Новости
/ В Уральском институте управления обсудили вопросы оценки регулирующего воздействия

В Уральском институте управления обсудили вопросы оценки регулирующего воздействия

31
мая
2021
В Уральском институте управления обсудили вопросы оценки регулирующего воздействия
28 мая в Уральском институте управления - филиале РАНХиГС совместно с Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» и Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» проведен круглый стол на тему: «Проблемы реализации регуляторной политики в регионах Российской Федерации».

Мероприятие состоялось в рамках реализации курсов повышения квалификации по программе «Проведение оценки регулирующего воздействия правовых актов и экспертизы».

В работе круглого стола участвовали государственные служащие Свердловской области, в том числе, представители Министерства транспорта и дорожного хозяйства, Министерства здравоохранения, Министерства промышленности и науки, Министерства по управлению государственным имуществом, Министерства социальной политики, экспертами выступили Дмитрий Ханин, Александр Трахтенберг, председатель комитета по оценке регулирующего воздействия Свердловской областного отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России», руководитель департамента регуляторной политики Института развития и адаптации законодательства, член комитета по оценке регулирующего воздействия Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Елена Качанова, профессор кафедры экономики и управления, декан факультета экономики и менеджмента УИУ РАНХиГС. Модератором работы круглого стола Александр Победин, заведующий кафедрой экономики и управления УИУ РАНХиГС.

«Круглый стол предоставил возможность организовать прямой диалог между представителями бизнеса и власти, обсудить проблемы и перспективы совершенствования взаимодействия. Считаю, что такой формат – в виде открытой дискуссии – позволяет снять ряд взаимных претензий бизнеса и власти, повысить уровень доверия и, в конечном счете, способствует повышению эффективности нормативно-правового регулирования деятельности предпринимателей», - отметил Александр Александрович.

В ходе дискуссии обсуждались трудности, с которыми приходится сталкиваться при организации и проведении процедур оценки регулирующего воздействия, степень влияния нормотворчества на деятельность предпринимателей, обязательные и необязательные процедуры взаимодействия государства и бизнеса. Кроме того, затронут вопрос особенности проведения процедур ОРВ в случае приведения нормативных актов регионального уровня в соответствие с федеральным законодательном, а также тема реализации реформирования регуляторной деятельности.

Александр Трахтенберг отметил, что оценка регулирующего воздействия означает не право бизнеса участвовать в обсуждении нормативного регулирования, а обязанность государства, в том числе, в лице органов власти региона, проводить оценку влияния нормативных актов на бизнес. К сожалению, в настоящее время далеко не все решения, касающиеся бизнеса, проходят через процедуры ОРВ, что в перспективе может привести к пересмотру или отмене нормативных актов, после проведения прокурорских проверок.

Дмитрий Ханин обратил внимание на необходимость нормативного закрепления в областном законодательстве механизма обязательного участия представителей предпринимательского сообщества и уполномоченного по защите прав предпринимателей на стадии подготовки концепции нового нормативного регулирования, затрагивающего интересы бизнесы. Целенаправленность, необходимость и эффективность взаимодействия бизнеса и власти в рамках согласительных процедур доказана практикой.



<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Справочная служба
Телефон: +7(343)257-20-40

Директорат
620144, г.Екатеринбург,
ул. 8 Марта, 66
Телефон: +7 (343) 257-20-05
Факс: +7 (343) 257-44-27
E-mail: ui@ranepa.ru
Приемная комиссия
620144, г.Екатеринбург,
ул. 8 Марта, 66
Телефон: +7 (343) 251-77-44
8(800)300-82-46
+7 (902) 502-77-78
E-mail: priem-ui@ranepa.ru
Пресс-служба
Телефон: +7 (343) 251-74-55
E-mail: press-ui@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления