Новости
/ Первое на Урале гуманитарное научное ток-шоу состоялось при поддержке УИУ РАНХиГС

Первое на Урале гуманитарное научное ток-шоу состоялось при поддержке УИУ РАНХиГС

19
мая
2021
Первое на Урале гуманитарное научное ток-шоу состоялось при поддержке УИУ РАНХиГС

Наука – это новый рок-н-ролл. Под таким девизом в Екатеринбурге состоялось очередное интеллектуальное шоу Science Slam. Оно вернулось в очном формате после многомесячного перерыва, вызванного пандемией, и сразу с содержательным сюрпризом. Дело в том, что вечер 18 мая прошел в столице Урала под знаком гуманитарных наук – все пять «слэмеров», которые вышли на сцену в новом сезоне, относятся к категории ученых-гуманитариев. Более того: все они сотрудники Уральского института управления – филиала РАНХиГС.

Идея Science Slam пришла в голову немцу Грегору Бюнингу в 2010 году, когда он организовал вечеринку в баре, где ученые выступали с короткими сообщениями на тему своих исследований. Сейчас Science Slam превратился в целое движение вроде TED и TEDх и проходит во многих городах мира. В Екатеринбурге первый Science Slam с успехом состоялся в декабре 2014 года и теперь имеет своих почитателей и даже фанатов.

Итак, клуб «Фабрика», расположенный в центре города в шаговой доступности от Уральского института управления – филиала РАНХиГС, собрал более сотни ценителей новостей современной науки. Каждое выступление должно было длиться не более 10 минут. Лучшего «слэмера» определял электронный шумомер – по громкости аплодисментов. Но началось шоу с выступления музыкальной группы Blues Bastards, которая в таинственном клубном полумраке смогла за 15 минут зарядить публику энергией и драйвом, настроить на грядущее состязание умов, харизмы и здоровой иронии.

В тот вечер на сцене «зажигали»:

1. Игорь Челак, советник государственной гражданской службы 1 класса, научный сотрудник Центра социально-экономических исследований УИУ – филиала РАНХиГС.

Тема: «Как быстро экосистемы захватят мир».

2. Инара Ягофарова, кандидат юридических наук, доцент кафедры теории и истории государства и права УИУ – филиала РАНХиГС.

Тема: «Гендер в законе: мифы и реальность».

3. Андрей Замятной, аспирант кафедры правового обеспечения государственного управления и национальной безопасности УИУ – филиала РАНХиГС.

Тема: «Авторитет 2.0: Сервисное государство».

4. Эльнара Гараева, старший преподаватель кафедры теории и социологии управления УИУ – филиала РАНХиГС. Тема: «Чайлдфри: почему люди не хотят заводить детей».

Пятым организаторы анонсировали внеконкурсное выступление директора Уральского института управления Руслана Долженко. Его тема: «Работа мечты».

…Как заявили сами «слэмеры», они сбились со счету, сколько раз им пришлось проговаривать текст выступления и пролистывать презентацию. Хотя спикеров содержательно и психологически готовили специалисты агентства NEON, внутренний настрой, пожалуй, играл самую важную роль. Игорь Челак и Андрей Замятной признали позже, что они хуже справились с эмоциональным напряжением, чем Инара Ягофарова и Эльнара Гараева. Обе отважные девушки проявили максимум интеллектуального обаяния. Инара выглядела со сцены как настоящая телезвезда, в какой-то момент создавалось ощущение, что перед нами как минимум ведущая Первого канала, которую вдруг потянуло на разговор о гендерном равенстве. Как оказалось, Инара Дамировна когда-то имела дело со сценическим мастерством и телевизионными съемками. А Эльнара Гараева перед выходом на сцену призналась журналистам, что текст выступления не раз проговаривала во сне. При этом, выйдя из-за кулис на сцену, Эльнара так много начала импровизировать – умело, четко, емко, остроумно, что создавалось полное ощущение хорошо заготовленных «панчей». Пример: «Поднимите руки, кто ценит комфорт? О, здорово! Тогда можно я туфли сниму?!»… И все десять минут она работала на сцене босиком…

Отметим хорошую работу всех «слэмеров» с визуальным рядом и качественное интерактивное взаимодействие с аудиторией. Игорь Челак сообщил, что в какой-то момент не мог оторвать глаз от сверкающей ударной установки на сцене. «Я почти ощутил себя рок-звездой», - пошутил он.

Как бы там ни было, преподаватели и аспиранты УИУ получили отличный опыт «научного сторителллинга». Как говорится, если ученый не может рассказать о том, чем он занимается, кратко пятилетнему ребенку, то это не ученый – а шарлатан. Сотрудники филиала РАНХиГС в Екатеринбурге доказали, что они изучают действительно волнующие общество проблемы: вопросов к каждому было много, показательно, что никто из зрителей не покинул зал до окончания шоу.

По итогам «ручной работы» зрителей и показателям шумометра победителем весеннего Science Slam стал директор Уральского института управления Руслан Долженко. В своем «слэме» он сделал акцент на семейной почти драматической истории выбора профессии, а, как известно со времен Аристотеля – отца сторителлинга, личное переживание почти всегда попадает в точку и «приклеивает» внимание аудитории максимально крепко.

В комментарии СМИ Руслан Долженко заявил, что формат Science Slam следует практиковать в текущей работе института. В новом учебном году для этого будет организовано специальное помещение-лофт.

…Символично, что проведение первого на Урале строго гуманитарного научного ток-шоу совпало с началом приемной кампании в магистратуру УИУ РАНХиГС: с 17 мая можно подать заявление и продолжить обучение в Президентской академии.

Больше фото по ссылке.




<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Справочная служба
Телефон: +7(343)257-20-40

Директорат
620144, г.Екатеринбург,
ул. 8 Марта, 66
Телефон: +7 (343) 257-20-05
Факс: +7 (343) 257-44-27
E-mail: ui@ranepa.ru
Приемная комиссия
620144, г.Екатеринбург,
ул. 8 Марта, 66
Телефон: +7 (343) 251-77-44
8(800)300-82-46
+7 (902) 502-77-78
E-mail: priem-ui@ranepa.ru
Пресс-служба
Телефон: +7 (343) 251-74-55
E-mail: press-ui@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления