Новости
/ Игорь Челак в новом проекте «Молодые ученые УИУ»

Игорь Челак в новом проекте «Молодые ученые УИУ»

04
июня
2021
Игорь Челак в новом проекте «Молодые ученые УИУ»
Готовы вам сообщить, что Центр общественных связей Уральского института управления – филиала РАНХиГС запускает новый проект «Молодые ученые УИУ» — это серия интервью с молодыми и перспективными учеными института. Цель — популяризировать молодую научную мысль, показать, что у нас есть люди, которые изучают актуальные общественные процессы, выигрывают гранты, сотрудничают с практиками, смотрят вперед и не забывают радоваться жизни. Таким первопроходцем стал Игорь Челак, советник государственной гражданской службы 1 класса, научный сотрудник Центра социально-экономических исследований УИУ – филиала РАНХиГС. С Игорем Павловичем мы поговорили о том, как он выбрал вуз своей мечты, о его научных интересах, да и просто об увлечениях и повседневных заботах.
- Игорь Павлович, расскажите, как вы оказались в УИУ?
- С любимым УИУ не расстаюсь с 1999 года, с момента поступления на факультет ГМУ, который закончил с отличием в 2004. Во время учебы женился на одногруппнице, Ольге Кирилловой, начал научную и практическую деятельность (первая запись в трудовой – МУГИСО, вторая - Росимущество). Работая в системе управления государственными организациями, постоянно держал связь с родным институтом. С 2016 года участвовал в работе ГЭК и ГАК как представитель работодателей, а сейчас работаю научным сотрудником в Уральском институте управления.
- Поговорим о том, как вы вообще пришли к теме вашего научного интереса, почему выбор пал на экосистемы?
- Я начал писать диссертацию по экономике с пятого курса на тему: «Нелегальная экономика» и захлебнулся - всему свое время, подумал я. Госслужба меня поглотила с головой. Лишь через 16 лет, в 2020 я пришёл к мысли, что должна быть осуществлена мечта – я обязан защитить диссертацию. 
Работая в сфере управления госимуществом, видя системные недостатки в экономике я осознал важность глубоких знаний для того, чтобы недостатки исправлять и стремиться делать страну лучше.
Родной УИУ РАНХиГС меня принял снова. Я стал соискателем, а сейчас работаю научным сотрудником в Центре социально-экономических исследований (ЦСЭИ УИУ РАНХиГС). Мне достался уникальный научный руководитель – член-корреспондент Российской академии наук, директор ЦСЭИ Евгений Попов. Он предложил мне перспективную, актуальную тему диссертации – социально-экономические экосистемы. С этого началась новая глава в моей научной жизни.
Тема невероятно интересная, платформы создают другую реальность, институциональную среду, мы приходим к абсолютно новой форме экономики – экономике экосистем. «Мир уже не будет прежним». 
В экономической теории и практике приходит понимание, что по аналогии с природой: лес – это не набор деревьев, а экономика – не совокупность фирм. В экосистеме леса деревья лишь верхний ярус, помимо них совместно развиваются кустарники, травы, звери, птицы, насекомые, грибы, лишайники, мхи, бактерии. И есть неживой компонент природных экосистем – вода, земля, воздушные массы. Также в социальном мире.
Социогенные экосистемы предполагают вовлечение в нее внешних игроков, живую связь с ними. В пространство экосистемы включают поставщиков, конкурентов, власть, сообщества, научные, образовательные организации, и самое главное – потребителей, потому что привязать их в цифровом мире малой компании в одиночку сложно.
Экосистемы сейчас экономически самый оптимальный формат развития. Чтобы издержки падали, а доходы росли компаниям нужно собираться вместе, а иначе конкуренция их съест. Да, есть риск, что экосистемы – это путь к монополии. Да, при слиянии отдельных компаний в экосистемы они потеряют в независимости, но приобретут больше на экономии на масштабе. 
Пример: СБЕР и Яндекс – сервисные глобальные платформы, которые мечтают обеспечивать любые потребности как рядового потребителя, так и сообществ. Данные экосистемы уже сейчас от базовых направлений – финансов и поисковика, расширяются до супер-аппов: умный транспорт, smart city, помощь правительствам.
- На какой стадии научной проработки сейчас? Какие перспективы?
 - Сейчас мы на этапе концентрации идей новой технологии управления – экосистемного менеджмента в социально-экономической среде. Участие в конференциях, изучение идей отечественных и зарубежных исследователей со всех континентов очень мотивирует на «распашку» новых научных полей. Мы ссылаемся в статьях на работы ученых из Азии, Южной и Северной Америки, Африки, Европы. Планируем распространение наших идей на все классы социальных экосистемы.
- В чем прелесть изучения общественных наук, испытываете ли вы наслаждение от того, чем занимаетесь? В чем главная сложность работы?
- Конечно, самое большое удовольствие приходит от творчества – когда ты формулируешь новые идеи, кладешь их на бумагу на экран компьютера, и ведущие научные журналы публикуют их – это потрясающе! Главная сложность работы заключается в осторожности, боязни ступить на неизведанную территорию и пробовать экспериментировать. Если все это преодолеть, то успех гарантирован! 
- Что дает наука в плане саморазвития — общение с интересными людьми, поездки и пр. 
- Личный опыт однозначно помогает в науке. Благодаря энергии и любви моей большой семьи к путешествиям мы успели побывать во многих странах, видели, как живут другие народы, какими могут быть процветающими пространства на нашей маленькой планете. И экосистемы, кстати, тоже об этом – как снизить недоверие, повысить экологическую и социальную ответственность, развивать экономику знаний, заботы, счастья. Да, вы не ослышались – экономика счастья как научная дисциплина — это реальность. Вспомните Электроника Евгения Велтистова (мы с дочкой, когда она ходила в садик, слушали аудиокниги этого фантастического фантаста, оптимиста и провидца – всем советую): 
До чего дошёл прогресс!
До невиданных чудес!
Опустился на глубины
И поднялся до небес
Позабыты хлопоты
Остановлен бег
Вкалывают роботы
А не человек.
- Этот текст написан в советские годы, когда наука была в тренде, впрочем, как и сейчас в России. Скажите, из ваших научных знаний, экспериментов, что ждет наше общество, когда роботы начнут по-настоящему «вкалывать» за человека? Как изменится мир в ближайшие 15-20 лет с точки зрения теории и практик экосистем?
- В России развивается очень серьезная школа прогнозов и футурологии в экосистеме Национальной технологической инициативы (НТИ). Мне посчастливилось участвовать в ее крупнейших проектах 2018 и 2019 годов, так называемых «Островах». Главный посыл НТИ - нужно смотреть из будущего, и тогда мы сами построим желаемые перспективы, где на базе развития робототехники, искусственного интеллекта, квантовых технологий Россия станет мировым лидером в образовании и медицине, сохранении природы и биоразнообразия, развитии зеленой энергетики, умных городов и автономного транспорта (очень рекомендую познакомиться с экосистемой НТИ).
- Как участник Science Slam, что можете посоветовать тем, кто еще не решился выйти на сцену и поговорить о науке с «простыми людьми»? Расскажите, чему вас научил проект? 
Science Slam советую всем – и ученым для популяризации науки (только отрепетируйте выступление дома, чтоб от зубов отскакивало!), и потенциальным зрителям. Повторюсь, что в какой-то момент во время шоу Science Slam не мог оторвать глаз от сверкающей ударной установки на сцене и «почти ощутил себя рок-звездой», - пошутил он. Я в себе и коллегах открыл новые грани профессионализма, умение простыми словами рассказать о больших прорывах в науке.
При подготовке я вдохновлялся видео с конференций TEDx и лекциями в Ютуб математика Алексея Савватеева – классного спикера! Не бойтесь ничего, все к лучшему! 
- Поговорим о вне научной жизни – как вы любите проводить свободное время, расскажите о ваших увлечениях. 
- Люблю классические и джазовые концерты, слушать лекции о космосе и прорывах в науке, читать Достоевского и старые рассказы Пелевина, плавать на SUPах с женой и дочкой, просто смотреть на мир вокруг как полотно Великого Художника.
А еще я иногда играю на Guitar hero band. Это музыкальная приставка, на которой можно играть как на гитаре, так и барабанах. Для меня это как сублимация подросткового желания стать рокером (улыбается). 
Кстати, благодаря возможностям экосистем, цифровых платформ можно автоматизировать рутинный труд, оптимизировать все операции, и у человека будет больше времени заниматься любимыми делами, творчеством, общением, открытием нового в поездках по родной стране или за ее границами (когда их, наконец, откроют). 



<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Справочная служба
Телефон: +7(343)257-20-40

Директорат
620144, г.Екатеринбург,
ул. 8 Марта, 66
Телефон: +7 (343) 257-20-05
Факс: +7 (343) 257-44-27
E-mail: ui@ranepa.ru
Приемная комиссия
620144, г.Екатеринбург,
ул. 8 Марта, 66
Телефон: +7 (343) 251-77-44
8(800)300-82-46
+7 (902) 502-77-78
E-mail: priem-ui@ranepa.ru
Пресс-служба
Телефон: +7 (343) 251-74-55
E-mail: press-ui@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления