Новости
/ Власть и бизнес обсудили в УИУ РАНХиГС проблемы "умного регулирования"

Власть и бизнес обсудили в УИУ РАНХиГС проблемы "умного регулирования"

27
ноября
2020
Власть и бизнес обсудили в УИУ РАНХиГС проблемы "умного регулирования"

26 ноября 2020 года в УИУ РАНХиГС состоялся круглый стол «Smart regulation» в России: проблемы и опыт реализации». Круглый стол проводился в онлайн-формате.

Эксперты круглого стола:

Антонова Александра Арленовна, главный специалист отдела совершенствования регуляторной политики Министерства экономики и территориального развития Свердловской области

Харламов Евгений Вячеславович, Исполнительный вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей

Ханина Татьяна Викторовна, генеральный директор ООО "Экспертная платформа "Региональное регулирование", член комитета по ОРВ Свердловской областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России»

Трахтенберг Александр Соломонович, руководитель департамента регуляторной политики Института развития и адаптации законодательства, член комитета по оценке регулирующего воздействия Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»

В работе круглого стола принимали участие представители органов власти Свердловской области.

Модераторами круглого стола выступили Победин Александр Александрович, заведующий кафедрой экономики и управления УИУ РАНХиГС, Маковкина Светлана Александровна, старший преподаватель кафедры экономики и управления УИУ РАНХиГС.

На круглом столе обсуждались:

- проблемы реализации оценки регулирующего воздействия и оценки фактического воздействия на региональном уровне

- особенности осуществления оценки регулирующего воздействия в условиях пандемии

- условия эффективного взаимодействия органов государственной власти и предпринимательского сообщества

- практика проведения оценки регулирующего воздействия и оценки фактического воздействия в Свердловской области

Круглый стол проводился в рамках реализации курсов повышения квалификации по программе «Проведение оценки регулирующего воздействия правовых актов и экспертизы».

Победин А.А.: «В ходе работы круглого стола началась острая дискуссия, в центре которой три ключевых момента. Во-первых, наличие случаев, когда отрицательные отзывы от предпринимателей не учитываются в конечном варианте нормативного акта и в результате инструмент регулирования нарушает интересы предпринимательского сообщества. Во-вторых, проблема, что часть нормативных актов вообще не проходит процедуру оценки регулирующего воздействия и возможности по корректировке таких решений, заложенные в ОРВ, отсутствует. И, наконец, в-третьих, не всегда в процессе оценки регулирующего воздействия верно формулируется сама проблема, требующая государственного вмешательства. Это приводит к искажению как инструментов оценки, так и несоответствию между декларируемыми и действительными последствиями нормативных решений. Усугубляет ситуацию факт наличия существенных ресурсных ограничений, с которыми сталкивается разработчик при проведении оценки, особенно остро это проблема проявляется на местном уровне в небольших муниципальных образованиях. Тем не менее все участники круглого стола выразили мнение об огромном значении института оценки регулирующего воздействия, который позволяет выстраивать диалог между властью и бизнесом, актуальнейшей задачей остается дальнейшее развитие механизмов оценки, поскольку в конечном счете цели государства и бизнеса совпадают – повышение инвестиционного потенциала территории и устойчивый экономический рост».




<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Справочная служба
Телефон: +7(343)257-20-40

Директорат
620144, г.Екатеринбург,
ул. 8 Марта, 66
Телефон: +7 (343) 257-20-05
Факс: +7 (343) 257-44-27
E-mail: ui@ranepa.ru
Приемная комиссия
620144, г.Екатеринбург,
ул. 8 Марта, 66
Телефон: +7 (343) 251-77-44
+7 (902) 509-50-05
+7 (902) 502-77-78
E-mail: priem-ui@ranepa.ru
Пресс-служба
Телефон: +7 (343) 251-74-55
E-mail: press-ui@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления