Новости
/ В Уральском институте управления – филиале РАНХиГС состоялся онлайн круглый стол «Реализация мер государственной поддержки бизнеса в условиях карантина»

В Уральском институте управления – филиале РАНХиГС состоялся онлайн круглый стол «Реализация мер государственной поддержки бизнеса в условиях карантина»

29
апреля
2020
В Уральском институте управления – филиале РАНХиГС состоялся онлайн круглый стол «Реализация мер государственной поддержки бизнеса в условиях карантина»

Целью организаторов, в числе которых, помимо Уральского института управления РАНХиГС выступали Министерство экономики и территориального развития Свердловской области, Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей, Уральская торгово-промышленная палата, Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И.Носова, являлось обобщение практики реализации мер поддержки, накопленной в течение последнего месяца, когда в стране действует режим самоизоляции граждан и другие ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратился министр экономики и территориального развития Свердловской области Мамонтов Денис Михайлович, отметив важность и значимость реализации инструментов государственной помощи предпринимателям в сложных экономических условиях.

Экспертами круглого стола выступили:

  • Долженко Руслан Алексеевич – директор Уральского института управления - филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы

  • Вшивцева Марина Николаевна – исполнительный вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей

  • Мазуровский Даниил Владимирович – вице-президент Уральской торгово-промышленной палаты

  • Смирнова Екатерина Анатольевна – начальник отдела выездных проверок ИФНС по Ленинскому району г. Екатеринбурга

  • Качанова Елена Анатольевна – д.э.н., декан факультета экономики и менеджмента Уральского института управления - филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы.

  • Балынская Наталья Ринатовна – д.п.н., директор института экономики и управления, заведующая кафедрой государственного муниципального управления и управления персоналом Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И.Носова

  • Капранов Алексей Евгеньевич – руководитель сервисной службы ООО «Брусника»

  • Полбицына Лилия Григорьевна – к.э.н., доцент кафедры экономики и управления Уральского института управления - филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы

Модерировал работу круглого стола Победин Александр Александрович, заведующий кафедрой экономики и управления Уральского института управления - филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы.

Выступления участников затронули широкий спектр вопросов: от налоговых механизмов до правил проведения государственных закупок. Эксперты отметили, что несмотря на значительный объем мер поддержки со стороны государства, все еще имеется ряд существенных трудностей в их реализации, в частности, отдельные кредитные инструменты либо не спешат использовать банки, либо не достаточно востребованы предпринимателями. Также было отмечено, что в текущей ситуации наибольшие потери понесли предприятия малого и среднего бизнеса, оказавшись заложниками с одной стороны, снижения объёма рынка, а с другой – ограничительных мер по отношению к работникам.

Усова Наталья Витальевна, к.э.н., доцент кафедры экономики и управления УИУ РАНХиГС:

«В условиях сложной эпидемиологической ситуации вопросы поддержки бизнеса и общества в целом являются приоритетными. В рамках данного круглого стола представлены точки зрения, как со стороны государства, так и бизнеса. Участники смогли ознакомиться не только с изменениями в законодательстве, но и деятельностью представителей бизнеса в различных субъектах федерации, что конечно же является весьма значимым и ценным».

Масленников Дмитрий Юрьевич, к.э.н., доцент кафедры экономической теории УИУ РАХНиГС:

«Считаю, что круглый стол удался! И по количеству участников, и по качеству специалистов. Очень хорошее начинание. Но, почему начинание, чуть поподробнее.

По выявлению проблем и обозначению основных направлений для поддержки бизнеса все замечательно. Проанализировано, выделено и визуализировано. Причем обосновано мнением бизнеса (бизнес барометр, например).

Но в части конкретных мер поддержки, маловато. Видимо у меня уже профессиональная деформация сказывается (опыт реальной предпринимательской деятельности со взлетами и падениями). Это как человек, который когда-нибудь сильно обжигался, видя огонь, прямо физически может испытывать боль и страх. Ситуация для многих видов бизнеса сегодня очень тяжелая.

И я заметил, что конкретных мер очень мало озвучено. Предпринимателю рассказывать просто в общих чертах о том, что кто-то где-то о нем заботится - это все равно, что голодному слону в зоопарке рассказывать про сочные овощи на грядках. Ему это бесполезно. Это даже опасно, т.к. люди, у которых в голове есть вопрос, где сейчас, например, взять деньги на заработную плату сотрудникам, могут воспринять диалог об "общих" вещах негативно. Очень хорошо найти 2-3 примера реальной помощи (может даже в денежном эквиваленте) и рассказать, как ее можно получить, на каких условиях, и чем это может помочь предпринимателю»

Воронова Ольга, студентка УИУ РАХиГС:

«Мне особо запомнились несколько фактов: Россия в день теряет 1,6 млрд рублей из-за коронавируса; сейчас государство использует такие крупные СМИ как радио и телевидение, где нет диалога с народом, а население обсуждает всю ситуацию на форумах. Соответственно, происходит дезинформация, становится сложно отличить, где фейковая новость. Удивили данные о том, что 40% населения не верит в существование короновирусной инфекции. Приятно была удивлена, что бизнес справляется с данной ситуации, старается не увольнять людей, переводит всех, кого можно на дистанционку, предоставляет необходимое оборудование, очную работу также модернизировали для безопасности. Спасибо организаторам и спикерам за их доклады, интересная и волнующая всех тема!»

Сергеев Алексей, студент УИУ РАНХиГС:

«Российская Федерация вовремя взяла ситуацию с распространением коронавируса на ее территории под контроль и прировняла ее к обстоятельствам непреодолимой силы. Очень важно, что предоставлены широкие полномочия высшим должностным лицам субъекта, так как в разных субъектах Российской Федерации ситуация сильно отличается и здесь главное, чтобы вводимыми ограничениями власть не загубила предпринимателей, безусловно, меры поддержки не могут полностью снизить негативные последствия для предпринимателей, однако сыграют роль некой подушки. Например, в условиях коронавируса наблюдается снижение продаж на рынке недвижимости, компаниям, которые занимают данную нишу приходится прибегать к снижению заработных плат работником, чтобы продолжать свою деятельность с одной стороны, а с другой выполнить обязательства перед сотрудниками. На примере Свердловской области мы видим, что принимаемые меры - действенны».

Зырянова Анастасия, студентка УИУ РАНХиГС:

«Очень было интересно послушать мнение авторитетных специалистов и преподавателей о существующей ситуации в стране, оценить возможности, складывающиеся в период кризиса и пандемии. Отдельно хочется отметить Долженко Руслана Алексеевича и Мамонтова Дениса Михайловича за грамотные и важные суждения на данную тему. А главный плюс конечно то, что круглый стол проходил дистанционно, чем, на мой взгляд, привлёк большое количество студентов и преподавателей».



Дата:

<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Справочная служба
Телефон: +7(343)257-20-40

Директорат
620144, г.Екатеринбург,
ул. 8 Марта, 66
Телефон: +7 (343) 257-20-05
Факс: +7 (343) 257-44-27
E-mail: ui@ranepa.ru
Приемная комиссия
620144, г.Екатеринбург,
ул. 8 Марта, 66
Телефон: +7 (343) 251-77-44
+7 (902) 509-50-05
+7 (902) 502-77-78
E-mail: priem-ui@ranepa.ru
Пресс-служба
Телефон: +7 (343) 251-74-55
E-mail: press-ui@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления