Новости
/ Руслан Долженко обсудил вопросы дистанционного формата обучения

Руслан Долженко обсудил вопросы дистанционного формата обучения

18
ноября
2020
Руслан Долженко обсудил вопросы дистанционного формата обучения
13 ноября директор УИУ РАНХиГС Руслан Долженко принял участие в онлайн-конференции по вопросам дистанционного обучения и легитимности перерасчета стоимости образования. 

Молодёжная трибуна на тему "Переход на дистант: платить нельзя пересчитать. Как найти решение в режиме неопределённости?", которую организовали Народный Университет Российского Конституционализма и Свердловская ассоциация профсоюзных организаций студентов. Одним из ведущих мероприятия был студент УИУ РАНХиГС Егор Николаев.

«Результаты опроса преподавателей Института показали, что нагрузка на них возросла, если использование дистанта будет продолжено, нужно уже сейчас думать как организовать образовательный процесс, снизить нагрузку на глаза преподавателей и студентов, компенсировать зажатость опорно-двигательного аппарата в ходе проведения занятий у монитора. Большая часть респондентов отметила, что возможно гармоничное использование онлайн и офлайн форм обучения, но с акцентом на прикладную работу в аудиториях, а лекционный формат может частично проходить в дистанте», - сообщил Руслан Алексеевич. 

По мнению директора Уральского института управления, у высшего образования много стейкхолдеров - получателей результатов обучения, например, бизнес, органы власти, родители, сами студенты и др. Поэтому нужно системно оценивать последствия дистанта для всех них, в том числе в динамике. Не стоит сводить проблемы образования в условиях пандемии к стоимости обучения и обеспеченности масками. Хотя и эти аспекты тоже важны. На видеоконференции также собрались студенты, преподаватели и руководители других ведущих вузов Екатеринбурга таких, как УрГЮУ, УрФУ и УГМУ. Преподаватели Уральского института управления РАНХиГС и Уральского государственного медицинского университета сошлись во мнении о том, что с переходом на дистант временная и физиологическая нагрузка на них только увеличилась, появились новые особенности коммуникации – студенты могут отправить работу и в 6 часов утра, и в 12 часов ночи. Поэтому очень важно найти компромисс в отношении вопроса стоимости обучения, чтобы кто-то не оказался крайним.

Чтобы обозначить точки соприкосновения, необходимо проанализировать сложившийся опыт преодоления тех или иных сложностей. Директор УИУ РАНХиГС Руслан Долженко призвал объединяться и студентам, и вузам, чтобы перенимать опыт цифровизации образования друг у друга. 

Депутат Государственной Думы и Председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских посоветовал студентам инициировать судебные иски, если они уверены в своей правоте. Более того, Андрей Леонидович предостерёг от возможности повышения стоимости, так как вуз сумеет экономически аргументировать эту позицию повышением накладных расходов. Поэтому необходимо предусмотреть частичное компенсирование государством расходов вузов, связанных с цифровизацией образовательного процесса (обучение преподавателей, сервисы цифровой коммуникации, другие расходы) и растрат студентов с учётом определённых критериев. Депутат выразил готовность оказать поддержку конструктивным предложениям для продвижения их на региональном и федеральном уровне.

Запись видеоконференции



<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Справочная служба
Телефон: +7(343)257-20-40

Директорат
620144, г.Екатеринбург,
ул. 8 Марта, 66
Телефон: +7 (343) 257-20-05
Факс: +7 (343) 257-44-27
E-mail: ui@ranepa.ru
Приемная комиссия
620144, г.Екатеринбург,
ул. 8 Марта, 66
Телефон: +7 (343) 251-77-44
+7 (902) 509-50-05
+7 (902) 502-77-78
E-mail: priem-ui@ranepa.ru
Пресс-служба
Телефон: +7 (343) 251-74-55
E-mail: press-ui@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления