«Российская газета» провела онлайн-встречу с руководителями екатеринбургских высших учебных заведений, темой которой стал переход вузов Свердловской области на дистанционное обучение. Студенты и их родители обеспокоены, что качество высшего образования в таких условиях снижается. Чтобы узнать, как организована дистанционная подготовка, «Российская газета» пригласила директора Уральского института управления – филиала РАНХиГС Руслана Долженко, ректора УрФУ Виктора Кокшарова, директора Института непрерывного и дистанционного образования УрГЭУ Екатерину Ялунину, ректора Уральского государственного горного университета Алексея Душина и ректора Уральского государственного медуниверситета Ольгу Ковтун.
Руководители вузов обсудили материально-техническую оснащенность университетов, поиски новых форматов взаимодействия преподавателей и студентов, вопросы прохождения производственных практик и финансовые вопросы организации дистанционного обучения.
«Пришло время для нас – вузов – искать новые пути. И не обязательно они должны быть радикальными, ведь все дороги уже протоптаны коллегами в бизнесе, в других общественных направлениях деятельности. Поэтому процесс ценообразования должен быть гибким, устойчивым, удовлетворяющим запросы всех стейкхолдеров. И чтобы у вузов были деньги на развитие, чтобы студенты понимали, что они инвестировали деньги в стоящее обучение, чтобы родители были довольны, работодатель понимал, что инвестиция в обучение в этом университете, например, автоматически увеличит его доходы. Все развивается. В том числе и вузы. Даже в условиях пандемии», - дал комментарий директор Уральского института управления – филиала РАНХиГС Руслан Долженко.Президентская академия – национальная школа управления