Новости
/ Руслан Долженко выступил в ТАСС по теме олимпиадного движения школьников

Руслан Долженко выступил в ТАСС по теме олимпиадного движения школьников

12
января
2022
Руслан Долженко выступил в ТАСС по теме олимпиадного движения школьников

Руслан Долженко выступил в ТАСС по теме олимпиадного движения школьников

11 января пресс-центр ТАСС-Урал в Екатеринбурге провел пресс-конференцию о развитии на Среднем Урале олимпиадного движения школьников. Новые решения в организации и проведении этапов Всероссийской олимпиады школьников представили министр образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Биктуганов, начальник департамента образования Екатеринбурга Константин Шевченко, директор Фонда «Золотое сечение» - регионального центра выявления и поддержки одаренных детей Инна Денюш. В разговоре приняли участие представители вузов в том числе директор Уральского института управления – филиала РАНХиГС Руслан Долженко.

Как отметили спикеры, победа в этапах Всероссийской олимпиады школьников важна, но участие в ней не менее ценно. Вопреки устоявшимся стереотипам, ВсОШ предназначена для всех. И об этом надо рассказывать. Каждый школьник может и должен участвовать в пригласительном и школьном этапах, чтобы понять, как выглядят олимпиадные задания, какой из предметов ему интереснее, что сложно, а что легко даётся, знания в какой области нужно усилить. ВсОШ является прекрасным инструментом для проявления своих дарований, определения приоритетов, а также улучшения качества образования в целом.
 

К сожалению, пока общество не обладает должным уровнем информации о ВсОШ, о тех преимуществах, которые даёт ребёнку участие в интеллектуальном состязании. Именно потому так важно популяризировать олимпиадное движение через СМИ, родительские и школьные сообщества, дать возможность каждому ученику с 4 по 11 класс пройти через пригласительный и школьный этапы ВсОШ.

На сегодняшний день ВсОШ получила широкую поддержку от правительства Свердловской области и департамента образования города Екатеринбурга.
 Уже действует система материального поощрения победителей и призёров заключительного этапа ВсОШ, а также педагогов, занимающихся подготовкой учеников к соревнованиям. Кроме того, в регионе есть пример, когда коммерческая структура учреждает собственные премии победителям и призёрам ВсОШ по определённым предметам.

Министр образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Биктуганов отметил, что за последние три года олимпиадное движение в регионе выросло в три раза: участниками школьного этапа текущего учебного года стали более 311 тысяч обучающихся 4-11 классов образовательных организаций во всех муниципальных образованиях области.
 

«Я уверен, что самые одарённые дети смогут проявить себя наилучшим образом в одном из 24-х предметов, достойно выступить и в дальнейшем представить нашу область на заключительном этапе ВсОШ», - выразил надежду Юрий Биктуганов. Министр напомнил, что в региональный этап приглашают только учеников 9-11 классов.

Начальник департамента образования Екатеринбурга Константин Шевченко сообщил, что Екатеринбург надёжно удерживает пальму первенства среди участников: 65% детей, перешедших в региональный этап — ученики екатеринбургских школ. Среди самых популярных олимпиадных предметов по-прежнему остаются математика, информатика, русский язык и литература. Однако в последние два года появилась тенденция на увеличение интереса участников к испанскому, итальянскому и китайскому языкам. Константин Шевченко также напомнил о возможностях, которые даёт школьникам ВсОШ: «Олимпиада позволяет проверить свои знания и свой интерес к разным предметам — у нас есть обучающиеся, которые успешно решают олимпиадные задания сразу по трём-четырём направлениям. Напомню о материальном стимуле — премии губернатора. Но самое ценное — это возможность попасть в желанный вуз без экзаменов благодаря победе в заключительном этапе ВсОШ».


 Директор Фонда «Золотое сечение» - регионального центра выявления и поддержки одаренных детей, оператора ВсОШ в Свердловской области — Инна Денюш рассказала о тех шагах, которые предпринял Фонд в целях более качественной подготовки к олимпиадам: «Был проведён ряд системных изменений, которые позволили увеличить количество участников школьного этапа. Фонд активно работает со школами из разных муниципалитетов, включая отдалённые. Мы привлекаем к участию в пригласительном этапе олимпиады, который проходит на онлайн-платформе «Сириуса», школьников, их родителей и педагогов. Кроме того, в Фонде разработали целый перечень специальных образовательных программ, направленных на подготовку к ВсОШ. Даже сейчас в Загородном образовательном центре «Таватуй» идут интенсивы, нацеленные на подготовку к региональному этапу по некоторым предметам ВсОШ». (Отметим, что преподаватели УИУ РАНХиГС с первых дей января готовят в загородном центре «Золотого Сечения» группу школьников к олимпиаде по обществознанию.)

Инна Денюш отметила, что благодаря изменениям в модели проведения, возросло количество и качество участников регионального этапа. Директор Фонда выразила надежду, что все усилия по сопровождению одарённых участников помогут в итоге увеличить число победителей и призёров заключительного этапа ВсОШ от Свердловской области.

Директор УИУ – филиала РАНХиГС Руслан Долженко отметил большую роль Фонда «Золотое сечение» в организации ВсОШ в Свердловской области, а также обратил внимание на новую положительную тенденцию: «Благодаря мерам поддержки, которые оказывает правительство региона, Фонд, вузы, нам удалось остановить отток талантливых, умных школьников из региона. Вступительная кампания прошлого года показала, что многие участники ВсОШ выбирают для дальнейшего обучения вузы области и филиалы крупных федеральных вузов, расположенные в Свердловской области. Я уверен, что вовлечение школьников в олимпиадное движение, открытие новых площадок — партнёров конкурса — является эффективным инструментом для выявления талантов и включения идей и проектов школьников в региональную повестку развития».
 

По словам Руслана Долженко, олимпиадное движение помогает институту в отборе наиболее активных и талантливых школьников для участия в детско-взрослых проектах территориального развития, которые создаются в рамках специальной научно-образовательной программы «Академия будущего – для будущего России» федерального проекта «Приоритет – 2030».

Участники пресс-конференции выразили общую надежду, что уральские школьники смогут пройти испытания регионального этапа как можно лучше, пожелали обучающимся успеха и олимпийского спокойствия, а их родителям и наставникам — терпения. 
 

Напомним, что региональный этап завершится 25 февраля 2022 года. Площадками для проведения регионального этапа ВсОШ в этом году стали Уральский институт управления – филиал РАНХиГС, УрФУ, УрГПУ, Уральский институт ГПС МЧС России, МАОУ Гимназия № 39, МАОУ Лицей № 3, МАОУ Гимназия № 2 и МАОУ Лицей № 180.
Актуальное расписание и новости ВсОШ можно найти на сайте Фонда «Золотое сечение».




<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Справочная служба
Телефон: +7(343)257-20-40

Директорат
620144, г.Екатеринбург,
ул. 8 Марта, 66
Телефон: +7 (343) 257-20-05
Факс: +7 (343) 257-44-27
E-mail: ui@ranepa.ru
Приемная комиссия
620144, г.Екатеринбург,
ул. 8 Марта, 66
Телефон: +7 (343) 251-77-44
8(800)300-82-46
+7 (902) 502-77-78
E-mail: priem-ui@ranepa.ru
Пресс-служба
Телефон: +7 (343) 251-74-55
E-mail: press-ui@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления