Новости
/ Как «цифра» влияет на экономическую безопасность. В УИУ найдут ответ за 3 дня

Как «цифра» влияет на экономическую безопасность. В УИУ найдут ответ за 3 дня

03
июня
2021
Как «цифра» влияет на экономическую безопасность. В УИУ найдут ответ за 3 дня

В Уральском институте управления – филиале РАНХиГС открылась трехдневная научно-практическая конференция с международным участием "Экономическая безопасность в условиях цифровой экономики: трансформация векторов и подходов". В пленарных заседаниях и целой серии тематических секций примут участие более сотни ученых, аспирантов и студентов уральского филиала Президентской академии, а также руководители региональных министерств, лидеры общественных объединений, представители академической науки из УрО РАН. Дискуссии пройдут на трех площадках в двух городах - в кампусе УИУ и в «Точке кипения» на территории Ельцин-центра (Екатеринбург), а также в Техническом университете Уральской горно-металлургической компании (Верхняя Пыщма).

Организаторы – а это все три факультета института – предусмотрели самые разнообразные форматы осмысления и обсуждения цифровых трендов: от привычных уже панельных дискуссий до мастер-классов, баттлов, спичей в формате TED. Запланировано сразу несколько конкурсов (в том числе конкурс стартап-проектов) и деловых игр. Например, факультет права и безопасности задумал «игровой судебный процесс».

Само по себе обсуждение цифровой трансформации общества невозможно без анализа последнего года, прожитого планетой в условиях «дистанта», вызванного глобальной пандемией. Об этом напомнил в приветственном слове директор Уральского института управления, доктор экономических наук Руслан Долженко. И этот «ковидный след» так или иначе влиял на каждого докладчика при подготовке сообщений первого пленарного заседания: будь то обзор бюджетного процесса в РФ от декана факультета экономики и менеджмента Елены Качановой, классификация цифровых процессов в промышленности (блестящее онлайн сообщение заместителя директора института экономики УрО РАН Виктории Акбердиной) или оценка мер поддержки (точнее их отсутствия) малого и среднего предпринимательства от советника Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области, доцента кафедры государственного управления и политических технологий УИУ РАНХиГС Екатерины Сониной.

Главный вопрос, на который предстоит ответить участникам форума, почему цифровая индустрия столь медленно влияет на качество жизни людей и, в частности, в их взаимоотношениях с государством. Пандемия ускорила цифровизацию в обществе на всем пространстве страны – от мегаполисов до вымирающих деревень, но она не добавила темпов в обретении прозрачности отношений человека и власти, не смогла пока обеспечить абсолютный уровень информированности групп населения о положенных им социальных услугах (что с сожалением признал с трибуны заместитель министра социальной политики Свердловской области Алексей Сабитов), тем более не смогла добавить темпов автоматизации технологиям получения этих услуг.

Очевидно, что вложения в цифровую экономику должны иметь четкие расчеты и период окупаемости – повышением качества государственного управления, ростом индекса «общественного счастья». Почему этот «период окупаемости» все время кем-то отодвигается, а одни и те же стратегические задачи из года в год кочуют из одного высокого доклада в другой. Для поиска ответов на эти вопросы участники и организаторы конференции отводят себе еще два дня...




<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Справочная служба
Телефон: +7(343)257-20-40

Директорат
620144, г.Екатеринбург,
ул. 8 Марта, 66
Телефон: +7 (343) 257-20-05
Факс: +7 (343) 257-44-27
E-mail: ui@ranepa.ru
Приемная комиссия
620144, г.Екатеринбург,
ул. 8 Марта, 66
Телефон: +7 (343) 251-77-44
8(800)300-82-46
+7 (902) 502-77-78
E-mail: priem-ui@ranepa.ru
Пресс-служба
Телефон: +7 (343) 251-74-55
E-mail: press-ui@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления