Новости
/ УИУ – 30 лет. Как все начиналось… Наталья Чевтаева

УИУ – 30 лет. Как все начиналось… Наталья Чевтаева

19
ноября
2021
УИУ – 30 лет. Как все начиналось… Наталья Чевтаева

В этом году исполняется тридцать лет системе подготовки кадров для региона Урала и Западной Сибири в «новой России». Постановлением Правительства РСФСР от 27 ноября 1991 г. на базе бывшей Свердловской высшей партийной школы был создан Уральский кадровый центр (УКЦ), который позднее распоряжением Президента Российской Федерации преобразовали в Уральскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации, а сегодня это Уральский институт управления – филиал Президентской академии.

В рамках серии предъюбилейных мероприятий мы открываем рубрику «УИУ – 30 лет. Как все начиналось…». В ней очевидцы и творцы ярких исторических событий, составляющих сегодня почет и славу Уральского института управления, будут рассказывать не только о первых этапах жизни УКЦ, но и обо всех ключевых периодах становления и развития кампуса на улице 8 Марта, 66 и 70 в деловом центре Екатеринбурга.

Наш следующий герой – Наталья Геннадьевна Чевтаева, заведующая кафедрой управления персоналом, профессор, доктор социологических наук Уральского института управления – филиала РАНХиГС. Уже более 17 лет Наталья Геннадьевна преподает в Уральском институте управления.

- Первая и основная задача, которая стояла перед нами подготовка чиновников, которые сумеют решать конкретные задачи, ориентированных на результат, где последнее — это удовлетворенность населения. Воспитать таких студентов – главная цель.

В годы начала моей преподавательской деятельности в УИУ подготовка госслужащих строилась таким образом, что студенты вступали в профком, где оттачивают навыки. Можно было поставить им задачу и забыть про нее, поскольку будущие специалисты сами приходили и рассказывали о результате проделанной работы. Следующим пунктом знакомства с профессией было изучение науки, а именно проведение и организация научных мероприятий. И, конечно же, не забываем про практику. В целом этот комплекс базовых направлений дает студентам возможность самостоятельно познакомиться и, так сказать, «потрогать руками» профессию.

Также в нашем вузе была запущена программа переподготовки. Помню, произошла военная реформа и бывшие военнослужащие пошли учиться на госуправление. Это была самая первая и запоминающаяся переподготовка, люди не просто читали учебники, они рьяно изучали классиков.

Традиционно в Академии был высокий проходной балл, как минимум 50% отличников, поэтому набор студентов, как юных, так и взрослых всегда был сильным.

Не могу не отметить стажировки, в которых я изучала особенности организации госуправления в европейских странах. Россия реформирует госслужбу по французской модели, поэтому мы изучали опыт французских коллег. Во Франции есть Национальная школа администрации, вуз на подобие нашего, и мы перенимали навыки по подготовке чиновников. Что примечательно, во Франции ты никогда не станешь руководителем с улицы, ты должен окончить ENA, после чего тебе гарантировано трудоустройство.

Институт для меня — это то, что я люблю, это то место, где я продолжаю профессиональный рост, это окружающие меня профессионалы, которые мотивируют меня на развитие.

Уважаемы выпускники, коллеги, поздравляю вас с юбилеем! Я искренне вами горжусь и всегда благодарна за то, что вы не забываете вуз и продолжаете участвовать в жизни института.




<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Справочная служба
Телефон: +7(343)257-20-40

Директорат
620144, г.Екатеринбург,
ул. 8 Марта, 66
Телефон: +7 (343) 257-20-05
Факс: +7 (343) 257-44-27
E-mail: ui@ranepa.ru
Приемная комиссия
620144, г.Екатеринбург,
ул. 8 Марта, 66
Телефон: +7 (343) 251-77-44
8(800)300-82-46
+7 (902) 502-77-78
E-mail: priem-ui@ranepa.ru
Пресс-служба
Телефон: +7 (343) 251-74-55
E-mail: press-ui@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления