Новости
/ Молодые ученые УИУ. Анна Веретенникова: «Жизнь – цепь случайностей»

Молодые ученые УИУ. Анна Веретенникова: «Жизнь – цепь случайностей»

12
июля
2021
Молодые ученые УИУ. Анна Веретенникова: «Жизнь – цепь случайностей»

Центр общественных связей Уральского института управления – филиала РАНХиГС продолжает проект «Молодые ученые УИУ». Представляем очередную гостью - ведущего научного сотрудника Центра социально-экономических исследований института Анну Веретенникову. Список научных интересов нашей героини разнообразен. Да и творческий путь к профессиональной науке имел свои зигзаги, впрочем, всегда с положительным итогом. Из интервью с Анной мы поняли, что в жизни молодого ученого есть две путеводные звезды – фортуна и научный руководитель.

- Анна Юрьевна, вам сейчас 35. А кандидатскую диссертацию вы защитили в 27 лет. Это считается рано?

- Считается, что вовремя.

- Вы изначально планировали идти в науку?

- Пожалуй, нет. Я из простой, как принято говорить, семьи: родители работают на Синарском трубном заводе в городе Каменске-Уральском Свердловской области. Я закончила СУНЦ УрГУ и поступала на специальность «Управление качеством». Однако во время зачисления мои документы в приемной комиссии почему-то «временно исчезли». Пока все прояснилось, все бюджетные места на данную специальность были уже заняты, хотя по баллам я проходила. Тогда мне предложили пойти на новинку того года – специальность «управление инновациями». Это был первый набор на специалитет, созданный под руководством Сергея Всеволодовича Кортова, - проректора по инновационной деятельности УрФУ до 2015 года. Я ни разу не пожалела, что судьба распорядилась именно так. Под новую специальность сгруппировали передовой опыт из разных областей знаний. Так было сформировано новое профессиональное видение и появилась передовая управленческая технология на базе физтеха. У нас был сделан упор на экономику и менеджмент. Мы готовились быть практиками. Но первый «научный звоночек» прозвучал для меня на пятом курсе. Один из преподавателей – доктор экономических наук Дмитрий Борисович Шульгин, возглавляющий в данный момент Центр интеллектуальной собственности УрФУ, на одном из занятий стал описывать нам перспективы обучения в аспирантуре. Он нарисовал график карьерной жизни: если вы уйдете в бизнес, то будете развиваться по линейной траектории, а в науке вы сначала соглашаетесь на низкий уровень доходов, но потом у вас будет резкий подъем. Словом, легких путей я не искала…

- Специалитет закончили, конечно, с красным дипломом?

- Все к этому шло. Но в то утро, когда состоялась защита, я еще на подходе к зданию университета как-то отчетливо почувствовала – видимо, интуиция сработала, - что не защищусь я на «отлично». И тогда решила: если получу четверку, но при этом мне выдадут рекомендацию в аспирантуру, значит, я точно стану аспирантом. Так и получилось.

- В каком учреждении Вы обучались в аспирантуре?

- В заочной аспирантуре в Институте экономики УрО РАН. Научным руководителем был и является чл.-корр. РАН Евгений Васильевич Попов. Знакомство с ним произошло также благодаря Сергею Всеволодовичу Кортову. Сейчас Евгений Васильевич еще и возглавляет Центр социально-экономических исследований Уральского института управления. Мы вместе занимаемся научной деятельностью в филиале РАНХиГС в Екатеринбурге.

- Вернемся к вашему новаторскому специалитету. Что нового было на стыке наук?

- Предполагалось, что мы должны стать связующим звеном между наукой и реальным бизнесом, заниматься коммерциализацией инноваций. Диплом я писала по теме «Процессное управление в сфере образовательных услуг». Это очень способствовало тому, что сейчас читаю курс «Управление бизнес-процессами».

- У вас специальность - экономическая теория, а все, что можно видеть в вашем послужном списке научных работ, в том числе на английском языке, связано с самой что ни на есть практикой. Поэтому вопрос, думаю, по адресу: почему теоретические положения и исследования плохо входят в ткань практической жизни? Ведь идеи обсуждаются здравые, споры повсюду до хрипоты, а по факту мало что меняется в жизни общества, согласитесь.

- Сложный вопрос… Давайте подумаю… Однажды на конференции академик РАН Павел Александрович Минакир заговорил про связь экономистов-ученых и чиновников. Он сказал примерно так: чиновник принимает решение быстро, ему нужна конкретная модель «здесь и сейчас», а у ученых есть время для создания модели, время на обдумывание и выбор «работающего» варианта. Для практиков это непозволительная роскошь. Да и связи между теми и другими зачастую выстроены недостаточно эффективно.

- Если отталкиваться от слов Минакира, то у практиков и теоретиков по-разному идут часы, что для одних минута, для других - час. Верно?

- Думаю, тут дело не во времени… Скорее в задачах. Они разные по сути. В институте экономики УрО РАН, где я также работаю, как раз много мероприятий, которые связывают науку и реальный сектор. Скажем, в июне у нас состоялся круглый стол по цифровым платформам. Это была попытка ответить на вопрос, как они развиваются, что мы можем предложить реальному бизнесу и органам власти со своей – научной – стороны. На другом круглом столе, проводимом Комитетом по энергетике Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей на площадке Института экономики, технические и естественнонаучные институты Уральского отделения РАН напрямую представили свои разработки предпринимателям. А ведь не редки случаи, когда представители бизнеса ищут разработку несколько лет, а необходимое технологическое решение тем временем ждет их в каком-либо институте РАН. То есть здесь в большей степени идет речь об особенностях взаимодействия. Сегодня проблема не в том, что идей нет, а в том, что у идеи зачастую отсутствует «длинный информационный хвост». Хотя ситуация меняется.

- Сейчас в исследовательской «группе Попова» вы занимаетесь экосистемами и проблемами социального предпринимательства. Когда и чем вас увлекла эта тема?

- Вы будете смеяться, но это тоже дело случая…

- То есть, когда Флеминг опрокидывает пробирку и нечаянно придумывает пенициллин, это типичный случай в науке…

- Это правда: чего только в науке не бывает. Хотя я потом анализирую и понимаю, что глубинные причинно-следственные связи все-таки есть. Рассказываю. У Евгения Васильевича Попова работа с учениками организована в формате мини-групп – как правило, по три человека. Изначально я пришла в мини-группу по экономике знаний, в которую вполне логично вписалась со своим базовым образованием. Через пару лет после защиты диссертации в связи с уходом моей коллеги в декретный отпуск возникла была необходимость «подхватить» группу, которая занималась вопросами общественного сектора и социальных инноваций. Там были гранты, аспиранты, интересные проекты. Я согласилась. Так произошла корректировка моей научной тематики. Тема была новой, публикаций в отечественной литературе имелось не так много - в основном за рубежом. С 2016 года мы также стали более детально исследовать вопросы социального предпринимательства. И, как сейчас видим, эта тема только набирает свою актуальность.

- Какой аспект интересует Вас больше всего?

- Интересно наблюдать и анализировать сам процесс развития социального предпринимательства в нашей стране. Это вид общественной деятельности, в котором предприниматель ориентирован не только на достижение коммерческих целей, но и на одновременное создание общественного блага. Более того, зачастую социальная миссия стоит выше любых других целей и задач. Мне лично очень нравится проект «Смотри сердцем» в торговом центре «Успенский» в Екатеринбурге. Сама я также пару раз посещала их мероприятия. Это экскурсии, мастер-классы, которые проводят незрячие люди в абсолютной темноте. Полностью изолированное помещение превращено в площадку для мощного и полезного психологического тренинга. В «отсутствии» зрения, у человека обостряются другие органы чувств. Он начинает искать новые способы коммуникации, оценки окружающего мира. Этот проект является коммерческим, экскурсионная услуга платная. Социальный аспект идеи состоит в трудоустройстве людей с ограниченными возможностями по зрению. На самом деле организаторы делают огромную психологическую работу в части социализации незрячих людей. Нужно отдать им должное.

- Социальное предпринимательство как-то узаконено?

- В 2019 году наконец были внесены изменения в федеральный закон о развитии малого и среднего предпринимательства, где и зафиксирована такая категория. Сейчас формируется реестр социальных предпринимателей. Примерно с 2015-2016 года начали развиваться центры инноваций в социальной сфере, на базе которых проводятся школы социальных предпринимателей, в том числе, в Свердловской области. Количество социальных предприятий стремительно растет.

- Тренд очень интересный. Как показывают исследования социологов УИУ, поколение Z «инфицировано» идеей общественного блага, пользы. Более того, по моим наблюдениям, для него важна здоровая эмоциональная среда в коллективе, они не готовы расталкивать всех локтями, ставить коллеге подножку, что зачастую является доблестью для «иксов» и «игреков». А «зедам» важна экологическая составляющая, работа не только ради себя, но и ради общества. У вас есть такое ощущение?

- Есть. Молодежь, к примеру, активно вовлекается в волонтерские проекты. Для некоторых действительно характерно действовать не только для «себя любимых». Кроме того, для молодежи - это действенное поле для получения жизненного опыта. Но когда мы попытались изучить типичный портрет социального предпринимателя, то выяснились, что это все же зрелый человек с достаточным уровнем дохода. Он сам успел решить свои материальные вопросы и теперь готов помочь в решении социальных проблем другим.

- А в географическом масштабе как выглядит картина?

- Совсем недавно мы анализировали тренды развития социального предпринимательства в России. И выявили, что один из факторов, влияющих на этот процесс в разрезе географии, – уровень качества жизни на рассматриваемой территории. То есть социальное предпринимательство развивается в регионах, где достигнут определенный уровень экономического развития. Зависимость между социальной предпринимательской инициативой, общественной активностью бизнеса и уровнем доходов населения, скажем так, прослеживается.

- Я заметил, что вы осторожны в выводах. Под любой вывод вам нужна аргументация, ссылки на авторитетные источники. Это явно стилистика восприятия, отточенная в длительной научной работе. Чем, на ваш взгляд, отличается человек, который понимает специфику научного знания и живет им, от человека, который далек от этого?

- Люди очень разные... Давайте, я на своем примере попробую ответить. Я вообще по натуре человек-технарь. В школе всегда любила «решать параметры», с радостью бежала на алгебру и геометрию. Но к моменту окончания СУНЦ я подустала от математики. Здесь опять возвращаемся к иронии судьбы: в СУНЦе всегда выпускные экзамены были сразу и вступительными в вуз. Но по какой-то причине наш год выпуска «выпал» из этого правила. Поэтому у меня было время поразмыслить. И получив аттестат, я решила не поступать на матмех. А в специалитете мои математические мозги начали перекраивать. Нас погружали с систему креативного мышления, учили мыслить шире, аккумулировать идеи. Мы едва ли не с первого курса изучали ТРИЗ. Но научный стиль мышления был сформирован уже в аспирантуре. Также нужно отдать должное нашему основному направлению «институциональная экономическая теории», которая научила смотреть на экономические процессы с точки зрения «институтов». Возвращаясь к ответу на вопрос – все очень индивидуально.

- Ваш математический ум вам помогает или мешает? Ведь инвестиции, инновации, стартапы – это все трудно прогнозируемо. Тем более в России вы изучаете еще только формирующиеся процессы, на опыт предыдущих поколений не опереться, сравнивать не с чем…

- «Математический ум» не может мешать, он дает системность мышления. Мы действительно стремимся заниматься новыми темами. Евгений Васильевич всегда нас ориентирует «занимать» пока еще свободное поле. Это очень интересно.

- У вас споры возникают?

- У нас научные дискуссии. Непрерывные. Ведь преимущества этих маленьких научных групп как раз в том, что они позволяют находить новое решение, которое прежде не видели.

- После столь обстоятельного разговора о специфике работы молодого ученого, о труде и творчестве, хочется спросить: как вы отдыхаете? Хватает времени?

- Как говорится, лучший отдых - это смена видов деятельности. Я люблю ходить в походы, сплавляться по уральским рекам, посещать новые места и изучать другие культуры. Это очень обогащает. В прошлом году была на Кольском полуострове, плавала в Белом море и ходила по Ловозерским тундрам. В этом году планирую посетить Северный Байкал. Еще очень люблю театр, как посещать, так и участвовать в представлениях. Это позволяет постоянно раскрывать новые грани себя. Также пробую некоторые из танцевальных направлений, совершенствую знания в английском языке. Интересуюсь всем, что может позволить повысить эффективность работы мозга и личную эффективность.

ОБРАЗОВАНИЕ
2003-2008 (высшее) Уральский государственной технический университет - УПИ Специальность «Управление инновациями»
2008 – 2012 (аспирантура) Института экономики Уральского отделения Российской академии наук, специальность - Экономическая теория В феврале 2013 года защищена кандидатская диссертация
2017 (проф.переподготовка) Уральский государственный университет путей сообщения, Специальность - Информационные системы

ОПЫТ РАБОТЫ
2007 – 2010 Бизнес-школа Уральского федерального университета имени Первого Президента России Б.Н. Ельцина Администратор учебного отдела
2010- н.в. Института экономики Уральского отделения Российской академии наук, Старший научный сотрудник
2014- н.в. Уральский федеральный университет имени Первого Президента России Б.Н. Ельцина, Институт экономики и управления, школа государственного управления и предпринимательства, доцент Дисциплины: «Управление бизнес-процессами», «Информационные системы в экономике», «Бизнес-планирование»
2015- н.в. Уральский государственный университет путей сообщения, кафедра Управления персоналом и социологии», доцент Дисциплина: Информационное обеспечение профессиональной деятельности
2020- н.в. Уральский институт управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы, Центр социально-экономических исследований, ведущий научный сотрудник.




<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Справочная служба
Телефон: +7(343)257-20-40

Директорат
620144, г.Екатеринбург,
ул. 8 Марта, 66
Телефон: +7 (343) 257-20-05
Факс: +7 (343) 257-44-27
E-mail: ui@ranepa.ru
Приемная комиссия
620144, г.Екатеринбург,
ул. 8 Марта, 66
Телефон: +7 (343) 251-77-44
8(800)300-82-46
+7 (902) 502-77-78
E-mail: priem-ui@ranepa.ru
Пресс-служба
Телефон: +7 (343) 251-74-55
E-mail: press-ui@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления