Новости
/ Алтынай Аскарова: первая студентка-иностранка УИУ нового учебного года

Алтынай Аскарова: первая студентка-иностранка УИУ нового учебного года

19
июля
2021
Алтынай Аскарова: первая студентка-иностранка УИУ нового учебного года

Уральский институт управления – филиал РАНХиГС ведет работу с абитуриентами не только из России, но и с гражданами других стран. В прошлом году на этом направлении был совершен настоящий прорыв: в разы увеличилось число студентов-иностранцев, расширился список стран, заработал подготовительный факультет по русскому языку. Новость этой приемной кампании: Правительство РФ выделило уральскому филиалу РАНХиГС пять бюджетных мест для обучения граждан других государств. Три – на бакалавриат и два – в магистратуру. 

Приемные испытания состоялись, конкурс получился - 1:5. Бакалаврами УИУ РАНХиГС станут граждане Казахстана, Кыргызстана и Кот-д-Ивуара. Обучение в магистратуре бюджет РФ оплатит жителю Таджикистана и того же Кот-д-Ивуара. Ожидается, что в следующем году число бюджетных мест для иностранцев существенно увеличится. Но для иностранных граждан, желающих еще в этом году поступить в филиал Академии при Президенте РФ в Екатеринбурге, до конца августа сохраняется возможность подать документы на коммерческой основе. Мы же поздравляем первых студентов-иностранцев нового учебного года. Среди них – жительницу Бишкека Алтынай Аскарову. Пока она находится в родном Кыргызстане, но уже готовится к поездке на Урал. При помощи zoom Алтынай рассказала сотруднице ЦОС УИУ РАНХиГС Ольге Потапенко о своих планах.                  

- Алтынай, почему вы выбрали специальность менеджмент?

- Потому что, мне кажется, у меня есть все задатки для этого профиля работы: с детства я любила быть лидером. У нас многодетная семья. Пять детей. Я – старше всех. Родители все обязанности поручали мне, а дальше уже я сама распределяла, кому что дать. Также я знаю, что менеджеры всегда должны развиваться, в какой бы сфере ни работали. Я не люблю сидеть на месте, эту скучно. Постоянно ищу новую информацию, занимаюсь саморазвитием. Поэтому, смею надеяться, это действительно мое.

- Почему остановились на Уральском институте управления, выбрали Екатеринбург как место проживания?

- У меня есть любимый блогер из Екатеринбурга, возможно вы ее знаете, -Александра Поснова. Однажды ее спросили, почему она не переедет в столицу России, на что Александра ответила, что Екатеринбург - это прекрасный город, с замечательными людьми, с красивой архитектурой. С того момента у меня зародилась любовь к Екатеринбургу. Я ни разу не была в России в целом, поэтому Екатеринбург будет первым городом вашей страны, в котором я окажусь уже скоро, чему несказанно рада. 

- И все же чем заинтересовал именно этот филиал РАНХиГС? 

- У вас хорошие условия для поступления иностранных граждан. Я уже давно узнала, что поступила. И сразу на душе легче стало. А в Кыргызстане прием документов от абитуриентов начался только 12 июля. Кроме того, мне очень понравилось общежитие Уральского института управления. Отличным бонусом здесь является теплый подземный переход, который соединяет здания учебного корпуса и общежития. Мне, уроженке Средней Азии, можно не бояться суровых уральских морозов (смеется). Не сильно переживать по поводу шуб, курток, шарфов. Да и в период пандемии коронавируса важно меньше контактировать в общественном транспорте. В УИУ РАНХиГС больше безопасности в этом смысле. Также я искала отзывы об институте и нашла в основном положительные. Преподавательский состав, как я понимаю, на очень высоком уровне. Плюс камерная почти домашняя атмосфера. Для меня, как иностранки, это важно: находясь в другой стране, в иной бытовой культуре, все-таки чувствовать домашнюю дружелюбную обстановку. И еще, как мне подсказали, работать можно уже и во время учебы, если проблем с успеваемостью нет. А теперь самое главное - диплом выдаётся Москвой, центральным кампусом РАНХиГС, а это ценится везде!

- Вы были активной школьницей? 

- Да. У нас в школе были сильнее развиты гуманитарные науки, поэтому, скорее всего, я склонна к этому. Помню, в детстве я играла с кузенами, кто помладше, «в школу». Я была учительницей и мне это очень нравилось. С декабря 2020 года мы с друзьями исполнили нашу мини мечту: открыли свои курсы английского языка и у меня уже есть опыт в преподавании. Как выяснилось, реальная педагогическая практика однозначно сложнее, чем игра «в школу» в детстве.

- Чего вы ждете от первого учебного года?

-  Я уже с самого начала, как только проходила экзамен, с предвкушением ждала обучения в РАНХиГС. Начиталась отзывов, где говорится, что студенческие годы будут очень насыщенными: как в плане обучения, так и в формате внеучебной жизни. Я хочу получить разностороннее развитие, а это дает участие в многочисленных конференциях, выступления перед публикой, работа в клубах мышления и т. д. Я хочу все попробовать, мне очень интересно смотреть на жизнь с разных сторон, размышлять, путешествовать.

- Напоследок, если позволите, несколько вопросов из анкеты Марселя Пруста… 

- Давайте, попробуем. 

- Какие добродетели вы цените больше всего?

- Искренность и решительность.

- Ваша идея о счастье…

- Быть в гармонии с собой, быть рядом с семьей.

- Ваша идея о несчастье…

- Неизлечимая болезнь.

- Какова ваша главная черта?

- Как я сказала, ценю искренность и решительность, поэтому у самой эти черты являются главными. 

- Ваш любимый цвет и цветок.

- У меня нет ничего любимого, кроме родных, потому что, как мне кажется, выбирая любимые, я отказываюсь от других. Поэтому я люблю все цвета и цветы.

- Где бы вам хотелось жить?

- Сейчас не могу говорить точно. Только после кругосветного путешествия смогу выбрать место для души. 

- Ваше любимое изречение?

- В трудные моменты, я вспоминаю фразу, которая была на кольце царя Соломона: "Все пройдет. Пройдет и это."

- Спасибо большое. С нетерпением ждем вас на Урале. Добавлю только, что у нас в Свердловской области есть чудный старинный поселок под названием Алтынай и одноименное живописное озеро рядом с ним. Это не сильно далеко от Екатеринбурга.

- Я сама жду-не дождусь поездки в Екатеринбург. За информацию спасибо. Обязательно постараюсь посетить сей чудный поселок!




<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Справочная служба
Телефон: +7(343)257-20-40

Директорат
620144, г.Екатеринбург,
ул. 8 Марта, 66
Телефон: +7 (343) 257-20-05
Факс: +7 (343) 257-44-27
E-mail: ui@ranepa.ru
Приемная комиссия
620144, г.Екатеринбург,
ул. 8 Марта, 66
Телефон: +7 (343) 251-77-44
8(800)300-82-46
+7 (902) 502-77-78
E-mail: priem-ui@ranepa.ru
Пресс-служба
Телефон: +7 (343) 251-74-55
E-mail: press-ui@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления