Новости
/ В УИУ обсудили результаты свежего исследования уровня коррупции в Свердловской области

В УИУ обсудили результаты свежего исследования уровня коррупции в Свердловской области

19
мая
2021
В УИУ обсудили результаты свежего исследования уровня коррупции в Свердловской области

Директор Уральского института управления – филиала РАНХиГС Руслан Долженко провел в зале ученого совета заседание Общественного совета при Департаменте противодействия коррупции и контроля Свердловской области, председателем которого является. В совещании принял участие лично директор Департамента Ильхам Шаралиев. В его докладе прозвучали основные результаты социологического исследования оценки уровня коррупции в Свердловской области, проведенного в 2020 году.

Как выяснилось, в тройке наиболее коррумпированных муниципальных образований города Нижний Тагил, Каменск-Уральский и Екатеринбург. Коррупции наиболее подвержены крупные города области с населением свыше 100 тысяч человек, имеющие наибольший социальный и экономический потенциал, а сильное расслоение населения по уровню доходов не позволяет обеспечить равный доступ граждан к материальным благам. Такая тенденция, отметил Ильхам Шаралиев, существует и на общероссийском уровне.

Как показало исследование, коррупционные ситуации чаще всего происходят при получении услуг в социальной сфере, в частности в тех, что связаны с вопросами эксплуатации жилья, высшего образования и бесплатной медицинской помощи. Последний пункт вызвал особый интерес членов Совета. По словам директора государственного казенного учреждения Свердловской области «Уральский институт регионального законодательства» Николая Воронина, пандемия обострила вопрос доступности бесплатных медицинских услуг и соблюдения конституционных прав граждан. Совету следует уделить этому повышенное внимание.

Социологи работали по заказу Департамента противодействия коррупции и контроля Свердловской области второй год подряд. Поэтому сейчас можно провести первое аналитическое сравнение. Итак, средний размер бытовой взятки в области за год увеличился в два раза и составляет теперь 43 тысячи рублей. Бытовая коррупция чащей всего проявляется в ЖКХ и том же медицинском обслуживании. Наиболее частая форма взяток от населения – подарки. Средний размер взятки в сфере деловой коррупции также вырос: 55 556 рублей против 33 231 рубля в 2019 году. Совокупный ежегодный объем коррупционных платежей от субъектов экономической деятельности приблизительно оценивается на Среднем Урале в 8 млрд рублей.

Способы борьбы с коррупцией известны: это открытость и прозрачность процедур, автоматизация процессов оказания органами власти услуг населению с одной стороны, и ужесточение контроля, создание атмосферы общественной нетерпимости «изящной преступности», с другой. На нравственных и воспитательных аспектах сделал акцент в своей реплике генеральный директор Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области, член Общественной палаты Свердловской области Владимир Щелоков. Его поразил тот факт, что, согласно результатам исследования, только 4,5 процента опрошенных не дают взяток, потому что боятся быть пойманными. К слову, этот показатель сократился за год более чем в два раза. «Нужно сделать так, чтоб люди боялись не наказания, а им внутренне, по соображениям совести не хотелось поддерживать общий коррупционный фон своими «благодарностями», а это уже скорее воспитательный момент, а не правовой», - заключил Владимир Федорович.

В одном из ближайших номеров журнала «Муниципалитет: экономика и управление», издаваемом УИУ РАНХиГС, выйдет подробный отчет об исследовании уровня коррупции в Свердловской области с комментариями ведущих экспертов и рекомендациями для муниципальных органов власти.




<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Справочная служба
Телефон: +7(343)257-20-40

Директорат
620144, г.Екатеринбург,
ул. 8 Марта, 66
Телефон: +7 (343) 257-20-05
Факс: +7 (343) 257-44-27
E-mail: ui@ranepa.ru
Приемная комиссия
620144, г.Екатеринбург,
ул. 8 Марта, 66
Телефон: +7 (343) 251-77-44
8(800)300-82-46
+7 (902) 502-77-78
E-mail: priem-ui@ranepa.ru
Пресс-служба
Телефон: +7 (343) 251-74-55
E-mail: press-ui@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления