Новости
/ Леонид Клейн и Лев Ганкин объяснили, чему управленца учат поэзия и поп-музыка

Леонид Клейн и Лев Ганкин объяснили, чему управленца учат поэзия и поп-музыка

27
мая
2021
Леонид Клейн и Лев Ганкин объяснили, чему управленца учат поэзия и поп-музыка

Вечером 26 мая в рамках серии встреч в Научном кафе Уральского института управления – филиала РАНХиГС состоялось сразу две лекции. Специально для разговора за чашкой чая в деловом центре Екатеринбурга из столичного кампуса РАНХиГС приехали известные преподаватели: литературовед Леонид Клейн и музыкальный критик Лев Ганкин. Оба по своим направлениям сотрудничают с ведущими классическими и сетевыми СМИ (Арзамас, Кинопоиск, радио «Серебряный дождь», телеканал «Культура» и т. д.).

Тема выступления Леонида Клейна была заявлена так: «Поэзия как главный источник эмоционального интеллекта». Отталкиваясь от модного теперь понятия «эмоциональный интеллект», Клейн объяснил, что для принятия правильного решения одного рационального начала недостаточно. Ум должен быть в ладу с сердцем, а интеллект - обладать эмоциональной стороной, эмпатией, сочувствием. Главным источником эмоционального интеллекта, по Леониду Клейну, является поэзия. Строфы "Евгения Онегина", стихи Заболоцкого, лирика Ахматовой, ломаные образы Цветаевой - словом, безбрежный поэтический океан дает нам возможность узнать об эмоциональном интеллекте и развить в себе качества «человека сочувствующего». И «тонкость кожи» - это важная составляющая хорошего, ответственного и умного управленца тоже. Об этом Леонид Джозефович рассказывает менеджерам высокого уровня на семинарах в Сколково, об этом он говорил и публике Научного кафе УИУ РАНХиГС – студентам, преподавателям, партнерам филиала.

Вслед за поэтическими строчками в холле четвертого этажа зазвучала музыка. «От Элвиса Пресли до Билли Айлиш: 70 лет популярной музыки за полтора часа». Краткий экскурс в историю музыки представил Лев Ганкин. Первым между столиками кафе заявил о себе обволакивающий голос Фрэнка Синатры… А дальше – чего только не было. Элвис… Эпоха становится злее. Прогрессив-рок. Ранний панк. Kraftwerk. Sex Pistols. Затем диско с электронными инструментами. В 80-е новый слом: появляются цифровые записи. Поворот на хип-хоп. Эпоха MS - master of ceremonies. И вот уже «здесь и сейчас» Билли Айлиш записывает альбом (буквально не выходя из своей спальни) и сводит творчеством с ума миллионы подростков. «Я был на ее концерте в Москве, наверное, самым возрастным зрителем, и, знаете, до меня практически ничего не доходило со сцены из-за несмолкаемого визга – он был точно такой как я слышал на записях с концертов Beatles…». Сейчас, по мнению Льва Ганкина, мы живем в эпоху копирования. И единицей контента поп-музыки является запись. Эта колоссальная по масштабу возможность комбинирования еще требует своего осмысления в контексте мировой культуры – ведь для нее это явление уникальное. В самом деле, 70 лет музыкальной «движухи» Лев Ганкин технично уложил в один футбольный матч или, как остроумно заметил Леонид Клейн, рассказал о таком повороте мировоззрения, на который у древних греков ушло бы не одно столетие.

А что же Россия? Советский Союз? Одна шестая часть суши? Каков их вклад в мировой музыкальный контекст – он есть или его нет? С этих вопросов начался сеанс вопросов и ответов. Лев Ганкин сообщил, что вклад, конечно, есть, другое дело, что страна варилась в собственном соку и режим бесконечных ограничений и страхов перед лицом условного Запада всякий раз вынуждал бежать позади паровоза мирового мейнстрима. «О чем можно говорить, если у нас была фирма грамзаписи «Мелодия», которая одна-единственная выпускала все – от речей Брежнева до пластинки группы «Браво», которая годами ждала своего часа. Разговор о запретах, боязни тлетворного влияния Запада, воспитательном эффекте поэзии и музыки приобретал странные, почти мистические очертания в контексте мраморных холлов и коридоров бывшей Свердловской партийной школы. Эти стены много чего видели и слышали. Но никогда, пожалуй, столь ярко и убедительно здесь не звучал гимн свободе творчества. А именно она, как доказали столичные гости, создает все то, чем человечество может по-настоящему гордиться.

В ближайшее время на youtube-канале УИУ РАНХиГС будет выложена полная запись беседы в Научном кафе с участием Леонида Клейна и Льва Ганкина.




<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Справочная служба
Телефон: +7(343)257-20-40

Директорат
620144, г.Екатеринбург,
ул. 8 Марта, 66
Телефон: +7 (343) 257-20-05
Факс: +7 (343) 257-44-27
E-mail: ui@ranepa.ru
Приемная комиссия
620144, г.Екатеринбург,
ул. 8 Марта, 66
Телефон: +7 (343) 251-77-44
8(800)300-82-46
+7 (902) 502-77-78
E-mail: priem-ui@ranepa.ru
Пресс-служба
Телефон: +7 (343) 251-74-55
E-mail: press-ui@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления