Новости
/ Александр Асмолов и Борис Менделевич рассказали о проблемах информирования в период COVID-19

Александр Асмолов и Борис Менделевич рассказали о проблемах информирования в период COVID-19

26
октября
2020
Новости РАНХиГС
Директор Школы антропологии будущего РАНХиГС, член комитета Государственной Думы по охране здоровья, доктор медицинских наук Александр Асмолов и его коллега по комитету Госдумы, доктор медицинских наук Борис Менделевич поделились в эфире радио «Спутник» экспертным мнением о проблемах информирования населения в период пандемии и после нее.

Спикеры отметили, что во время форс-мажора достаточное количество проверенной и вызывающей доверие информации жизненно необходимо. Участники беседы напомнили, как во время первой волны пандемии у людей нарастала тревожность вплоть до панических атак, росло количество депрессий. Многие из этих моментов были связаны с неопределенностью, непонятностью сигналов, которые шли от разных органов власти. «Люди буквально оказывались в ситуации ценностного и когнитивного диссонанса, что нередко отягощало ситуацию», – считают эксперты.

Они уточнили, что работали служба психологической поддержки и специальный портал стопкоронавирус.рф, но также было много информации, нагнетающей обстановку, непроверенной и попросту фейковой.

При этом, по мнению экспертов, снижение количество поступаемой из различных источников информации о вирусе не привело бы к улучшению положения, поскольку любые попытки блокирования информации в сетевом обществе, особенно в условиях локдауна, резко обострили бы информационный голод населения. «Информационный поток ослаблять нельзя, его можно сделать только четким, ясным и обоснованным», – считает Александр Асмолов.

Ключевым показателем достаточной полноты информации является индекс доверия по отношению к принимаемой властью решениям. «Особо подчеркну, что мы имеем дело не с пандемией – услышьте меня, пожалуйста! – мы имеем дело с инфодемией. От инфодемии, когда именно от коммуникации, СМИ, от того, что подается разными системами, куда больше зависит психологическое здоровье людей, чем от невидимого вируса. Это надо четко понять», – сказал Александр Асмолов.

«Про Россию мы часто говорим: жесткие меры, непопулярные меры. Отвечаю как психолог: не бывает жестких мер, а бывают понимаемые и не понимаемые меры. Вот в том случае, если меры, где бы они ни принимались, будут пониматься населением, если население поймет для чего принимается то или иное государственное решение, оно уже не воспринимается как жесткое. А начинает интерпретироваться как то, без чего нельзя. Но для этого надо объяснять», – добавил антрополог.

Ключевая задача, по мнению Александра Асмолова, это построение индивидуальной коммуникации, а не осуществление репрессий или угроз.

«Когда каждый раз, даже из чайника, говорят: «Вы больны или вы непременно заразитесь» – человечество превращается в одного больного. Именно это состояние больного, вызванное инфодемией, снижает иммунитет и пробивает дорогу пандемии, вирусу, и человек становится более беззащитным. Психологическая адекватность, психологическая безопасность и понимание мотиваций населения, обсуждение судеб, а не систем – вот логика действий в условиях пандемии», – уверен эксперт.

Борис Менделевич в свою очередь заявил, что тотальный локдаун вводился весной с одной простой идеей – снизить нагрузку на систему здравоохранения. «Сегодня нет большого резона обращать внимание на количество заболевших. Сейчас нужно обращать внимание на количество тяжелых больных по отношению к общему числу зараженных – а оно гораздо меньше, чем весной. Кроме того, важны цифры по количеству свободных аппаратов ИВЛ и свободных коек. Однако, таких данных нет в открытом доступе, и это недоработка властей, считает эксперт», – прокомментировал эксперт.

Источник тут


<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Справочная служба
Телефон: +7(343)257-20-40

Директорат
620144, г.Екатеринбург,
ул. 8 Марта, 66
Телефон: +7 (343) 257-20-05
Факс: +7 (343) 257-44-27
E-mail: ui@ranepa.ru
Приемная комиссия
620144, г.Екатеринбург,
ул. 8 Марта, 66
Телефон: +7 (343) 251-77-44
+7 (902) 509-50-05
+7 (902) 502-77-78
E-mail: priem-ui@ranepa.ru
Пресс-служба
Телефон: +7 (343) 251-74-55
E-mail: press-ui@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления