Новости
/ Спецпроект УИУ РАНХиГС: история в лицах, явлениях, событиях

Спецпроект УИУ РАНХиГС: история в лицах, явлениях, событиях

26
ноября
2020
Спецпроект УИУ РАНХиГС: история в лицах, явлениях, событиях

В ноябре 2021 года исполнится 30 лет со дня образования УИУ РАНХиГС. Музей Уральской школы государственного управления анонсирует проект, цель которого – собрать публикации, фотографии, воспоминания, интервью людей, причастных к истории Института. Это будут профессора, преподаватели, сотрудники, выпускники. Нам интересны не сухие факты, а живые и эмоциональные человеческие истории. Если у вас они есть, и вы хотите ими поделиться – просим присылать материалы на e-mail: dashevskaya-md@ranepa.ru.

Мы начинаем проект с воспоминаний Александра Петровича Шлапака, начальника АХО общежития УИУ (с 1991 г.).

Александр Шлапак: яркие моменты истории общежития

В 1990-х годах наш вуз начинал развиваться, а значит, должен был меняться и быт студентов. К тому же поступало много интересных ребят, в том числе медалистов, которые на экзаменах получали одни пятерки. Решили сделать очень хороший этаж и начали с одиннадцатого. Первые шкафы-купе, новые кровати, столы, тумбочки. На кухне поставили барные стойки, стулья, чтобы студентам не носить по всему этажу завтраки и обеды. Все лучшее как-то вертится вокруг этого этажа. Так, в конце 1990-х появляется прообраз «Аквариума». Выпросили у ректора девять стареньких компьютеров и установили их в учебной комнате № 1132. Комната работала 24 часа в сутки. Устанавливалась очередь, и студенты на дискетах писали курсовые, рефераты и другие материалы. Позднее одна из выпускниц как-то при встрече благодарила, что у нас был такой класс, так как при приёме на работу в одну из крупных компаний она на компьютере сумела сделать график, вычертить таблицы, что не могли сделать другие претендентки. В 2014 году в той же 1132-й комнате сделали библиотеку, работавшую круглосуточно: взять или принести любую книгу можно было в любое время. Во всех учебных комнатах находится музыкальный инструмент – пианино.

В начале нулевых годов сделали ремонт на девятом этаже, но на приобретение мебели денег не хватило, и студенты не хотели селиться. Но на других этажах мебель уже была, и через год и этот вопрос был закрыт.

Особо хочется отметить проведение таких мероприятий, как Осенний бал, подготовка и проведение Нового года. Чтобы попасть на Осенний бал, например, нужно было сначлаа заполучить заветный билет, а затем прийти с каким-нибудь своим блюдом, приготовленным из даров осени. Были среди них настоящие шедевры. Затем проводился аукцион этих блюд, и молодые люди доставали купюры и приобретали эти шедевры для своих избранниц.

На Новый год у каждого этажа была своя тематика, персонажи. Все дружно украшали свой этаж, а затем перед комиссией устраивали новогоднее шоу.

Любимым местом студентов был танцевальный зал, который переоборудовали из учебной комнаты № 1032. Уж он-то никогда не пустовал. И наши танцевальные коллективы постоянно были призёрами различных танцевальных конкурсов и соревнований.

Нельзя обойти вниманием и хоровой коллектив. Он был создан к пятилетию нашего вуза. Ректор не верил, что за два с половиной месяца можно что-то стоящее сделать. Но вот торжество в Театре юного зрителя, занавес открывается, на сцене – 46 наших студентов, и они исполняют два музыкальных произведения. Публика принимает их с восторгом. И мне тогда показалось, что ректор, за спиной которого сидели ректоры больших вузов Екатеринбурга, был горд за наш новый коллектив. Это было начало большого пути. В 2001 году – первая поездка на международный хоровой конкурс в Финляндию, в Тампере. Там коллектив стал лауреатом и получил три серебряных награды. Возвращались домой гордые и счастливые. Затем, в 2002 году, – 50-й хоровой конкурс в Бельгии, в городе Нерпель, где завоевали Гран-при в номинации «Женские хоровые коллективы» и получили золотую медаль.

Наверное, самым запоминающимся стало выступление нашего хора на Третьей хоровой олимпиаде в Бремене в 2004 году. Там мы стали серебряными лауреатами, а выступление на главной городской площади было фееричным. Каждому хору было выделено по 10 минут. Но, когда невесть откуда у наших девчонок появились на плечах красивейшие павловопосадские платки, и они зажигательно исполнили «Камаринскую», то площадь танцевала вместе с ними. И организаторы концерта сказали: «Пойте свой репертуар». Тридцать минут драйва и куража хора. «Браво, Екатеринбург!» Надо было видеть лица наших девчонок!

Вспоминается 10-летие вуза. Надо было придумать значимый подарок, и у нас появилась идея изготовить меч знаний. Нас поддержали директора филиалов, и один из них – директор Челябинского филиала С. Г. Зырянов – взялся за воплощение идеи в жизнь. Согласовали эскиз, и за изготовление меча принялись златоустовские мастера оружейного дела. Меч оказался на славу. В тот год в Оружейной палате Кремля была организована выставка холодного оружия, и изготовители попросили разрешения выставить наш меч. Мы, безусловно, согласились. Но 26 ноября меч вернулся в Екатеринбург – на торжество. На сцену вышли все директора филиалов, взяли из футляра наш меч знаний и вручили ректору. Зал рукоплескал.

Видеоролик об уникальном комплексе зданий Уральского института управления


Дата:

<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Справочная служба
Телефон: +7(343)257-20-40

Директорат
620144, г.Екатеринбург,
ул. 8 Марта, 66
Телефон: +7 (343) 257-20-05
Факс: +7 (343) 257-44-27
E-mail: ui@ranepa.ru
Приемная комиссия
620144, г.Екатеринбург,
ул. 8 Марта, 66
Телефон: +7 (343) 251-77-44
+7 (902) 509-50-05
+7 (902) 502-77-78
E-mail: priem-ui@ranepa.ru
Пресс-служба
Телефон: +7 (343) 251-74-55
E-mail: press-ui@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления