Новости
/ «Работа над диссертацией расширяет горизонты». Интервью Александра Победина

«Работа над диссертацией расширяет горизонты». Интервью Александра Победина

08
сентября
2021
«Работа над диссертацией расширяет горизонты». Интервью Александра Победина

Мы продолжаем цикл интервью о технологиях подготовки ученых, вхождении в увлекательный мир общественной науки. Наш собеседник сегодня – заведующий кафедрой экономики и управления Уральского института управления – филиала РАНХиГС, кандидат экономических наук, доцент Александр Победин.

- Александр Александрович, на днях в управление научной работы института поступил диплом кандидата наук - вашего первого защитившегося аспиранта Светланы Маковкиной. Для каждого ученого – это важный шаг в карьере, одна из самых ценных побед. Мы поздравляем вас с этим событием! Что было самым сложным и волнительным на этом пути?

- Если очень схематично, то при подготовке диссертации можно выделить четыре основных этапа: выбор темы исследования, написание работы, подготовка к защите, процедура защиты диссертации. Конечно же, самый сложный и трудоёмкий этап, это подготовка текста исследования. Очень важно правильно выбрать тематику, хотя в процессе работы над диссертацией тема может быть скорректирована, собственно, именно так и произошло у нас с работой Светланы Александровны. И, разумеется, самый волнительный этап - это процедура защиты. Но если все предыдущее этапы успешно пройдены, эмоции в результате будут положительными.

- В аспирантском жаргоне существует несколько типов научных руководителей: контролер, вдохновитель, указатель? К какому типу вы отнесете себя? Как построить эффективное сотрудничество с аспирантом?

- У научного руководителя довольно много задач: помочь определиться с актуальным направлением исследования, помочь правильно организовать работу, сориентировать в применении методов исследования и в поиске нужной информации. Очень важным, на мой взгляд, является установление доверительных отношений между руководителем и аспирантом, поскольку подготовка диссертационного исследования - это совместная работа. Поэтому в первую очередь научный руководитель должен быть вдохновителем, важно вовремя отметить успешные идеи, поддержать во время сложных моментов. Но, наверное, очень трудно оставаться только в одной роли, временами руководитель должен быть и контролёром, и критиком, и организатором.

- Как вы опишете успешного аспиранта? Какими качествами он должен обладать? И все ли могут пройти этот путь до конца?

- Подготовка диссертационного исследования - задача достаточно амбициозная, но вполне достижимая. Из качеств, которыми должен обладать аспирант, на мой взгляд, самым главным является высокая мотивация в течение всех этапов работы. Следует до конца понимать то, какие цели человек ставит перед собой, каких результатов он хочет добиться, каких преимуществ ждет от получения ученой степени. Это самое основное. Но поскольку наша жизнь не замыкается только в сфере науки, очень важным является умение правильно расставлять приоритеты, планировать время и другие ресурсы. Всё остальные качества, как показывает практика, можно наработать, приложив досрочно усилий. Отмечу, что подготовка и защита диссертации существенно расширяет горизонты человека, помогает освоить много нового, существенно повышает самооценку, то есть может существенно помочь саморазвитию и самореализации, что очень важно.

- Аспиранта и руководителя объединяют научные интересы. Расскажите о ваших научных интересах. Чем вы сейчас занимаетесь?

- Тематика моих научных интересов - региональная экономика и региональная политика, развитие городов, межрегиональное и межмуниципальное взаимодействие, а также дифференциация территориального развития. В настоящий момент, на мой взгляд, весьма актуальным является вопрос влияния последствий пандемии на развитие регионов. Как показывают результаты исследований, в условиях проблем, вызванных covid-19, существенно меняется конкурентоспособность отдельных территорий. Очень важно определить, что способствует уязвимости региона, а что, наоборот, содействует его устойчивому развитию. Среди определяющих факторов - как географическое положение и ресурсная база, так и специализация экономики, а также взаимодействие с федеральным центром в рамках бюджетной системы.

- Наука – это способ заглянуть в будущее. Чего нового нам ждать, к каким открытиям в экономике готовиться?

- Ну, здесь перспективы просто безграничны! Несмотря на существенные достижения современной экономической науки, вопросов пока ещё остаётся тоже очень много. Как сбалансировать экономические интересы отдельных людей, социальных групп, регионов и стран? Как обеспечить социальную справедливость и при этом эффективно выстроить экономические связи? Как отдельным странами встроиться в мировую экономику и при этом сохранить устойчивость к мировым финансово-экономическим кризисам? И это только то, что сразу вспоминается. Исходя из моих научных интересов, было бы прекрасно, чтобы новые достижения позволили бы повысить точность экономических прогнозов, предоставили новые инструменты в этой сфере.

- Каждый ученый мечтает стать Нобелевским лауреатом. На какую тему нужно написать диссертацию, чтобы приблизится к этой мечте?

- Здесь, конечно, однозначного ответа дать невозможно. Прежде всего, тема должна быть очень актуальна, отвечать на важные запросы, накопившиеся в обществе, в том числе, связанные с такими глобальными проблемами, как развитие бедных стран, неравномерность демографических процессов, неустойчивость банковских систем и фондовых рынков. Также есть мнение, что среди тематики исследований Нобелевских лауреатов по экономике последних лет не хватает анализа кризисных явлений и процессов. Наверное, важным является не только правильно выбрать тему, но и приложить достаточно усилий на ее проработку. Целеустремленность, амбициозность, вера в себя и собственные силы – все это важно для реализации мечты, а защита диссертации может стать важной ступенькой к ее достижению.




<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Справочная служба
Телефон: +7(343)257-20-40

Директорат
620144, г.Екатеринбург,
ул. 8 Марта, 66
Телефон: +7 (343) 257-20-05
Факс: +7 (343) 257-44-27
E-mail: ui@ranepa.ru
Приемная комиссия
620144, г.Екатеринбург,
ул. 8 Марта, 66
Телефон: +7 (343) 251-77-44
8(800)300-82-46
+7 (902) 502-77-78
E-mail: priem-ui@ranepa.ru
Пресс-служба
Телефон: +7 (343) 251-74-55
E-mail: press-ui@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления