Новости
/ Премьеру студенческого театра УИУ встретили бурными аплодисментами

Премьеру студенческого театра УИУ встретили бурными аплодисментами

28
мая
2021
Премьеру студенческого театра УИУ встретили бурными аплодисментами

Студенческий театр «Жестъ», созданный на базе Уральского института управления – филиала РАНХиГС, вечером 27 мая представил на суд зрителей новую постановку. Пьеса Владимира Жеребцова «Театр одного зрителя» была написана в 2001 году и с того времени ее сыграли в городах СНГ от Бреста до Дальнего Востока десятки если не сотни раз театры самого разного уровня. В интернете можно найти немало сценических вариаций этой авантюрной истории – с роскошными декорациями, световым шоу и простыми (почти брутальными) режиссерскими решениями. Сам по себе драматургический материал позволяет двигаться что в ту сторону, что в эту. В зависимости от материальных и технических возможностей. Наши студенты-актеры и их неутомимый куратор – режиссер-постановщик Наталья Николаевна Шарафетдинова – смогли найти верную тональность и золотую середину как в сценографии и хореографии, так и в актерском мастерстве.

… Небольшая сцена какого-то старого полузаброшенного клуба (или дома культуры "Маяк"). Слегка облупившиеся стены, тускловатое освещение, в беспорядке расставленные везде декорации от разных, давно отыгранных спектаклей. Почти в центре сцены стоит большое, мощное, с позолоченными завитушками кресло…

Так начинается пьеса Владимира Жеребцова. Помещение актового зала института с обшитыми дерматином зрительскими креслами периода развитого социализма как нельзя кстати подходит для точной передачи атмосферы действа. Итак, в помещении полузаброшенного клуба организуется театральная постановка для одного-единственного зрителя. За огромные деньги в рамках очень строгого контракта. По городу N ползут слухи - никто не знает, что это за спектакль, и для кого он готовится: будет это сногсшибательный стриптиз, или фантастический триллер об инопланетянах? Известно лишь одно — сыгран он будет только для одного таинственного и, видимо, очень обеспеченного зрителя.

Начало вполне себе интригующее, а дальше страсти только накаляются, потому что у фальсификаций и перевоплощений нет предела и срока давности. А современный мир, полный дутых обещаний и виртуальных манипуляций, ценящий PR-мастерство выше подлинной мастеровитости, без устали поощряет Героев труда мимикрии и перевоплощений.

Вот несколько цитат из спектакля, которые были отобраны для программки: «Нет для человека спектакля интереснее, чем собственная жизнь»; «Наша цель разбудить вашу душу, заставить ее потрепетать, а может быть и покорчиться»; «Какого черта вы давите из себя смех, смех нужно не давить, а дарить», «Кому я должен, тот свое получит», «А деньги, это всего лишь вознаграждение за нашу РАБОТУ, от которого мы отказываться, впрочем, не собираемся».

Очень не хочется быть спойлером, но все же аккуратно отметим, что таинство актерского перевоплощения в стиле «постмодерн», которое продемонстрировали все актеры, состоялось. Секундами измерялось время, когда правда вдруг становилась ложью и наоборот. А если все это замешано на любви к деньгам, проблемы нашего фейкового времени начинают ближе к концу спектакля заявлять о себе со скоростью пули, сбившейся по пути к цели и летающей теперь среди нас, зрителей, по принципу рикошета. На все ли готов человек ради звона монет? Есть ли закон, по которому желающий обмануть, гарантированно станет обманутым? Почти животная страсть к перевоплощению - это примета времени или вечное свойство человеческой натуры? Можно продолжать, потому что и автор пьесы, и актеры, и режиссер-постановщик попали точно в нерв современности. И как в любой качественной театральной постановке в работе ребят из «Жеста» каждый зритель найдет что-то свое. «Мыслительное послевкусие» сохраняется надолго. По крайней мере сутки размышлений о «Театре одного зрителя» почти гарантированы. А дальше? Посмотреть спектакль еще раз! В новом составе. И обязательно найдется свежий поворот, упущенная аллюзия. Очень интересно посмотреть, какие актерские решения применит сегодня Владимир Семанин, потому что, казалось, Игоря Усатого (роль Режиссера) уже невозможно превзойти. И здорово, что сегодня вечером можно вновь увидеть блистательную игру Данила Дрожжина – не каждому дано держать свой образ на сцене, даже если ты временно ушел за кулисы. Браво, Данил! Браво, ребята! Браво, Наталья Николаевна!

Начало спектакля «Театр одного зрителя» (второй состав) сегодня, 28 мая, в 19.00 в актовом зале УИУ – филиала РАНХиГС.

Действующие лица и исполнители

Парень

Михаил Сырескин, Богдан Пиманов

Смотритель

Данил Дрожжин

Зритель

Виктор Валиулин, Александр Желватых

Режиссер

Игорь Усатый, Владимир Семанин

Ассистентка

Дарья Пешкова, Вероника Шушакова

Девушка

Полина Шайдурова, Дарья Митькина

Шварц

Дмитрий Королевский, Сергей Вербовчук

Клоуны

Сергей Меньшиков, Глеб Востриков, Дмитрий Некрылов, Мария Куприй, Полина Шайдурова, Дарья Митькина.




<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Справочная служба
Телефон: +7(343)257-20-40

Директорат
620144, г.Екатеринбург,
ул. 8 Марта, 66
Телефон: +7 (343) 257-20-05
Факс: +7 (343) 257-44-27
E-mail: ui@ranepa.ru
Приемная комиссия
620144, г.Екатеринбург,
ул. 8 Марта, 66
Телефон: +7 (343) 251-77-44
8(800)300-82-46
+7 (902) 502-77-78
E-mail: priem-ui@ranepa.ru
Пресс-служба
Телефон: +7 (343) 251-74-55
E-mail: press-ui@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления