Новости
/ Руслан Долженко принял участие в конференции на площадке Дальневосточного института управления РАНХиГС

Руслан Долженко принял участие в конференции на площадке Дальневосточного института управления РАНХиГС

18
октября
2021
Руслан Долженко принял участие в конференции на площадке Дальневосточного института управления РАНХиГС

Директор Уральского института управления – филиала РАНХиГС Руслан Долженко принял участие в Региональной научно-практической конференции «Развитие международного сотрудничества в научной и образовательной сферах на современном этапе», организованную Центром компетенций руководителей и сотрудников международных служб образовательных организаций РАНХиГС, на площадке Дальневосточного института управления РАНХиГС в Хабаровске.

Более сотни участников в очном формате и в онлайн-режиме обсуждали, как продвигать российское образование и науку за рубежом в условиях коронавирусной пандемии.

В среднем, рост числа иностранных студентов в вузах Дальнего Востока, по данным Минобразования составил 8%. Немалая часть из них учится онлайн, но есть и те, кому удалось приехать в Россию и обучаться очно. Директор Уральского института управления РАНХиГС Руслан Долженко отметил, что все иностранные студенты, в отличие от преподавателей и студентов-россиян, привиты.

— Те, кто приезжает к нам из-за границы, в силу жестких процедур, поголовно привиты и проходили диспансеризацию. Если даже преподаватели еще не все поставили прививку от коронавируса, то студенты вакцинируются еще реже. А иностранцы проявляют в этом плане очень высокий уровень ответственности, — отметил Руслан Долженко.

Коронавирус не пугает тех, кто настаивает на том, что погружение в российскую культуру — главная цель образования в нашей стране. Почувствовать на себе 30-градусные морозы, нырнуть в прорубь и полакомиться блинами с икрой за границей не выйдет. Да и «русский язык как иностранный» — курс, который проходят все студенты, улучшая свои языковые навыки. Но в РАНХиГСе, как и других вузах страны, активно работают над тем, чтобы сами программы становились качественнее. Ведь теперь российским вузам приходится конкурировать с Оксфордом, Кембриджем и другими топовыми университетами мира. К слову, многие зарубежные университеты давно сделали упор на онлайн-обучение, так что задача перед российскими вузами стоит непростая.

Университеты страны активно развивают онлайн-программы для иностранцев. Пытаются преобразовать количество в качество. Причем, повлияют изменения и на условия обучения россиян. Конечно, в положительную сторону.

— Наши коллеги прорабатывают международную магистратуру. Было бы здорово, чтоб она стала сетевой. Мы активно развиваем филиальную сеть, вкладываемся в здания, приводим их к единому стандарту. Это нужно для того, чтобы из одного института управления можно было перевестись в такой же, но в другом городе, и максимально быстро адаптироваться, - подчеркивает Руслан Долженко.

Получается, для того чтобы иностранный студент мог учиться в России и путешествовать, некоторые университеты планируют максимально упростить миграцию между своими отделениями. А отработанный механизм облегчит переезд в случае необходимости и российским студентам. Ждать окончания обучения, чтобы переехать из Хабаровска во Владивосток или из Новосибирска в Екатеринбург, больше не придется.

Директор УИУ РАНХиГС Руслан Долженко и ДИУ РАНХиГС Игорь Макурин обсудили дальнейшее тесное сотрудничество уральского и хабаровского филиалов в сфере образования и научной деятельности.




<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Справочная служба
Телефон: +7(343)257-20-40

Директорат
620144, г.Екатеринбург,
ул. 8 Марта, 66
Телефон: +7 (343) 257-20-05
Факс: +7 (343) 257-44-27
E-mail: ui@ranepa.ru
Приемная комиссия
620144, г.Екатеринбург,
ул. 8 Марта, 66
Телефон: +7 (343) 251-77-44
8(800)300-82-46
+7 (902) 502-77-78
E-mail: priem-ui@ranepa.ru
Пресс-служба
Телефон: +7 (343) 251-74-55
E-mail: press-ui@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления