Семь из десяти молодых российских соотечественников, проживающих за рубежом, в той или иной мере считают себя частью российского народа. Еще большее число таких иностранцев поддерживают связи со сверстниками, проживающими в России. Таковы результаты интернет-опроса, проведенного коллективом ученых Уральского института управления – филиала РАНХиГС в рамках гранта Российского фонда фундаментальных исследований («Институциональные основы государственной и негосударственной поддержки молодых соотечественников за рубежом», проект № 20-011-00760.)
В ходе проекта необходимо было выявить потребность молодых соотечественников, проживающих за рубежом, в различных формах государственной и негосударственной поддержки. Как оказалось, большинство респондентов уверены, что Россия должна развивать связи с молодыми соотечественниками, проживающими за рубежом, поддерживать их. Более того, они не против иметь российское гражданство в тех или иных вариациях.
Исследование провели Татьяна Зерчанинова, Елена Васильева, Стелла Джангозян, Наталья Мудрецова, Алена Никитина и Ирина Тарбеева.
Руководитель исследовательского коллектива Татьяна Зерчанинова отметила: «Этот опрос по-настоящему уникален. В нем приняли участие молодые российские соотечественники из 15 стран ближнего зарубежья – СНГ и Балтии (Украина, Казахстан, Белоруссия, Армения, Эстония и др.), а также из 39 стран дальнего зарубежья (в частности, из США, Германии, Аргентины, Новой Зеландии, Панамы и др.). Анкетирование проводилось в группах в социальных сетях и в организациях российских соотечественников, проживающих за рубежом. На сегодняшний день опрошено уже 2028 респондентов. Уральский институт управления – филиал РАНХиГС приобрел ценный опыт проведения международного исследования».
Президентская академия – национальная школа управления