Новости
/ Проект музея уральской школы управления поддержан выпускниками

Проект музея уральской школы управления поддержан выпускниками

30
ноября
2021
Проект музея уральской школы управления поддержан выпускниками

На Бале выпускников Президентской академии, который состоялся 27 ноября, директор Уральского института управления – филиала РАНХиГС Руслан Долженко рассказал публике о проекте музея уральской школы управления, который уже начал реализовываться. Представляем основные концептуальные положения будущего музея. Полностью презентацию проекта можно посмотреть здесь. Проект был горячо поддержан выпускниками уральского филиала Президентской академии. Несколько мнений мы приводим в конце текста.

Почти 100 лет назад на Урале возникло первое заведение по обучению партийно-государственных кадров. Названия и статус последующих учебных заведений неоднократно менялись, но неизменно год за годом шла подготовка управленческих кадров для большой страны. УИУ успешно продолжает эту традицию, являясь одним из 52-х филиалов Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, – крупнейшего в Европе университета социально-экономического и гуманитарного профиля.

Музей начнется с фойе между новым (1984 года постройки) и старым (1928 года) учебными корпусами. Посетителей будет встречать большая карта России, а ее мультимедийный контент даст возможность побывать в любом из филиалов Академии от Калининграда до Владивостока. На торцевой стене коридора и остеклении дверей будет располагаться графика, представляющая инновационное будущее института.

Связующим звеном с советским периодом истории вуза выступит горельеф «В. И. Ленин и Я. М. Свердлов принимают делегацию рабочих и крестьян» (скульптор В. Егоров, г. Свердловск, создан в 1980-гг.), размещенный как раз в переходе между зданиями. Из чисто функционального пространства коридор преобразован в галерею изображений. Зритель оказывается на улице 8 Марта – на той, какой она была в 20-х, а потом в 80-годах прошлого века.

Откроет экспозицию портретная галерея руководителей вуза за почти вековую его историю. Бронзовая статуэтка Св. Екатерины символизирует честное служение государству и труду на общественное благо. Здесь же будет размещена экспозиция многочисленных подарков, которые вуз получал в разные годы.

Экспозицию основного зала музея планируется выстроить по хронологическому принципу. Лента истории Академии объединит пространство. Даты будут отражать организационные изменения учебного заведения с 1921 года.

В витринах – учебные пособия первых послереволюционных лет, партийные билеты разных образцов, по которым можно изучить историю КПСС.

Экспонаты музея отразят содержание учебного процесса в довоенный и послевоенный период, качественный и количественный рост преподавательского состава и слушателей.

Атмосферу драматичного двадцатого века передадут посетителям подлинные вещи того времени: мебель, книги, документы, сувениры. Посетители смогут прослушать записи правительственных сообщений, голоса преподавателей и выпускников прошлых лет. В оформлении «зала Ученого Совета» будет использован прием расширения пространства с применением масштабной фотографии зала, как и в демонстрации интерьера научной библиотеки Свердловской высшей партийной школы 1980-х гг.

Развитие компьютерных технологий в 1980-1990-е годы можно понять по подлинным образцам в напольной витрине. А переломный исторический характер событий 1991 года продемонстрирует центральная композиция: ее оформление и экспонаты в двух витринах обозначат смену названий и символики вуза, переход к новому формату обучения.

Комментарии выпускников:

Максим Лебедев, директор по продажам ОАО «Суксунский оптико-механический завод», выпускник 2003 года:

- Проект музея получился отличный. Теперь главное его воплотить в жизнь. Это очень важно, потому что уральская школа управления – это огромная, яркая и динамичная жизнь. Казалось бы, управленцы работают с бумагами, с телефоном, отдают устные указания. Но результатом этой незримой, неосязаемой, на первый взгляд, работы являются новые заводы, новый города, новый стиль и новое качество жизни наших граждан. Если в музее собрать только фотографии проектов, которые реализовали в разные годы выпускники партийной школы, академии госслужбы, филиала РАНХиГС, то это будет впечатляющая панорама.

Михаил Гиндин был одним из первых студентов нового кадрового вуза, поступил в 1992 году. Он приехал на юбилейные торжества из Санкт-Петербурга, где руководит Казачьим общественным институтом, является кандидатом экономических наук. Михаил Борисович привез и передал в дар создаваемому музею свой студенческий билет и значок «Дружинник» - такие значки выдавались студентам, которые добровольно охраняли общественный порядок.

Предприниматель Илья Костякин, выпускник 1998 года, возглавляет в Ассоциации выпускников Президентской академии отдел по спонсорским связам:

- Мы готовы содействовать проекту создания музея и финансово, и организационно. И сами готовы участвовать в создании экспозиции. Лично у меня дома лежит папка, с которой я ходил на занятия – возможно, она пригодится. Потому что студенческая мода – это тоже часть жизни. Был период чемоданов-«дипломатов», потом папок: у многих они были подешевле из кожзаменителя, хотя работающие студенты старались первым делом купить себе кожаную папку – знак особого статуса.

Евгений Лоскутов, руководитель института проектирования и экспертиз, выпускник УрАГС: - Году в 98-м я был студентом, но уже смог позволить себе радиотелефон – огромную трубку, которая страшно «фонила» и это чувствовалось даже в кармане. Радиус связи был всего пять километров, но это было дико круто – иметь хоть и такой, но беспроводной телефон. Лежит теперь где-то дома – обязательно поищу для музея. Как я понимаю, средства связи для музея института управления это важнейшая линейка экспонатов. Хорошо бы достать «вертушку» - аппарат правительственной связи.

Светлана Кульмурзина, председатель Ассоциации выпускников Президентской академии:

- Важно развивать преемственность между поколениями, сохранять традиции, передавать ценности. Это задачу должен решать музей в том числе. Времена меняются, но остается память, документы, вещи, фотографии, предметы, детали. Для меня 90-е годы, когда я училась, это время свободы, создания нового. Со стороны выпускников есть большой запрос на этот музей, на возможность побывать в стенах академии и вспомнить дух студенческой молодости – самое счастливое время в жизни. Да и молодому поколению неплохо бы знать, «как все начиналось».




<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Справочная служба
Телефон: +7(343)257-20-40

Директорат
620144, г.Екатеринбург,
ул. 8 Марта, 66
Телефон: +7 (343) 257-20-05
Факс: +7 (343) 257-44-27
E-mail: ui@ranepa.ru
Приемная комиссия
620144, г.Екатеринбург,
ул. 8 Марта, 66
Телефон: +7 (343) 251-77-44
8(800)300-82-46
+7 (902) 502-77-78
E-mail: priem-ui@ranepa.ru
Пресс-служба
Телефон: +7 (343) 251-74-55
E-mail: press-ui@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления