Новости
/ Дипломат из Мексики – новый преподаватель УИУ РАНХиГС. Интервью

Дипломат из Мексики – новый преподаватель УИУ РАНХиГС. Интервью

02
сентября
2021
Дипломат из Мексики – новый преподаватель УИУ РАНХиГС. Интервью

С нового учебного года в Уральском институте управления - филиале РАНХиГС начали преподавать сразу два педагога, имеющих иностранное гражданство. Оба - для студентов факультета государственного и муниципального управления. Профессиональный дипломат, мексиканец Хосе Энрике Эрнандес Фуэнтес сначала прочитает курс «Управление личными финансами», а затем проведет занятия по теме «Дипломатия зарубежных стран». Язык его общения со студентами – английский. А китаянке Ян Сун, напротив, только предстоит учить языку своей страны – она будет работать с нашими студентами по программе углубленного изучения китайского.

Обаятельный и обстоятельный господин Эрнандес Фуэнтес 30 августа уже находился на рабочем месте: не в Стамбуле, где служит в статусе советника посольства Мексики в Турции, а в уральском филиале РАНХиГС, в деловом центре Екатеринбурга. Перед встречей с директором института он дал за чашкой кофе интервью для сайта УИУ.

- Вы уже были на Урале, в Екатеринбурге?

- Я был в Екатеринбурге четыре раза. Например, во время чемпионата мира по футболу. Город нравится - очень красивый, современный, удобный. Когда иностранцы выезжают за пределы Москвы в сторону Сибири, то потом нередко удивляются: надо же, там города такие же как в Европе, там тоже цивилизация. Да, я могу засвидетельствовать лично, что Екатеринбург очень комфортный, а в сити, в районе Ельцин-центра, набережной, ты можешь пройтись, сделать селфи на фоне небоскребов, снять их отражение в реке, и тот, кто получит снимки, вполне поверит, что ты в немецком Франкфурте или голландской Гааге. Мне Екатеринбург нравится очень. И если после Турции меня переведут работать в посольство Мексики в РФ, о чем я мечтаю, то постараюсь бывать в столице Урала еще чаще. Надеюсь, в следующем году это произойдет. Я уже работал в посольстве Мексики в России в течение четырех лет.

- В Екатеринбурге консульства Мексики, увы, нет…

- Да, поэтому наше посольство, расположенное в Москве, работает на всю Россию. В вашей стране постоянно проживает всего порядка ста граждан Мексики. Но у обеих стран обширные экономические и культурные связи. Надеюсь, они будут укрепляться и в сфере высшего образования. Еще с советских времен в Мексике очень популярна российская система образования, подготовки кадров, профессиональной ориентации.

- Вы живете в Мехико-сити? Как переносите российский климат?

- Сейчас в столице Мексики, где мой дом, примерно такая же погода как в Екатеринбурге – и не холодно, и не жарко. Да, на юге у нас знойно, на севере зимой бывает до минус пяти. Зима у вас, конечно, лютая, я знаю, но ничего, я не боюсь.

- Во время чемпионата мира по футболу вы были, как вы сказали, в Екатеринбурге. Чем занимались?

- От посольства я курировал пребывание в Екатеринбурге мексиканских болельщиков, так как один из матчей нашей сборной состоялся на вашем стадионе. В целом все было хорошо, я слышал немало добрых отзывов о гостеприимстве уральцев, о городе. Но вспоминаются, конечно, стрессовые ситуации, а они тоже имели место. Например, один мексиканец так увлекся по ходу движения отправкой смс-сообщений, что запнулся, упал и сломал себе обе руки. Долго лечился потом в уральской клинике. Другой соотечественник потерял на Урале голову от любви и забыл сообщить о себе своим мексиканским близким. Те, недолго думая, объявили его в Мексике в международный розыск. Все обошлось. Теперь вспоминаю этот случай с улыбкой. А тогда все переволновались – медведь его, что ли, съел. (Смеется.)

- Как я понимаю, вы планируете своим богатым дипломатическим опытом поделиться на занятиях со студентами УИУ?

- Да. Как дипломат я служил в восьми странах, включая США, но как путешественник успел побывать в каждой третьей стране мира. У меня не охвачена только Африка, по сути, там я был только в Египте. Словом, мне есть, о чем рассказать. В государственной международной политике, во внешнеэкономической деятельности, в дипломатии очень важно знать особенности той или иной страны – ментальность, деловую этику, психологию отношений. От этих знаний, порой даже, казалось бы, мелочей, во многом зависит результат. Будем этим заниматься со студентами во второй половине года.

- А в первой половине, судя по расписанию, у вас стоит дисциплина «Управление личными финансами». Зачем это студентам, у которых пока с деньгами не густо, тем более с факультета государственного и муниципального управления?

- Это заблуждение, что навыки управления личными финансами нужны только богатым людям. Если ты знаешь, как управлять тысячей рублей, то ты сможешь эффективно управлять и миллионами. Тут ведь дело в сознании, в уме, а не в размерах сумм. Мы и начнем буквально с того, что будет у студента в кармане. Как сделать так, чтоб деньги работали – какие инструменты для этого существуют, в чем их специфика. Конечно, затронем тему налогообложения. Это уже ближе к государственному и муниципальному управлению. Но в целом, должен сказать, что если человек владеет инструментарием сохранения личных финансов, он и с общественными финансовыми ресурсами будет обращаться грамотно. Культура работы с деньгами - это ведь тоже культура. Мы обязательно затронем тему городских финансов, бюджетирования – от того, насколько работа с деньгами организована грамотно или безграмотно, однозначно зависит уровень развития территории, ее благосостояние. Я, кстати, буду рад видеть на своих лекциях студентов не только ГМУ, но и двух других факультетов – экономики и менеджмента, юриспруденции.

- Вернемся к дипломатии. Если однажды кто-то из нынешних студентов УИУ отправится с дипломатической миссией в Мексику. То какими знаниями о менталитете местных жителей он должен обладать в первую очередь?

- Во-первых, у него должен быть хороший аппетит. Потому что Мексика – потрясающе хлебосольная страна со множеством вкуснейших блюд – рыбных, мясных, овощных. А какие у нас соусы! Во-вторых, мы очень общительные, дружелюбные и улыбчивые. Вообще, улыбка – главное «оружие» дипломата. Я вот прошелся по нашему (думаю, что могу так говорить, да?) институту 30 августа и увидел много улыбчивых людей – преподавателей, студентов. Это радует и обещает: здесь все будет хорошо.

Интервью взял Виктор Белимов




<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Справочная служба
Телефон: +7(343)257-20-40

Директорат
620144, г.Екатеринбург,
ул. 8 Марта, 66
Телефон: +7 (343) 257-20-05
Факс: +7 (343) 257-44-27
E-mail: ui@ranepa.ru
Приемная комиссия
620144, г.Екатеринбург,
ул. 8 Марта, 66
Телефон: +7 (343) 251-77-44
8(800)300-82-46
+7 (902) 502-77-78
E-mail: priem-ui@ranepa.ru
Пресс-служба
Телефон: +7 (343) 251-74-55
E-mail: press-ui@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления