Новости
/ Итоги учебного года: ученые УИУ смогли преодолеть пространство и время

Итоги учебного года: ученые УИУ смогли преодолеть пространство и время

13
июля
2021
Итоги учебного года: ученые УИУ смогли преодолеть пространство и время

Когда-то новый год на Руси отмечался 1 сентября. Если бы Петр Первый сохранил традицию, то это было бы очень удобно для системы образования. В середине лета в вузах принято подводить итоги прошедшего учебного года и строить планы на год грядущий, стартующий в первый день осени. Мы уже рассказали о том, как прожили учебный год 2020-2021 учебно-методическое управление и управление молодежной политики. Теперь слово начальнику управления научной работы института Марии Ворошиловой. Если вкратце, то, перефразируя слова Александра Бенкендорфа, прошедшая научная жизнь в УИУ была удивительной, настоящее более, чем великолепно, что же касается будущего, то оно выше всего, что может нарисовать себе самое смелое воображение…

Итак, Мария Ворошилова, начальник управления научной работы Уральского института управления – филиала РАНХиГС, кандидат филологических наук:

- Несмотря на череду разного рода ограничений «ковидный» учебный год выдался по-настоящему урожайным. Ничто не помешало преподавателям и научным сотрудникам уральского филиала РАНХиГС реализовывать исследования, писать диссертации и монографии, подавать заявки на гранты и проводить научные мероприятия.

За год написано 29 заявок на гранты и шесть из них поддержаны авторитетными фондами. Таким образом, вопреки традиционной статистике, у нас практическая каждая пятая заявка была одобрена и получила финансирование.

В целом за учебный год было реализовано 12 грантовых проектов и это во многом заслуга их руководителей, которые смогли собрать сильный коллектив и достойно представить заявку на конкурс. Отмечу каждого: Е. В. Попов, Т. Е. Зерчанинова, А. С. Никитина, М. А. Фельдман, Н. Б. Костина.

В учебном году силами сотрудников института (Р. А. Долженко, Н. Б. Костина, А. С. Ваторопин, М. Б. Ворошилова, А. И. Суетина, А. А. Сальцев, А. Ю. Масленникова) были реализованы десять крупных научных исследований по заказам российских и зарубежных партнеров, среди которых Трубная металлургическая компания, Северский трубный завод, Екатеринбургское муниципальное унитарное предприятие водопроводно-канализационного хозяйства, Асбестовский городской округ, китайская компания «Культура Медиа "Ся И"». Это бесспорный аргумент высокой квалификации всего коллектива ученых Уральского института управления.

За год были проведены три успешные защиты диссертаций на соискание ученой степени кандидата по двум научным направлениям: социология и экономика. И эта заслуга не только соискателей, но и их научных руководителей: спасибо вам, И. А. Кох, А. А. Победин. Напомним, что это первые на Урале защиты в рамках «собственных» диссертационных советов РАНХиГС.

Преподавателям К. В. Нуштайкиной и А. С. Никитиной присвоены звания доцентов. Еще раз примите поздравление, коллеги!

Более 50 мероприятий было реализовано в течение учебного года. Успешно прошла наша традиционная международная научная конференция «Государство. Политика. Социум», материалы которой впервые были переданы на индексацию в WOS. Гром аплодисментов сорвало первое на Урале гуманитарное научное ток-шоу Science Slam, на котором «зажигали» наши звезды Игорь Челак, Инара Ягофарова, Андрей Замятной, Эльнара Гараева. Предлагаю еще раз посмотреть фотографии с этого яркого события, насладиться атмосферой и настроиться на участие в этом проекте, который, надеюсь, обретет собственную постоянную площадку в нашем институте.

Международная научная интернет-конференция «Universe of university», посвященная проблемам развития высшего образования, привлекла 280 участников из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Совместно с «1С» обсудили IT-отрасль в рамках V Международной научно-практической конференции «Перспективы развития образовательных технологий в цифровом мире».

Активное участие в научной жизни принимали студенты. Любимым местом сбора для них, а также преподавателей и гостей института стало Научное кафе, организованное Студенческим научным обществом «Jungle».

Регулярно за чашкой вечернего чая с фирменными бубликами собирались в холле 4 этажа те, кого волнует будущее самых разных наук, широкий спектр общественных проблем – от нарушений авторского права до дискриминации по половому признаку, от растущего культа силы до самоцензуры в литературном и музыкальном творчестве. Подчеркну, что в рамках научного кафе нам удавалось приглашать спикеров из центрального кампуса РАНХиГС. Очень рассчитываю, что мы будем развивать межфилиальные связи: сами ездить в гости и других приглашать к нам на Урал.

Мы уже активно расширяли границы нашего присутствия, несмотря на КОВИД-ограничения. «Молодежный муниципальный форум» собрал в апреле 2021 года более 300 участников от Калининграда до Владивостока, а II Научно-практическая конференция "Экономическая безопасность в условиях цифровой экономики: трансформация векторов и подходов" прошла на трех площадках: в стенах родного института, в Уральском банке реконструкции и развития и в Техническом университете УГМК. Развитие отношений с другими вузами – инженерными, архитектурными, медицинскими – только набирает обороты. Коль скоро в современной науке нет границ и барьеров, их не должно быть и в наших головах. Совершенству предела нет.




<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Справочная служба
Телефон: +7(343)257-20-40

Директорат
620144, г.Екатеринбург,
ул. 8 Марта, 66
Телефон: +7 (343) 257-20-05
Факс: +7 (343) 257-44-27
E-mail: ui@ranepa.ru
Приемная комиссия
620144, г.Екатеринбург,
ул. 8 Марта, 66
Телефон: +7 (343) 251-77-44
8(800)300-82-46
+7 (902) 502-77-78
E-mail: priem-ui@ranepa.ru
Пресс-служба
Телефон: +7 (343) 251-74-55
E-mail: press-ui@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления