вопрос и будет главным показателем нашей привлекательности.

Конференции предшествовала программа дополнительного образования для руководителей и сотрудников международных служб вузов России. В нашем случае это была программа по маркетингу образования. Для многих участников конференция она стала закрепляющим звеном в программе обучения. В конференции принимали участие представители Министерства образования, Россотрудничества, Министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области. Такие прямые контакты с представителями органов власти, государственных организаций всегда актуальны, потому что эти эксперты обладают новейшей информацией и стараются на таких специализированных конференциях её сообщать. Думаю, что каждый узнал для себя что-то новое, что поможет в дальнейшей работе.

Например, с 5 августа появились важные изменения в законодательстве: иностранные студенты очных отделений, обучающиеся по программе, которая имеет государственную аккредитацию, могут теперь работать без всяких разрешений и патентов от работодателя, то есть для них трудоустройство становится еще более свободным от бюрократических процедур. А после того, как зарубежные студенты получат дипломы и год проработают по специальности, они могут подать запрос на предоставление гражданства РФ в упрощенном формате. И это, на самом деле, большой плюс в работе вузов по развитию экспорта образования.


Подготовила Элина Аранбицкая

* Конференция в УИУ РАНХиГС прошла в рамках реализации мероприятия «Организация и проведение дополнительного профессионального образования руководителей и сотрудников международных служб образовательных организаций» федерального проекта «Экспорт образования» национального проекта «Образование» (государственный контракт № 02.244.11.0015 от 29.10.2019 г. РАНХиГС).




<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Справочная служба
Телефон: +7(343)257-20-40

Директорат
620144, г.Екатеринбург,
ул. 8 Марта, 66
Телефон: +7 (343) 257-20-05
Факс: +7 (343) 257-44-27
E-mail: ui@ranepa.ru
Приемная комиссия
620144, г.Екатеринбург,
ул. 8 Марта, 66
Телефон: +7 (343) 251-77-44
+7 (902) 509-50-05
+7 (902) 502-77-78
E-mail: priem-ui@ranepa.ru
Пресс-служба
Телефон: +7 (343) 251-74-55
E-mail: press-ui@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления