Новости
/ Ксения Нуштайкина: «Спрос на юристов-практиков растет год от года»

Ксения Нуштайкина: «Спрос на юристов-практиков растет год от года»

03
декабря
2020
Ксения Нуштайкина: «Спрос на юристов-практиков растет год от года»

Ежегодно 3 декабря в России отмечается профессиональный праздник всех юристов. Он был установлен Указом Президента РФ от 4 февраля 2008 года. Дата выбрана в связи с тем, что в этот день в 1864 году в России была принята серия судебных уставов и других законодательных актов, которые легли в основу судебной реформы. Именно этот день вплоть до 1917 года российские правоведы и считали своим профессиональным праздником. В Уральском институте управления – филиале РАНХиГС успешно работает факультет права и безопасности. Направление «Юриспруденция» пользуется неизменным спросом среди абитуриентов, что подтверждают итоги и нынешней – особенной, пандемийной – приемной кампании. О том, чем живет факультет права и безопасности, какие образовательные и научные задачи решают его преподаватели-ученые, студенты бакалавриата и магистранты, мы поговорили с деканом Ксенией Нуштайкиной.

- Ксения Владимировна, в этом году большим спросом со стороны абитуриентов пользовалось юридическое направление. Как вы считаете, с чем это связано? Почему абитуриенты все чаще делают ставку на юриспруденцию?

- Действительно, в рамках текущей приемной кампании этого года абитуриенты и их родители активно проявляли интерес к направлению «Юриспруденция» и нашему факультету права и безопасности. Думаю, это результат системной работы самых разных служб института. В рамках приемной кампании были организованы встречи с представителями образовательных учреждений. Факультет активно в этом участвовал. Например, Денис Гришин, заведующий кафедрой уголовного права и процесса, проводил олимпиады, брейн-ринги, онлайн-квесты по тематике криминалистики. Мероприятия интересные, а, главное, очень доступные для понимания школьниками – нашими потенциальными абитуриентами. Совместно с приемной комиссией наши преподаватели выезжали в школы Екатеринбурга и Свердловской области. Безусловно, эпидемиологическая обстановка внесла определенные коррективы в технологию работы приемной комиссии. Но, несмотря на это, все вместе мы смогли грамотно и оперативно адаптироваться к дистанционному формату работы, что и оказалось одним из факторов результативности набора. Стоит отметить, что направление подготовки «Юриспруденция» с каждым годом становится все более востребованным. В первую очередь это связано с ростом интереса молодежи к юридическим знаниям и защите своих прав, а также знанию законодательства Российской Федерации. Многие старшеклассники при выборе будущей профессии уверенно указывают именно на юридические специальности, что объясняется, на мой взгляд, довольно просто. Первая и самая прозаичная причина – это достаточно высокий, по сравнению со многими остальными профессиями, уровень дохода. Кроме того, диплом юриста дает преимущество даже если в будущем выпускник выберет другую сферу деятельности, например, госслужбу. Знание законов своей страны и юридическая подкованность являются несомненным плюсом этого направления. В повседневной жизни всем нам, так или иначе, приходится сталкиваться с действием законодательства. Быть может, нарушили ваши права как потребителя, отказали в услуге или компенсации, на которую вы имеете право по закону, или сотрудник ГИБДД превысил свои полномочия, оформляя протокол, — во всех этих и многих других ситуациях знание законодательства и умение использовать его для защиты своих прав и интересов является неоценимой помощью и опорой. Очень многие люди это хорошо понимают и ценят.

- Каковы основные конкурентные преимущества факультета? В чём особенности организации учебного процесса?

- В учебном процессе на факультете права и безопасности активно применяются методики практической деятельности, в которые вовлечены эксперты, практикующие юристы, адвокаты, нотариусы, действующие судьи. Экспертное сообщество представлено на факультете нашими заведующими-практиками, в частности Юрий Сидоров, представляя профессиональное юридическое сообщество, возглавляет кафедру правового обеспечения государственного управления и национальной безопасности. Взаимодействие с экспертами высокого уровня организуют заведующие всех шести кафедр факультета, в частности, при комплектовании государственных аттестационных комиссий. У нас и преподают специалисты с богатым практическим опытом. Заведующий кафедрой теории и истории государства и права Роман Тараборин - действующий судья Уставного Суда Свердловской области. Наши студенты успешно защищаются перед статусными экзаменаторами и, тем самым, обращают на себя внимание будущих работодателей. Практические занятия проходят в форме имитации судебных заседаний в специально оборудованном кабинете, студенты имеют возможность применить знания и навыки, полученные на лекциях, попробовать себя в ораторском искусстве, подготовить и посмотреть реальные материалы судебной практики. Формат деловой игры активно реализуется в программах Клуба моделистов ООН, который действует на постоянной основе под руководством и. о. заведующего кафедрой конституционного права Дины Ефременковой. Там студенты не просто знакомятся с международным правом, но и пробуют себя в роли представителя Российской Федерации в международных организациях. Кроме того, в рамках этих программ студенты-члены Клуба принимают участие в межвузовских мероприятиях и студенческих обменах. Творческая атмосфера помогает легче усваивать знания, способствует совершенствованию практических навыков. Также на факультете действует криминалистическая лаборатория, в которой студенты могут приблизиться к деятельности судебных экспертов в сфере уголовного судопроизводства.

- Каковы особенности работы факультета с учетом эпидемиологической обстановки?

- Полагаю, что пандемия внесла свои коррективы в учебный процесс не только нашего факультета. Действительно, с весны дистанционный формат был успешно адаптирован, поэтому как преподаватели, так и студенты активно пользуются интернет-платформой для работы. Я считаю, что в «дистанте» есть и определенные минусы. Например, наши студенты привыкли к тесному взаимодействию и живому общению, так сказать, хотят все потрогать своими руками, что в настоящих условиях пока, увы, невозможно. Однако, несмотря на это, преподаватели проводят занятия с применением различных форм игрофикации и практических элементов.

- Чем занимается Юридическая клиника? Как давно был создан этот проект и каких результатов удалось достичь?

- Юридическая клиника действует в институте с 2010 года. Такая форма работы является обязательным критерием деятельности любого юридического факультета. Это прекрасная практика для студентов старших курсов, возможность отточить навыки работы с обращениями граждан, закрепления теоретических знаний, полученных студентами в ходе изучения правовых дисциплин, и выработки необходимых профессиональных компетенций. Клиника действует в целях оказания бесплатной юридической помощи социально незащищенным категориям граждан, общественным организациям Екатеринбурга и жителям городов Свердловской области. С октября 2012 года Юридическая клиника при Уральском институте управления Президентской Академии работает в формате общественной приемной Уполномоченного по правам человека Свердловской области.

Наставниками студентов в этой деятельности становятся преподаватели всех кафедр факультета права и безопасности. Взаимодействие с органами социального обеспечения и социальной защиты проходит при участии заведующего кафедрой трудового и социального права Рафика Гарипова. Деятельность клиники проходит в плотном сотрудничестве с Департаментом мировых судей Свердловской области. Уже сегодня можно перейти по ссылке, либо позвонить по телефону8 (343) 2-517-882 и заполнить анкету. Наши студенты в рамках практики ответят на ваш запрос.

- Как на факультете организована научная работа?

- На уровне бакалавриата студенты пишут научные статьи и участвуют в конференциях и олимпиадах под руководством наших ведущих преподавателей. С 2016 года ребята принимают участие в конкурсе молодежи образовательных и научных организаций на лучшую работу «Моя законотворческая инициатива». Ежегодно нашим студентам присуждаются призовые места на региональном этапе в таких номинациях как «конституционные права граждан», «экономическая политика», «социальная политика». Дважды за четыре года участия наши абитуриенты были удостоены призовых мест на всероссийском этапе. Наталья Челышева, заведующий кафедрой гражданского права и процесса, сопровождает этот процесс и руководит студентами. Еще один проект, реализуемый на кафедре гражданского права и процесса уже три года, представляет собой организацию процесса третейского разбирательства на площадке Российской Арбитражной Ассоциации. В рамках предлагаемой организационным комитетом фабулы, основанной на материалах реального дела, команда студентов готовит исковые заявления, отзывы и прорабатывает тактику ведения судебного заседания. Оппонентами наших команд являются коллективы других вузов России, выбираемые в порядке жеребьёвки. Рассмотрение дела в рамках деловой игры проходит при участии профессиональных действующих арбитров, что очень важно для нас с точки зрения практического наполнения образовательного процесса.

Дважды за три года участия командам УИУ – филиала РАНХиГС при Президенте Российской Федерации удавалось пройти в финальный тур, стартовавший в Москве. Данный этап представляет собой очное участие в третейском разбирательстве.

Достижения наших студентов в подобном мероприятии, несомненно, демонстрируют высокий потенциал будущих выпускников института.

На уровне магистратуры студенты активно проводят свои исследования в рамках магистерских диссертаций и занимаются апробацией результатов в различных научных мероприятиях, проходящих на международном и российском уровне. На этапе аспирантуры организуются исследования самых актуальных и злободневных вопросов в сфере правового регулирования основных сфер нашего государства. На основании проведенных экспертиз проходят защиты научных докладов перед научным сообществом.

- Ксения Владимировна, поделитесь планами: как будет развиваться факультет, какие есть новые темы, проекты?

- Стараниями Дениса Гришина была подготовлена и легализована новая программа (Юрист в правоохранительной деятельности) по направлению подготовки 40.04.01 «Юриспруденция». Сейчас мы прилагаем огромные усилия заявить проект в предстоящей приемной кампании. Это новоиспеченное и очень важное направление позволит нам привлечь в магистратуру сотрудников и служащих разных уровней и категорий, в частности, из силовых структур. Стоит отметить, что программа подготовлена с твердой опорой на потребности современного рынка. Есть планы по заключению ряда соглашений о взаимодействии с органами государственной власти и местного самоуправления, думаем открыть новые направления практики.

Подготовили Виктор Белимов, Ирина Каргаполова




<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Справочная служба
Телефон: +7(343)257-20-40

Директорат
620144, г.Екатеринбург,
ул. 8 Марта, 66
Телефон: +7 (343) 257-20-05
Факс: +7 (343) 257-44-27
E-mail: ui@ranepa.ru
Приемная комиссия
620144, г.Екатеринбург,
ул. 8 Марта, 66
Телефон: +7 (343) 251-77-44
+7 (902) 509-50-05
+7 (902) 502-77-78
E-mail: priem-ui@ranepa.ru
Пресс-служба
Телефон: +7 (343) 251-74-55
E-mail: press-ui@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления