Новости
/ Новинки магистратуры УИУ: первый на Урале набор в контрактные управляющие

Новинки магистратуры УИУ: первый на Урале набор в контрактные управляющие

20
июля
2021
Новинки магистратуры УИУ: первый на Урале набор в контрактные управляющие

Центр общественных связей Уральского института управления – филиала РАНХиГС продолжает знакомить с новыми программами магистратуры-2021. Прием заявлений от будущих магистрантов начался 17 мая, а закончится (на очную форму обучения) – 13 августа. Таким образом, еще есть шанс ровно через два года надеть солидную магистерскую мантию и получить красивый диплом РАНХиГС. Впрочем, осталось меньше месяца… А в этом году можно войти в историю не только уральского филиала РАНХиГС, но и всего региона - стать первым на Урале магистром по программе «Контрактный управляющий». Ее идеолог и разработчик – один из лучших в нашей стране экспертов-практиков по вопросам закупочной деятельности, сертифицированный преподаватель по госзакупкам, доцент кафедры экономики и управления УИУ, кандидат экономических наук Лилия Полбицына.    

- Лилия Галимулловна, каковы предпосылки появления новой магистерской программы «Контрактный управляющий»? Как давно возник ее замысел и как долго шло воплощение?

- Программа возникла как ответ на системный рост требований, предъявляемых к работникам, занимающихся управлением закупочной деятельностью в органах государственной власти, органах местного самоуправления, бюджетных учреждениях, государственных, муниципальных унитарных предприятиях. Мы поняли, что эта образовательная услуга будет востребована именно на уровне магистратуры, потому что требования к профессиональному уровню действительно высокие, как и ответственность за ошибки, даже невольно допущенные. Программа охватывает и лиц, выступающих в качестве поставщиков. Это коммерческие организации, функционирующие на территории Уральского региона. Здесь тоже требуются системные актуальные знания, практические навыки быстрого решения сложных задач, неожиданных ситуаций, аналитики. Подобные программы начали появляться в столичных вузах лет пять назад, но мы не хотели давать сырую, скоротечную и поверхностную образовательную услугу. Потому сосредоточились на уровне магистратуры, готовились основательно и учли все самые актуальные требования к профилю.   

- Ядро целевой аудитории – чиновники? 

- Не только. Выпускники вузов, которые хотят специализироваться на заключении контрактов, конкурсных процедурах. Специалисты отделов закупок, контрактные управляющие, руководители и работники контрактных служб, руководители и собственники бизнеса в различных видах экономической деятельности, ну и, конечно, руководители и ведущие специалисты департаментов и отделов органов власти.

- В чем уникальность этой программы, что ее отличает от аналогичных в других вузах?

- У нее нет конкурентов как на территории Екатеринбурга, так и в Свердловской области в целом. Уральский институт управления – филиал РАНХиГС первый запускает такую магистерскую программу. Она соответствует профессиональным стандартам Минтруда РФ «Специалист в сфере закупок» и «Эксперт в сфере закупок». Выпускники программы будут обладать широким набором профессиональных компетенций - в области организации закупочной работы, ведения бизнес-процессов, финансово-хозяйственной деятельности.

- Давайте назовем три-четыре ударных момента магистерской программы «Контрактный управляющий».

- Первый. Получение актуальной профессии с учетом современных вызовов мировой и национальной экономик. Наличие дисциплин в учебных планах, формирующих профессиональные умения и навыки организации бизнеса, ведения финансово-хозяйственной деятельности, налогового планирования, создания системы управления проектами. 

Второй момент. Три вида стационарных и выездных практик в коммерческих и некоммерческих организациях, структурах органов власти экономического профиля за период обучения: учебная; производственная; преддипломная.

Третье. Освоение программных продуктов постановки и ведения бухгалтерской и иной финансовой отчетности, налогового делопроизводства, финансового и бизнес-планирования, расчетно-кассового обслуживания коммерческих и некоммерческих организаций.

Четвертое. Возможность получения всех уровней высшего экономического образования: бакалавриат, магистратура, аспирантура.

- Какого типа преподавателей-практиков вы планируете привлечь? 

- К реализации программы будут привлекаться лучшие преподаватели филиала РАНХиГС в обязательном модуле программы, а также практико-ориентированные преподаватели: бизнес-тренеры, профессиональные проектные управляющие, специалисты Министерства экономики Свердловской области, руководители организаций. Например, Илья Викторович Долгих, сертифицированный преподаватель по госзакупкам, бизнес-тренер, директор ООО «Академия Электронных Торгов», Виктор Николаевич Дубских, также авторитетный бизнес-тренер, кандидат экономических наук, доцент, директор ООО «Тотал-аудит». Это практики высокого уровня с большим набором интересных и свежих кейсов. 

- Назовите предметы образовательной программы, плохое знание которых гарантирует профнепригодность?   

- Преимущество программы в наличии большего количества предметов в вариативной части, ориентированных на профпригодность, таких как:

  • Антимонопольное регулирование закупочной деятельности;

  • Управление системой государственных закупок; 

  • Управление системой закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц; 

  • Правовые основы противодействия коррупции в сфере государственных услуг, разработанные с учетом современных тенденций;

  • Организации закупочной деятельности, ведения бизнес-процессов, финансово-хозяйственного менеджмента.

- В какие экспертные советы вы входите? Как ваши экспертные знания помогают в реализации программы?

- С 2016 года по 2021 годы я являлась внешним экспертом при Департаменте архивов Свердловской области, а с нынешнего года вхожу в Экспертный совет Департамента государственных закупок Свердловской области. Опыт и практика заказчиков, работающих в Свердловской области, помогают увидеть проблемы на местном уровне. Несмотря на то, что законодательные акты едины для всех заказчиков России, существует определенная специфика применения законодательства на местах, поэтому и решения УФАС разняться в разрезе субъектов Федерации, хотя, казалось бы, касаются одних и тех же правонарушений. 

- Как бы вы в целом могли охарактеризовать ситуацию с организацией закупочной деятельности в стране? Чего еще не хватает в части нормативных актов, как обстоят дела с квалификацией кадров?

- Проблемы закупочной отрасли с годовым оборотом в десятки триллионов рублей были во все времена: и в период действия Федерального закона № 94-ФЗ, и в настоящий период действия закона № 44-ФЗ и Федерального закона № 223-ФЗ. Ключевой проблемой является борьба с коррупцией, искаженное видение конкуренции через призму законодательных актов. На сегодняшний день ценовой критерий закупок является основополагающим, что ведет к ухудшению качества поставок, а прозрачность закупок - один из принципов контрактной системы - зачастую ограничивает конкуренцию и способствует сговорам.

Регулярные изменения в законодательстве закупочной деятельности требуют от заказчиков постоянного обучения, повышения квалификации. Не секрет, что именно в силу сложности законов о закупках, в организациях можно наблюдать и текучесть кадров по этому виду деятельности.

- Чем будет отличаться контрактный управляющий, который пройдет обучение в магистратуре УИУ, от такого же специалиста, который не сделает этого?  

- Такой сотрудник будет иметь больше возможностей продвижения по карьерной лестнице и станет не просто специалистом, что фиксируют и простые курсы повышения квалификации, а поднимется до уровня признанного профессиональным сообществом эксперта закупочной деятельности.

Интервью взял Виктор Белимов




<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Справочная служба
Телефон: +7(343)257-20-40

Директорат
620144, г.Екатеринбург,
ул. 8 Марта, 66
Телефон: +7 (343) 257-20-05
Факс: +7 (343) 257-44-27
E-mail: ui@ranepa.ru
Приемная комиссия
620144, г.Екатеринбург,
ул. 8 Марта, 66
Телефон: +7 (343) 251-77-44
8(800)300-82-46
+7 (902) 502-77-78
E-mail: priem-ui@ranepa.ru
Пресс-служба
Телефон: +7 (343) 251-74-55
E-mail: press-ui@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления