Новости
/ Круглый стол на тему: «Блокчейн как технология умной жизни (опыт регионов и городов)»

Круглый стол на тему: «Блокчейн как технология умной жизни (опыт регионов и городов)»

17
ноября
2020
Круглый стол на тему: «Блокчейн как технология умной жизни (опыт регионов и городов)»

«Все, что не создает ценности для субъектов, что отягчено большим количеством транзакционных издержек, может быть формализовано и автоматизировано за счет использования технологии блокчейн и умных контрактов», Дон Тапскотт.

14 ноября в рамках  XV Международной конференции «Российские регионы в фокусе перемен» Уральский институт управления – филиал РАНХиГС совместно с «Ассоциацией руководителей и специалистов по управлению человеческими ресурсами» («АРС УЧР») и кафедрой экономики труда и управления персоналом УрГЭУ организовали открытый круглый стол «Блокчейн как технология умной жизни (опыт регионов и городов)» в онлайн-формате.

В качестве экспертов на мероприятии выступили: д.э.н., директор Уральского института управления – филиала РАНХиГС Руслан Долженко, д.э.н., член-корреспондент РАН, директор Центра социально-экономических исследований УИУ РАНХиГС Евгений Попов, д.э.н., заведующий кафедрой бизнес-информатики Уральского государственного экономического университета, Дмитрий Назаров.

Что такое блокчейн? Это сеть для обработки транзакций с набором правил, следуя которым участники могут прийти к общему видению журнала транзакций и установить состояние сети в определенный момент времени. Технология блокчейн в перспективе позволяет встроить в любые отношения «протокол доверия» через использование информационных технологий.

Директор Уральского института управления Руслан Долженко выступил с докладом на тему «Блокчейн в системе трудовых отношений: перспективы и сдерживающие силы», подготовленный в рамках научного проекта, который был поддержан РФФИ (№19-010-00785 «Перспективы использования цифровых технологий распределенных реестров и умных контрактов в системе социально-трудовых отношений»). Участникам круглого стола были представлены текущая история развития блокчейн, международный опыт регулирования использования данной технологии, приведены примеры внедрения системы распределенных реестров в разных сферах, описаны платформы, которые могут быть для этого использованы.

«Приведу пример как блокчейн, цифровизация, умные контракты могут оптимизировать трудовую деятельность. Процедура подписания контракта может быть автоматизирована за счет внедрения умных контрактов, алгоритмов, которые будут срабатывать определенным образом при соблюдении условий: выполнение конкретной работы, повышении квалификации и др. Работник в такой системе будет получать оплату за труд сразу, когда она будет выполнена» - отметил Руслан Долженко в завершении своего доклада.

Евгений Васильевич Попов, представляя Центр социально-экономических исследований УИУ РАНХиГС, рассказал о технологии распределенных реестров, как основы умных городов и умной жизни и привел несколько важных направлений развития технологий, аспектах и принципах цифровизации. Во-первых, по мнению эксперта, это обработка данных, во-вторых – цифровые технологии, в которую и входит блокчейн, в-третьих – приложения цифровых технологий, которые сделают взаимодействия людей более простыми и эффективными.

Дмитрий Назаров осветил тему распределенных реестров в цифровой экономике. Заведующий кафедрой бизнес-информатики УрГЭУ рассказал об основных элементах блокчейна: «Нода – это любой компьютер, подключенный к сети в системе блокчейн. Все ноды объединены в одну сеть. «Технологические этапы блокчейн-революции: 1.0 - валюта (криптовалюта), 2.0 - контракты (работа с различными типами финансовых инструментов - с акциями, облигациями) и 3.0 - приложения (распространяются на сферы государственного управления, здравоохранения, науки, образования, культуры и искусства). Транзакции неделимы, операции необратимы», - подытожил Дмитрий Михайлович.

Подводя итоги круглого стола, эксперты отметили, что блокчейн это новая технология на рынке, которая будет максимально эффективна не в рамках одной организации, а при наличии целой экосистемы взаимодействующих субъектов и только в этом случае блокчейн быстрее заработает, а жители страны в полной мере смогут использовать преимущества цифровизации.

Запись круглого стола «Блокчейн как технология умной жизни (опыт регионов и городов)»



<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Справочная служба
Телефон: +7(343)257-20-40

Директорат
620144, г.Екатеринбург,
ул. 8 Марта, 66
Телефон: +7 (343) 257-20-05
Факс: +7 (343) 257-44-27
E-mail: ui@ranepa.ru
Приемная комиссия
620144, г.Екатеринбург,
ул. 8 Марта, 66
Телефон: +7 (343) 251-77-44
+7 (902) 509-50-05
+7 (902) 502-77-78
E-mail: priem-ui@ranepa.ru
Пресс-служба
Телефон: +7 (343) 251-74-55
E-mail: press-ui@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления