Новости
/ УИУ – 30 лет. Как все начиналось… Рафик Гарипов

УИУ – 30 лет. Как все начиналось… Рафик Гарипов

25
октября
2021
УИУ – 30 лет. Как все начиналось… Рафик Гарипов

В этом году исполняется тридцать лет системе подготовки кадров для региона Урала и Западной Сибири в «новой России». Постановлением Правительства РСФСР от 27 ноября 1991 г. на базе бывшей Свердловской высшей партийной школы был создан Уральский кадровый центр (УКЦ), который позднее распоряжением Президента Российской Федерации преобразовали в Уральскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации, а сегодня это Уральский институт управления – филиал Президентской академии.

В рамках серии предъюбилейных мероприятий мы открываем рубрику «УИУ – 30 лет. Как все начиналось…». В ней очевидцы и творцы ярких исторических событий, составляющих сегодня почет и славу Уральского института управления, будут рассказывать не только о первых этапах жизни УКЦ, но и обо всех ключевых периодах становления и развития кампуса на улице 8 Марта, 66 и 70 в деловом центре Екатеринбурга.

Наш первый герой - Рафик Садыкович Гарипов, ныне заведующий кафедрой трудового и социального права Уральского института управления – филиала РАНХиГС. В 1990 году он поступил в Высшую партийную школу и, отучившись год, принял решение учиться в аспирантуре. Здесь и застали его драматичные события начала девяностых годов…

- С октября 1990 года ВПШ переименовали в Уральский институт социального управления и политологии, а в мае 1991 года он стал называться Уральский социально-политический институт. В это время я работал ассистентом на правовой кафедре. А в ноябре 1991 года образовался Уральский кадровый центр (во главе с ректором с Владимиром Лоскутовым), который позднее распоряжением Президента Российской Федерации был преобразован в Уральскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации.

С этого и началась моя преподавательская деятельность. Вообще первые 10 лет работы я считаю переломным и крайне интересным этапом, вторые называю «идеальным периодом спокойствия». Трудясь, не покладая рук, к 1992 году я уже стал деканом отделения административного менеджмента (прообраз будущего факультета государственного и муниципального управления).

Стояла сложная задача – обучать людей в переломный период начала девяностых годов. Появилось большое количество новых нормативно-правовых актов, да к тому же самих преподавателей нужно было просвещать.

Кроме того, была задана цель обучать не только государственных и муниципальных служащих, но и охватить бизнес всех форм собственности, причем не только на территории Свердловской области, но и в других субъектах Федерации.

Так и родилась идея создания филиалов вуза в областных и республиканских центрах уральской экономической зоны. В итоге появился Институт профессиональной переподготовки и повышения квалификации, а также сеть наших филиалов в Ижевске, Перми, Челябинске, Тюмени, Оренбурге, Нижнем Тагиле, Магнитогорске, Кургане, Лангепасе (Тюменская область).

Преподаватели УКЦ обучали студентов и слушателей всех филиалов, утверждали программы коллег «на местах».

Стоит отметить, что в 90-е годы в Уральский кадровый центр стали поступать люди из бизнеса, им нужно было знать нормативно-правовую базу. Нашими преподавателями были лучшие юристы, сотрудники правоохранительных органов, эксперты. Был период, когда одновременно у нас работали 15 докторов юридических наук. Специалисты шли в новую команду лучшего кадрового центра, ректор создавал отличные условия для работы. Немаловажно и то, что заработная плата у нас была выше, чем в других вузах.

В эти переломные времена был период взлета вуза. Помню, как в очередном новом учебном году было подано около15 тысяч заявлений, обучаться изъявили желание 100 золотых медалистов.

Многим, наверное, интересно, изменилось ли отношение студентов к преподавателям и учебе. Отвечу так: сами учащиеся не меняются, на них влияют внешние условия. Когда я только начинал преподавать, ребята были более самостоятельные, жадные до знаний, часами проводили в библиотеке, по многим сразу было видно – этот далеко пойдет. Например, Александр Высокинский - грамотный, инициативный… Не раздумывая, я утвердил его старостой группы. А сейчас время информационных технологий. Студенты много времени проводят в гаджетах, библиотеки пустуют и это вроде бы логично, ведь всю информацию можно найти в интернете.

Мне нравится учиться и преподавать. В период пандемии можно увидеть, как меняется и подстраивается под студентов и заказчиков система образования. Я многому научился и продолжаю впитывать знания.

Я горжусь своей работой, кафедрой и выпускниками. Две мои ученицы стали докторами юридических наук. А лично для меня Уральский институт управления стал вторым домом.




<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Справочная служба
Телефон: +7(343)257-20-40

Директорат
620144, г.Екатеринбург,
ул. 8 Марта, 66
Телефон: +7 (343) 257-20-05
Факс: +7 (343) 257-44-27
E-mail: ui@ranepa.ru
Приемная комиссия
620144, г.Екатеринбург,
ул. 8 Марта, 66
Телефон: +7 (343) 251-77-44
8(800)300-82-46
+7 (902) 502-77-78
E-mail: priem-ui@ranepa.ru
Пресс-служба
Телефон: +7 (343) 251-74-55
E-mail: press-ui@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления