Новости
/ УИУ – 30 лет. Как все начиналось…Марина Макушкина

УИУ – 30 лет. Как все начиналось…Марина Макушкина

25
ноября
2021
УИУ – 30 лет. Как все начиналось…Марина Макушкина

В этом году исполняется тридцать лет системе подготовки кадров для региона Урала и Западной Сибири в «новой России». Постановлением Правительства РСФСР от 27 ноября 1991 г. на базе бывшей Свердловской высшей партийной школы был создан Уральский кадровый центр (УКЦ), который позднее распоряжением Президента Российской Федерации преобразовали в Уральскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации, а сегодня это Уральский институт управления – филиал Президентской академии.

В рамках серии предъюбилейных мероприятий мы открываем рубрику «УИУ – 30 лет. Как все начиналось…». В ней очевидцы и творцы ярких исторических событий, составляющих сегодня почет и славу Уральского института управления, будут рассказывать не только о первых этапах жизни УКЦ, но и обо всех ключевых периодах становления и развития кампуса на улице 8 Марта, 66 и 70 в деловом центре Екатеринбурга.

Наш следующий герой – Марина Геннадьевна Макушкина, начальник отдела аспирантуры. Вот уже почти 30 лет Марина Геннадьевна работает в Уральском институте управления - филиале РАНХиГС.

- Я пришла работать еще в Уральский социально-политический институт, далее Уральский кадровый центр, потом УрАГС, а ныне Уральский институт управления – филиал РАНХиГС.

Первая моя занимаемая должность - юрисконсульт. Но так сложились обстоятельства, что пришло время открывать аспирантуру (этим занимался в то время проректор по науке Юрий Геннадьевич Ершов) и мне предложили возглавить отдел аспирантуры, так как у меня был опыт на предыдущем месте работы - институт философии и права УрО РАН.

Вспоминаю этот период с большой благодарностью, так как я погрузилась в самую интересную в мире работу, которую очень люблю, дорожу и считаю, что аспирантура — это место, где реально можно принести пользу людям.

Так по сей день я возглавляю отдел аспирантуры.

Конечно, тридцать лет назад обучение в аспирантуре было немного иного формата… Больше уделялось внимания научной деятельности, написанию диссертаций, из дисциплин основными были – кандидатские экзамены, позже появилась педагогика. И аспиранты готовили именно кандидатскую диссертацию к защите.

Позднее с введением ФГОС (федеральный государственный образовательный стандарт) жизнь в аспирантуре коренным образом изменилась, аспиранты стали осваивать различные дисциплины - педагогику и психологию высшей школы и выполнять научно-квалификационную работу. Появилась государственная аттестация – аспиранты завершают свое обучение в аспирантуре сдачей государственного экзамена и защитой научного доклада об основных результатах подготовленной НКР и при положительных

результатах получают диплом об окончании аспирантуры с присвоением квалификации: «Исследователь», «Преподаватель-исследователь».

В этом году на такую форму обучения (ФГОСы) был произведен последний набор, следующий уже по новым нормам ФГТ (федеральные государственные требования).

Первоначально в аспирантуре были открыты философские специальности, психологические (сейчас их нет) и политические. Изучение рынка труда и потребностей людей внесли свои коррективы и появились такие специальности, как юридические, социологические, экономические.

В настоящее время подготовка в аспирантуре ведется по 4 основным направлениям (10 специальностям).

Благодаря профессионализму, опыту наших преподавателей, научных руководителей за эти годы огромное количество аспирантов и соискателей обучились и подготовили диссертации в аспирантуре УИУ РАНХиГС.

Долгое время в УИУ действовал известный во всем регионе, включая ХМАО, ЯНАО диссертационный совет по социологическим наукам. В нем защитились не только наши аспиранты и соискатели, но и из других регионов и вузов. Выпускники аспирантуры УИУ РАНХиГС сейчас есть и в Государственной думе, в Заксобрании Свердловской области, администрации Губернатора, это и министры, и заместители, руководители силовых структур, известных промышленных компаний.

Для меня, как руководителя аспирантуры любая защита диссертаций важна и значима — это совместное достижение цели.

На сегодняшний день в аспирантуре Уральского института управления работает потрясающий сильный коллектив – это преподаватели – единомышленники, у которых одна цель – помочь аспиранту освоить образовательную программу и подготовить диссертацию (в конечном результате). А содержание самих дисциплин, форма преподавания и, не мало важно, заинтересованность преподавателей направлены именно на поддержку аспирантов.

В связи с юбилеем от всего сердца хочу поздравить коллег, выпускников, в том числе аспирантов и соискателей! Конечно, в это сложное время, главное пожелание – здоровья вам и вашим близким! Успехов как творческих, так и научных, педагогических, учебных. Моим дорогим аспирантам, которые выпустились, и которые учатся – не сдаваться, преодолевать трудности с улыбкой и позитивом, вы знаете, мы рядом и всегда готовы помочь. Успеха всем!




<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Справочная служба
Телефон: +7(343)257-20-40

Директорат
620144, г.Екатеринбург,
ул. 8 Марта, 66
Телефон: +7 (343) 257-20-05
Факс: +7 (343) 257-44-27
E-mail: ui@ranepa.ru
Приемная комиссия
620144, г.Екатеринбург,
ул. 8 Марта, 66
Телефон: +7 (343) 251-77-44
8(800)300-82-46
+7 (902) 502-77-78
E-mail: priem-ui@ranepa.ru
Пресс-служба
Телефон: +7 (343) 251-74-55
E-mail: press-ui@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления