26 ноября 2020 года в УИУ РАНХиГС состоялся круглый стол «Smart regulation» в России: проблемы и опыт реализации». Круглый стол проводился в онлайн-формате.
Эксперты круглого стола:
Антонова Александра Арленовна, главный специалист отдела совершенствования регуляторной политики Министерства экономики и территориального развития Свердловской области
Харламов Евгений Вячеславович, Исполнительный вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей
Ханина Татьяна Викторовна, генеральный директор ООО "Экспертная платформа "Региональное регулирование", член комитета по ОРВ Свердловской областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России»
Трахтенберг Александр Соломонович, руководитель департамента регуляторной политики Института развития и адаптации законодательства, член комитета по оценке регулирующего воздействия Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»
В работе круглого стола принимали участие представители органов власти Свердловской области.
Модераторами круглого стола выступили Победин Александр Александрович, заведующий кафедрой экономики и управления УИУ РАНХиГС, Маковкина Светлана Александровна, старший преподаватель кафедры экономики и управления УИУ РАНХиГС.
На круглом столе обсуждались:
- проблемы реализации оценки регулирующего воздействия и оценки фактического воздействия на региональном уровне
- особенности осуществления оценки регулирующего воздействия в условиях пандемии
- условия эффективного взаимодействия органов государственной власти и предпринимательского сообщества
- практика проведения оценки регулирующего воздействия и оценки фактического воздействия в Свердловской области
Круглый стол проводился в рамках реализации курсов повышения квалификации по программе «Проведение оценки регулирующего воздействия правовых актов и экспертизы».
Победин А.А.: «В ходе работы круглого стола началась острая дискуссия, в центре которой три ключевых момента. Во-первых, наличие случаев, когда отрицательные отзывы от предпринимателей не учитываются в конечном варианте нормативного акта и в результате инструмент регулирования нарушает интересы предпринимательского сообщества. Во-вторых, проблема, что часть нормативных актов вообще не проходит процедуру оценки регулирующего воздействия и возможности по корректировке таких решений, заложенные в ОРВ, отсутствует. И, наконец, в-третьих, не всегда в процессе оценки регулирующего воздействия верно формулируется сама проблема, требующая государственного вмешательства. Это приводит к искажению как инструментов оценки, так и несоответствию между декларируемыми и действительными последствиями нормативных решений. Усугубляет ситуацию факт наличия существенных ресурсных ограничений, с которыми сталкивается разработчик при проведении оценки, особенно остро это проблема проявляется на местном уровне в небольших муниципальных образованиях. Тем не менее все участники круглого стола выразили мнение об огромном значении института оценки регулирующего воздействия, который позволяет выстраивать диалог между властью и бизнесом, актуальнейшей задачей остается дальнейшее развитие механизмов оценки, поскольку в конечном счете цели государства и бизнеса совпадают – повышение инвестиционного потенциала территории и устойчивый экономический рост».
Президентская академия – национальная школа управления