Новости
/ На базе УИУ РАНХиГС разработаны меры по росту экспорта образования

На базе УИУ РАНХиГС разработаны меры по росту экспорта образования

22
октября
2020
На базе УИУ РАНХиГС разработаны меры по росту экспорта образования
В Министерство высшего образования и науки РФ направлен перечень рекомендаций по стимулированию экспорта образования от представителей сорока вузов страны. Это итоговый документ межрегиональной конференции «Расширение экспортных потенциалов вузов Урала, Сибири и Дальнего Востока», которая состоялась 16 октября на площадке Уральского института управления – филиала РАНХиГС в Екатеринбурге. 

Одна из рекомендаций конференции относится к работе вузовских Центров карьеры. Пока они в большей степени ориентированы на организацию практики студентов и трудоустройство выпускников – граждан России. Министерству высшего образования и науки РФ предложено разработать курс повышения квалификации для сотрудников Центров карьеры по профессиональному консультированию иностранных студентов «с учетом региональных и отраслевых особенностей вузов». 

Также рекомендовано обеспечить контроль качества знаний русского языка как иностранного – предложено рассмотреть возможность создания федеральных центров для подтверждения уровня знания государственного языка РФ иностранными гражданами. 
Кроме того, участники конференции считают целесообразным создание специальной онлайн платформы для профессионального общения, обмена опытом руководителей и сотрудников международных служб российских вузов. 

Казалось бы, в условиях пандемии, когда границы почти полгода находились на замке, а самолеты летают «через раз», планы по развитию международных отношений не относятся к числу актуальных. На деле все оказалось иначе. Даже в сложнейших условиях нынешнего года Уральский институт управления РАНХиГС в два раза увеличил число иностранных студентов, расширил количество стран-партнеров – теперь это не только Казахстан и Узбекистан, но также Китай, Сирия, Ливия и Египет… Особые условия работы требует нетривиальных решений. Тем важнее было организовать обмен актуальными кейсами, авторскими наработками, обсудить эффективность тех или иных спонтанных решений.          

 Комментарий участника форума, президента Ассоциации иностранных студентов Яо Аду Никэза: «На ежегодных совещаниях и конференциях сотрудников международных служб, которые проходят в РУДН и РАНХиГС, поднимаются проблемы иностранных студентов: миграционная политика, трудоустройство, адаптация. И каждый год мы видим, что Правительство РФ делает шаги навстречу. Например, с 5 августа иностранным студентам-очникам разрешено работать – это очень важный шаг, который будет привлекать новых иностранных студентов в Россию. Уверен, разработанные нами рекомендации тоже будут услышаны, внедрены в практику работы и принесут пользу». 



<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Справочная служба
Телефон: +7(343)257-20-40

Директорат
620144, г.Екатеринбург,
ул. 8 Марта, 66
Телефон: +7 (343) 257-20-05
Факс: +7 (343) 257-44-27
E-mail: ui@ranepa.ru
Приемная комиссия
620144, г.Екатеринбург,
ул. 8 Марта, 66
Телефон: +7 (343) 251-77-44
+7 (902) 509-50-05
+7 (902) 502-77-78
E-mail: priem-ui@ranepa.ru
Пресс-служба
Телефон: +7 (343) 251-74-55
E-mail: press-ui@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления